7 продуктов, повышающих производительность мозга

7 продуктов, повышающих производительность мозга
7 продуктов, повышающих производительность мозга
Несмотря на то что исследование диет, влияющих на работу мозга, находится на начальном этапе, специалисты выделяют ряд продуктов в отдельную категорию брейнфудов. Здесь собраны известные исследования, доказавшие их положительное воздействие на мозг.
Капуста и другие крестоцветные

Эти овощи содержат мощные антиоксиданты, защищающие мозг от свободных радикалов. Исследование, в котором участвовали пожилые женщины, показало, что мозг тех, кто употреблял в пищу капусту, функционировал так же, как у женщин на 1–2 года моложе, в чей рацион капуста не входила.
Яичный желток
В желтках содержится холин, или витамин В4. Наш организм синтезирует холин в ацетилхолин — нейромедиатор, который имеет важное значение для поддержания памяти и связи между клетками мозга. Исследователи Бостонского университета отслеживали привычки питания 1400 здоровых взрослых людей в течение 10 лет и обнаружили, что употребление холина положительно влияет на производительность в отдельных видах тестов на память.
Цельнозерновые злаки
Мозг, как и весь организм, нуждается в энергии для лучшей концентрации внимания и способности сосредотачиваться, а обеспечить ее может стабильный приток глюкозы.
Известно, что самый полезный способ постепенного получения глюкозы — потребление сложных углеводов.
К ним, прежде всего, относятся цельнозерновая мука и мука с отрубями и хлеб из нее, все крупы, производимые из необработанного зерна, коричневый рис и прочее. Цельнозерновые злаки медленно выделяют глюкозу, что дает возможность мозгу постоянно подпитываться энергией и быть в тонусе.
Жирная рыба
Жирные кислоты не вырабатываются человеческим организмом в достаточном количестве и получаются извне вместе с пищей. Ненасыщенные жирные кислоты — те самые омега-3, про которые постоянно говорят в рекламе, — встречаются в льняном масле, семенах тыквы, масле грецкого ореха и в жирной рыбе.
Причем, именно содержащиеся в рыбе в виде эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), воспринимаются нашим организмом лучше всего. К той самой жирной рыбе относят лосось, форель, скумбрию, сельдь, сардины и кильку.
Грецкие орехи
Ядра грецких орехов, которые и с виду напоминают человеческий мозг, снижают риск болезни Альцгеймера. По мнению ученых, продукт защищает от окислительного стресса, вызванного бета-амилоидным белком. Накопление этого вещества, как считается, играет определенную роль в развитии упомянутой болезни.
Голубика
Ученые из Университета Тафтса заявляют, что употребление в пищу голубики, богатой витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, снижает риск кратковременной потери памяти. К таким выводам исследователи пришли в результате длительных экспериментов с лабораторными крысами.
Авокадо
Авокадо почти так же полезен для здоровья мозга, как и черника. В нем содержатся масляные мононенасыщенные жиры, которые способствуют улучшению кровотока внутри головного мозга. Доктор медицинских наук Энн Кульц отмечает, что употребление в пищу авокадо способно снизить кровяное давление и риск гипертонии и инсульта.
{ add20_Полезное_питание <= тематический поиск }
0
2034