Что угрожает сердцу?
Что угрожает сердцу?
Сердце, как ни один орган, работает круглосуточно, без остановки всю жизнь. К сердцу организм предъявляет много требований: ритмичная работа, эффективные сокращения, чтобы кровь доставлялась во все уголки организма. Сбой в любой из систем отражается сразу на работе сердца.
Все мы, так или иначе, слышали, что холестерин — серьезная угроза для сердца. Он является основной причиной ишемической болезни сердца, которая рано или поздно может привести к инфаркту.
И многие из нас знают, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Если обратиться к медицинской терминологии, «хорошим» называется ЛВП-холестерин (липо-протеин высокой плотности), а «плохим» — ЛНП-холестерин (липопротеин низкой плотности).
Опасность ЛНП-холестерина в том, что он может кристаллизоваться, откладываясь на стенках артерий. При его активном участии формируются атеросклеротические бляшки, которые являются причиной ишемии сердца и которые могут стать причиной инфаркта миокарда. Чем больше бляшки, тем уже становится сосуд, и достаточно небольшого кровяного сгустка (тромба), чтобы остановить кровоток и лишить миокард питания.
Ишемическая болезнь сердца — это не диагноз, а, по сути, констатация факта. В переводе с латыни слово «ишемия» означает «останавливаю», «задерживаю». То есть, в результате этой неприятности, кровь на подступах к сердцу задерживается. Как уже говорилось ранее, это происходит из-за холестериновых бляшек.
В результате того, что сердце недополучает кровь, оно также потребляет недостаточно кислорода. В зависимости от степени запущенности ишемия сердца может привести к различным последствиям: от стенокардии до инфаркта миокарда.
«Плохой» холестерин содержится в больших объемах в жирах животного происхождения. Растительные же жиры не содержат холестерина (и гордая надпись «без холестерина» на растительном масле, по сути, не имеет никакого смысла).
«Хороший» же ЛВП-холестерин умеет растворять своего коварного двойника, и, если эти два типа холестерина находятся в балансе, то организм функционирует правильно — и никаких холестериновых бляшек не образуется.
Отсюда мораль: люди, которые из страха перед холестерином лишают себя пищи животного происхождения, ошибаются. Чтобы сохранять холестериновый баланс, надо в первую очередь отказаться от фастфуда и жирных мясных продуктов (бекон, пережаренные котлеты, сало, плов с бараниной и т. д.). Перечисленные продукты можно заменить говядиной, курицей, крольчатиной и другими нежирными сортами мяса.
Кроме того, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень и очень желательно держать вес в пределах возрастной нормы, а для этого надо обогатить рацион свежими овощами, фруктами, большим количеством чистой негазированной воды и продуктами с высоким содержанием клетчатки.
Все эти рекомендации отлично подходят здоровым людям, однако, если уровень холестерина у вас отклоняется от нормы, по поводу диеты необходимо проконсультироваться с кардиологом. Для введения холестерина в норму может быть назначена специальная диета, которую надо будет соблюдать вместе с прохождением курса лечения.
Когда-то в советские времена был придуман слоган «Бегом от инфаркта!». И в моду вошел бег трусцой, позволяющий поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако для людей в возрасте, далеким от физических нагрузок, бег представляет серьезную опасность.
Нагрузки должны расти постепенно. И, если вы никогда не бегали, начните с ежедневных прогулок. Пусть для начала возрастает не их интенсивность, а продолжительность. К бегу можно переходить только в том случае, если в течение всей жизни вы регулярно бегали или вы готовы усилить ежедневные продолжительные походы легкой 1-2-минутной пробежкой.
{ add20_Сердце_и_сосуды <= тематический поиск }
Сердце, как ни один орган, работает круглосуточно, без остановки всю жизнь. К сердцу организм предъявляет много требований: ритмичная работа, эффективные сокращения, чтобы кровь доставлялась во все уголки организма. Сбой в любой из систем отражается сразу на работе сердца.
Все мы, так или иначе, слышали, что холестерин — серьезная угроза для сердца. Он является основной причиной ишемической болезни сердца, которая рано или поздно может привести к инфаркту.
И многие из нас знают, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Если обратиться к медицинской терминологии, «хорошим» называется ЛВП-холестерин (липо-протеин высокой плотности), а «плохим» — ЛНП-холестерин (липопротеин низкой плотности).
Опасность ЛНП-холестерина в том, что он может кристаллизоваться, откладываясь на стенках артерий. При его активном участии формируются атеросклеротические бляшки, которые являются причиной ишемии сердца и которые могут стать причиной инфаркта миокарда. Чем больше бляшки, тем уже становится сосуд, и достаточно небольшого кровяного сгустка (тромба), чтобы остановить кровоток и лишить миокард питания.
Ишемическая болезнь сердца — это не диагноз, а, по сути, констатация факта. В переводе с латыни слово «ишемия» означает «останавливаю», «задерживаю». То есть, в результате этой неприятности, кровь на подступах к сердцу задерживается. Как уже говорилось ранее, это происходит из-за холестериновых бляшек.
В результате того, что сердце недополучает кровь, оно также потребляет недостаточно кислорода. В зависимости от степени запущенности ишемия сердца может привести к различным последствиям: от стенокардии до инфаркта миокарда.
«Плохой» холестерин содержится в больших объемах в жирах животного происхождения. Растительные же жиры не содержат холестерина (и гордая надпись «без холестерина» на растительном масле, по сути, не имеет никакого смысла).
«Хороший» же ЛВП-холестерин умеет растворять своего коварного двойника, и, если эти два типа холестерина находятся в балансе, то организм функционирует правильно — и никаких холестериновых бляшек не образуется.
Отсюда мораль: люди, которые из страха перед холестерином лишают себя пищи животного происхождения, ошибаются. Чтобы сохранять холестериновый баланс, надо в первую очередь отказаться от фастфуда и жирных мясных продуктов (бекон, пережаренные котлеты, сало, плов с бараниной и т. д.). Перечисленные продукты можно заменить говядиной, курицей, крольчатиной и другими нежирными сортами мяса.
Кроме того, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень и очень желательно держать вес в пределах возрастной нормы, а для этого надо обогатить рацион свежими овощами, фруктами, большим количеством чистой негазированной воды и продуктами с высоким содержанием клетчатки.
Все эти рекомендации отлично подходят здоровым людям, однако, если уровень холестерина у вас отклоняется от нормы, по поводу диеты необходимо проконсультироваться с кардиологом. Для введения холестерина в норму может быть назначена специальная диета, которую надо будет соблюдать вместе с прохождением курса лечения.
Когда-то в советские времена был придуман слоган «Бегом от инфаркта!». И в моду вошел бег трусцой, позволяющий поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако для людей в возрасте, далеким от физических нагрузок, бег представляет серьезную опасность.
Нагрузки должны расти постепенно. И, если вы никогда не бегали, начните с ежедневных прогулок. Пусть для начала возрастает не их интенсивность, а продолжительность. К бегу можно переходить только в том случае, если в течение всей жизни вы регулярно бегали или вы готовы усилить ежедневные продолжительные походы легкой 1-2-минутной пробежкой.
{ add20_Сердце_и_сосуды <= тематический поиск }