Мифы о "суперфудах" – доступные аналоги "модных" продуктов

Мифы о "суперфудах" – доступные аналоги "модных" продуктов
Мифы о "суперфудах" – доступные аналоги "модных" продуктов
Даже несведущий в правильном питании человек, непременно вспомнит, что где-то слышал или читал про уникальные похудательные эффекты от применения ягод годжи, асаи и других «суперпродуктов»,— настолько хорошо работает реклама и маркетинг.

Подверженные влиянию рекламных заголовков, интернет-пропаганде и громких статей, люди ошибочно полагают, что провозглашенные «суперфуды» - это невероятные продукты, пришедшие в Россию с Западного рынка, дорогая и уникальная панацея от всех болезней: с помощью ягод годжи можно похудеть за месяц на 5 килограмм, а ягоды асаи сохранят молодость на всю жизнь.

На самом деле, это обычные растения, ягоды и семена, которые всего лишь являются неким эксклюзивным «запретным плодом» для многих, а в некоторых случаях более простые, российские аналоги могут с ними успешно конкурировать.

Итак, предлагаю разобраться: действительно ли «суперфуды» обладают уникальными, неповторимыми свойствами, или же мы можем найти на российском рынке более доступные по цене аналоги?

Ягоды годжи

Волчья ягода или дереза обыкновенная. Растет в Азии, но заявляется рекламщиками как продукт тибетской медицины. Ягоды годжи рекордсмен по количеству "уникальных" свойств, легенд и мифов, слагаемых вокруг загадочного "суперфуда". Это и моментальное снижение веса, и антивозрастные свойства, противоопухолевая активность, гипогликемический эффект.

По факту: Не существует клинических исследований, подтверждающие чудодейственные свойства дерезы обыкновенной. Проведены исследования, в которых лишь отмечен общеукрепляющий эффект и общее улучшение самочувствия. Кроме того, рекламщики никак не могут сойтись во мнениях и определиться: какими же эксклюзивными свойствами обладают ягоды годжи на самом деле. Самое громкое заявление — невероятно высокое содержание витамина С (во много раз больше, чем в цитрусовых). Опять же, маркетинг. На самом деле, ягода годжи принципиально не отличается от других ягод по химическому составу, и уж тем более не является уникальной.

Аналоги: предлагаю вспомнить «мало раскрученный годжи» — шиповник. И годжи, и шиповник являются источниками витамина С, обладают антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами. Также к "отечественным" аналогам ягод годжи относятся:

облепиха,
клюква,
черника
брусника,
черная смородина,
гранат,
киви.

Семена чиа

Семена чиа или шалфей испанский, однолетнее растение, растет в странах Латинской Америки и является очень популярным компонентом мексиканской кухни. Семена чиа позиционируется как источник растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов. Семена чиа обрели особую популярность среди вегетарианцев, сыроедов, приверженцев ЗОЖ.

Повсеместная реклама говорит нам о том, что семена чиа обладают волшебными свойствами, а также способны излечить человечество от различных недугов.

По факту: Исследования показали, что семена чиа действительно содержат большое количество омега-3 и омега-6 кислот. Кроме того, самое главное достоинство чиа – это правильное соотношение полиненасыщенных жирных кислот: этим чиа действительно в каком-то роде уникальны. А также продукт действительно богат кальцием.

Аналоги: существует множество доступных, «отечественных» аналогов чиа — молотые семена льна и кунжута, к слову, обладают совершенно такими же свойствами, только стоят в несколько раз дешевле. Необоснованные финансовые затраты на покупку семян чиа – это просто часть имиджа ЗОЖника, желание соответствовать моде. Никакой мистики и волшебства — всего лишь рекламный ход

Ягоды асаи

Плоды пальмы асаи – темно-фиолетовые ягоды, схожие по виду с ягодой черники, растет в джунглях Амазонки, имеет очень древние корни и происхождение.

Заявленные свойства: очень высокое содержание антиоксидантов (в разы больше, чем в чернике, зеленом чае), большое количество клетчатки (14 г в 100 г сухого вещества), содержание ненасыщенных жирных кислот, растительных стеролов, уникальный аминокислотный состав! Асаи обладают детоксикационными, гипохолестериновыми свойствами, способствуют укреплению сосудистой стенки, иммунной и пищеварительной систем. Согласно последним данным, ягоды пальмы асаи обладают противоопухолевым и противовоспалительный эффектом.
По факту: проведено недостаточное количество исследований. В настоящее время нет научных данных, подтверждающих стойкие эффекты от употребления ягод асаи в роли пищевой добавки.

Аналоги: на российском рынке имеются продукты, которые смело могут составить конкуренцию чудодейственной ягоде. К примеру, чеснок имеет очень богатый состав, обладает противовирусным и антибактериальным эффектом, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на ЖКТ. Также шпинат, который имеет невероятное количество антиоксидантов и схожих с асаи эффектов. А земляника – «чемпионка» по содержанию витамина С и укрепляет иммунитет ничуть не хуже ягод асаи.

Нельзя поспорить с тем, что в экзотических продуктах много пользы, и они, действительно обладают положительными эффектами. Но на самом деле, уникальными их назвать трудно, потому как более дешевые и привычные нам продукты, имеют совершено схожий нутриентный состав.

Рекламные уловки, провозгласившие "суперпродукты" панацеей от всех заболеваний, остаются всего лишь трюками. То есть доступные и известные нам продукты с аналогичным составом находятся в свободном доступе на рынках и в супермаркетах. И не забывайте о таком эффекте, как плацебо. Покупая необоснованно дорогой, разрекламированный продукт, вы можете сами себя "уговорить", что он вам помогает. И, как правило, чем более недоступен продукт, тем сильнее эффект.
Зубарева Наталья, Член экспертного клуба Росконтроля
{ add20_Волосы <= тематический поиск }
0
2267