Как сохранить здоровье желчного пузыря
Как сохранить здоровье желчного пузыря
Желчный пузырь – грушевидный орган системы пищеварения, расположенный под печенью и размером всего с большой палец руки. Его главная задача – накопить и вывести, содержащую холестерин, желчь, выделяемую печенью. Желчь способствует перемещению пищи по кишечнику и помогает в усвоении жиров.
Заболеваниям желчного пузыря в особенности подвержены пожилые люди и женщины. 90% таких заболеваний – это камни в желчном пузыре. Желчные камни формируются, когда желчь содержит избыточное количество холестерина. Холестерин начинает кристаллизоваться и развивается желчекаменная болезнь. О существовании таких проблем можно и не подозревать, пока внушительные размеры кристаллов не дадут о себе знать болями в правом подреберье, пояснице, правой лопатке и плече.
Иногда желчные камни могут застревать в желчном протоке, сигнализируя об этом такими симптомами, как озноб, рвота, желтуха, сопровождающиеся острой болью.
Беременность, ожирение, сахарный диабет, заболевания печени, анемия, малоподвижный образ жизни, жирная пища, генетическая предрасположенность и прием гормонов увеличивают риск развития желчекаменной болезни.
Для предотвращения желчекаменной атаки, а также в целях профилактики очень важно то, что вы едите:
Клетчатка, содержащаяся в злаках, овощах и фруктах связывает и выводит излишки холестерина. Она будет работать еще лучше, если ограничить себя в сладкой и жирной пище и полноценно завтракать (на завтрак можно съесть кашу, яйцо – через день и фрукты).
Чечевица. Согласно исследованиям, люди, употребляющие в пищу бобовые, орехи и цитрусовые, более устойчивы к приступам желчных колик.
Шиповник, кинза, черная смородина – лучшие источники витамина С, который нормализует метаболизм холестерина.
Кофе. По результатам последних научных исследований 1 чашка кофе в день снижает риск заболеваемости на 30%.
Лосось, льняное масло и грецкие орехи благодаря содержанию омега-3 жирных кислот снижают уровень "плохого" холестерина (липопротеинов низкой плотности).
Чтобы обезопасить себя по-максимуму, следует вести активный образ жизни и уменьшить количество насыщенных жиров. Также при наличии лишнего веса худеть постепенно – 0,5-1 кг в неделю.
Желчный пузырь – грушевидный орган системы пищеварения, расположенный под печенью и размером всего с большой палец руки. Его главная задача – накопить и вывести, содержащую холестерин, желчь, выделяемую печенью. Желчь способствует перемещению пищи по кишечнику и помогает в усвоении жиров.
Заболеваниям желчного пузыря в особенности подвержены пожилые люди и женщины. 90% таких заболеваний – это камни в желчном пузыре. Желчные камни формируются, когда желчь содержит избыточное количество холестерина. Холестерин начинает кристаллизоваться и развивается желчекаменная болезнь. О существовании таких проблем можно и не подозревать, пока внушительные размеры кристаллов не дадут о себе знать болями в правом подреберье, пояснице, правой лопатке и плече.
Иногда желчные камни могут застревать в желчном протоке, сигнализируя об этом такими симптомами, как озноб, рвота, желтуха, сопровождающиеся острой болью.
Беременность, ожирение, сахарный диабет, заболевания печени, анемия, малоподвижный образ жизни, жирная пища, генетическая предрасположенность и прием гормонов увеличивают риск развития желчекаменной болезни.
Для предотвращения желчекаменной атаки, а также в целях профилактики очень важно то, что вы едите:
Клетчатка, содержащаяся в злаках, овощах и фруктах связывает и выводит излишки холестерина. Она будет работать еще лучше, если ограничить себя в сладкой и жирной пище и полноценно завтракать (на завтрак можно съесть кашу, яйцо – через день и фрукты).
Чечевица. Согласно исследованиям, люди, употребляющие в пищу бобовые, орехи и цитрусовые, более устойчивы к приступам желчных колик.
Шиповник, кинза, черная смородина – лучшие источники витамина С, который нормализует метаболизм холестерина.
Кофе. По результатам последних научных исследований 1 чашка кофе в день снижает риск заболеваемости на 30%.
Лосось, льняное масло и грецкие орехи благодаря содержанию омега-3 жирных кислот снижают уровень "плохого" холестерина (липопротеинов низкой плотности).
Чтобы обезопасить себя по-максимуму, следует вести активный образ жизни и уменьшить количество насыщенных жиров. Также при наличии лишнего веса худеть постепенно – 0,5-1 кг в неделю.