Полноценен ли растительный белок?

Полноценен ли растительный белок?
Полноценен ли растительный белок?
Вопрос полноценности растительного белка очень актуален для тех, кто отказался от животной пищи. Считается, что животные белки наиболее сбалансированы и близки для человека по своему аминокислотному составу. Растения, напротив, зачастую не сбалансированы в этом плане, и эти утверждения верны.

Существуют несколько обширных исследований, которые суммируют ранее накопленный опыт и сообщают, что растительная пища может стать полноценным источником белка для человека.
С одной единственной оговоркой - рацион должен быть более-менее разнообразным и к нему стоит подойти с минимальной серьезностью, — это значит, что стоит отдать некоторые силы для планирования своего меню. И именно в этом месте, как мне кажется, у вегетарианцев и веганов случается прокол.
Вот одно из таких исследований, где была проделана огромная работа. Проанализированы источники получения белков у разных народов, изучены различия в переваривании растительного и животного белка, рассмотрены многие растительные продукты, их состав и т. д.
Растительный белок в рационе человека. Мифы и реальность
Ниже приведены некоторые высказывания с выводами исследователей:
Животная пища является полноценным и самодостаточным источников белка для человека.
Это правда. Наиболее легкими для усвоения оказались яичный белок и молочный.
Растительный белок принципиально отличен от животного (он обладает иным аминокислотным составим или другими уникальными свойствами).
Это неправда. Белки любого живого организма на нашей планете состоит из 20 различных аминокислот. Животные белки не отличаются принципиально от растительных, разница между ними лишь в том, что в растительных белках преобладают те или иные аминокислоты. В животных они просто более сбалансированы для человека.
Растительный белок не настолько качественный как животный.
Не совсем правда. Качество зависит еще и от источника растительной пищи (некоторые продукты самодостаточны) и общего рациона. При сбалансированном рационе съеденный растительный белок равноценен животному.
Растительный белок необходимо употреблять из разных источников одновременно, чтобы достичь его полноценности.
Неправда. Достаточно соблюдать разнообразие и баланс в течении дня, это важнее.
Животные белки лучше усваиваются.
Чаще верно. Но, опять же, качество усвоения зависит от источника, способа приготовления пищи и рациона в целом.
Употребление лишь растительных белков приводит к проблемам.
Неправда. Если диета разнообразна и более-менее сбалансирована то проблем не возникнет.
Поступление несбалансированного белка вредит организму.
Неправда. Нет никаких доказательств тому, что поступающий несбалансированный белок каким-то образом вредит нам.
Юрий Степаненко
{ add20_Полезное_питание <= тематический поиск }
0
1884