Правильное питание с первых лет жизни

Правильное питание с первых лет жизни
Правильное питание с первых лет жизни
Формирование правильных пищевых привычек начинается уже с первых минут жизни малыша и оказывает существенное влияние на последующие привычки. Специалисты утверждают, что ошибки родителей приводят к детскому ожирению.
В первые месяцы на грудном вскармливании ребенок должен набирать по 700-800 г в месяц. Начиная с 6 месяцев, средний прирост массы тела должен составлять 500 г в месяц. Есть ли у малыша проблемы с лишним весом - должен определить педиатр.

Если ожирение все же присутствует, тогда диета для ребенка просто необходима. Следует помнить, что объем пустого желудка находится в пределах 50-100 мл. Порция еды должна быть небольшой, не нужно растягивать маленький желудок.
К детскому ожирению приводят смеси низкого качества, подслащённые напитки и пища, частое прикармливание. К ожирению приводит ограниченная физическая активность, когда ребенок не может сжечь всю энергию, которую он получает через калорийную пищу. Родителям нужно помнить, что дополнительные углеводы очень быстро накапливаются в виде дополнительной жировой ткани.

Типичные ошибки родителей.
Не относитесь к груди как к утешению, помните, что плач ребенка не всегда означает, что он голоден. Не уговаривайте своего малыша скушать дополнительную порцию пищи. Дети сами прекрасно регулируют свои потребности, связанные с наличием голода и сытости. Не давайте часто сладкие блюда и напитки. Ничего лучше обычной воды для ребенка нет.
Если ваш ребенок привыкнет к сладким сокам, не рассчитывайте, что он вдруг полюбит воду. Поэтому приучайте его с самого начала пить воду и лишь изредка давайте соки. Жажду ребенка нужно утолять водой, а не соками. Соки сладкие и сытные и давать их нужно ребенку не в качестве напитка, а в качестве еды. Норма в день это 120-150 мл сока.
Диета для ребенка? Применять каике-либо диеты для похудения по отношению к детям строго запрещено. Однако когда видно, что у ребенка ожирение, тогда нужно увеличить время между отдельными кормлениями. Если вы даете ребенку большие порции еды, и если пища и напитки содержат сахар, не стоит удивляться, что ваш ребенок набирает вес больше других детей. Коррекция питания должна быть связана с установлением новых пропорций, содержащих белки, жиры и углеводы.

Последствия избыточного веса у детей.
Дети с излишней жировой тканью будут иметь проблемы с лишним весом не только в будущем, но и уже в течение первого года жизни. Типичные последствия ожирения, встречающиеся у детей - это повышенное содержание холестерина и триглицеридов, проблемы с артериальным давлением, риск развития диабета, повышенная восприимчивость к инфекциям дыхательных путей. Дети с лишним весом позже начинают ползать и ходить.
Эффективная профилактика.
По мнению врачей наиболее эффективной профилактикой против детского ожирения является кормление грудью до 6 месяцев. Родители должны распознавать настоящий голод у своего ребенка. Если ребенок отказывается от нормальной полноценной пищи и требует сладких напитков или блюд значит, он не голоден.
Ошибочно полагать, что полнота залог здоровья. Это раньше считалось, что полненькие дети – здоровые дети. Вес ребенка должен быть в норме, ведь только в таком случае все органы и системы будут работать хорошо.
{ add20_Детям <= тематический поиск }
988
03:49
Питание детей первого года жизни
Как правильно организовать питание детей первого года жизни по месяцам? Сроки введения прикорма зависят от веса новорожденного, вида вскармливания, наличия аллергии, норм набора веса, особенностей пищеварительной системы. Разобраться с этим помогут специалисты. Можно выделить несколько общих рекомендаций при нормальном развитии ребенка. 1. Первый прикорм – овощи. Это должно быть пюре из белого или зеленого плода, объемом не больше чайной ложки. Постепенно количество увеличивается до 100-200г.
03:25
Питание на первом году жизни и прикормы.
Питание первого года жизни – это важный и сложный процесс, обусловленный строгим соблюдением правил, следование которым формирует здоровье малыша. Дети быстро растут, нуждаются в большом количестве энергии и питательных веществах, поэтому столь важно для правильного развития ребенка питание первого года жизни. Грудное молоко – незаменимый продукт, самая важная пища для младенцев, по крайней мере, до двенадцатимесячного возраста. Оно содержит не только необходимые для роста питательные вещества, витамины, минералы, но и материнские антитела, обеспечивающие сопротивляемость к инфекциям и защищаю...
03:20
Питание малыша в первый год жизни: советы родителям
Выбор правильного питания для ребенка в течение первого года жизни очень важен. В первый год происходит самый активный рост и набор массы, по сравнению с любым другим периодом жизни малыша. Очень важно правильно кормить ребенка как на грудном, так и на смешанном, либо искусственном вскармливании. Родителям нужно постепенно вводить ему разнообразную здоровую пищу. Начало прикорма в соответствии с установленными сроками на этой ранней стадии поможет сформировать основы здорового образа жизни на всю жизнь. Грудное или искусственное вскармливание.
03:14
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Вопросы питания детей с года до примерно трех-четырех лет особенные. Ребенок уже и не совсем кроха, но еще далеко и не взрослый. И его пищеварение очень нежное и чувствительное. ... Еще немного фруктов Вопросы питания детей раннего возраста Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2 Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3 Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4 Питание малышей 1-2 месяца жизни Питание малышей 3-4 месяца Питание малышей 5-6 месяцев Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы Питание детей в 8 месяцев Питание детей в 9 месяцев.
02:53
Правильное питание малыша в первый год жизни
От того, как ребенок питается в первые годы жизни, зависит его здоровье в целом. В Национальной программе по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, созданной экспертами Союза педиатров России, указывается, что такие серьезные патологии, как гипертония, болезни органов пищеварения, ожирение, диабет, заболевания суставов во многом обусловлены нарушением питания малыша в первые 1000 дней жизни. Режим кормления, сроки знакомства с новыми продуктами, характер приготовления пищи — все это формирует вкусовые предпочтения ребенка и регулирует интенсивность обменных ...