Объем осевой ротации всего позвоночника

Объем осевой ротации всего позвоночника
Объем осевой ротации всего позвоночника
Трудно измерить объем ротационной подвижности клинически. С другой стороны, невозможно провести рентгенографию в поперечной плоскости, и нужно прибегать к осевым томограммам, чтобы точно определить ротацию позвонков. Клинически можно измерить общую ротацию позвоночника, только определяя угол поворота черепа при фиксированном тазе.

Недавно два американских автора Грегерсон и Лукас (Gregersen & Lucas) точно измерили элементарные составляющие ротации, используя металлические клипсы, введенные в остистые отростки под анестезией.
• Осевая ротация поясничного отдела позвоночника очень мала (рис. 78) - только 5°. Причины этого станут вам ясны позже.
• Осевая ротация грудного отдела позвоночника (рис. 79) намного больше — 35°. Это в основном благодаря строению суставных отростков.
• Осевая ротация шейного отдела позвоночника (рис. 80) довольно велика и достигает 45-50°. Можно видеть, что ротация атланта достигает по отношению к крестцу почти 90°.
• Осевая ротация всего позвоночника от таза до черепа (рис. 81) достигает или превышает 90°. В атлантоокципитальном суставе есть несколько градусов осевой ротации. Таким образом, часто объем ротации в пояснично-грудном отделе позвоночника ниже, а общая ротация достигает примерно 90°.
А.И. Капанджи
14:33
1096







16:37
Объём осевой ротации позвоночника | Всё...
Осевая ротация шейного отдела позвоночника (рис. 80) довольно велика и достигает 45—50° Можно видеть, что ротация атланта достигает по отношению к крестцу почти 90°. • Осевая ротация всего позвоночника от таза до черепа (рис. 81) достигает или превышает 90°. В атлантоокципитальном суставе есть несколько градусов осевой ротации. Таким образом, часто объем ротации в пояснично-грудном отделе позвоночника ниже, а общая ротация достигает примерно 90°. Похожие статьи. 6. Кровоснабжение позвоночника, спинного мозга, спинномозговых нервов и корешков. 4. Позвоночный канал и межпозвонковое отверстие. ...
16:25
Ротация позвонков - что это такое? Ротация при...
Что такое ротация позвонков? Причины и симптомы заболевания. Особенности диагностики и последствия. Методы лечения и профилактика. Прогноз выздоровления. ... При ротации позвонки смещаются и поворачиваются вокруг своих осей без нарушения анатомии позвоночника. Причина этого явления состоит в следующем: слабая мускулатура не может поддерживать мышечный корсет, что делает позвонки подвижными. В медицине ротация относится к разделу патологий, заболеванию может быть подвержен: шейный, грудной, поясничный отдел. В результате возникающих смещений (из-за подвижных позвонков в определенном отделе спины) повреждаются хрящи межпозвоночных дисков, нарушается осанка.
16:10
Осевая ротация всего позвоночника
3. Осевая ротация грудного отдела позвоночника. [ad#body] Как происходит элементарное вращение одного позвонка относительно другого в грудном отделе позвоночника? Механизм осевой ротации на уровне грудной клетки отличается от такового на уровне поясницы. ... Эта ротация и скручивание диска происходит в большем объеме, особенно чистая ротация грудного позвонка, которая по крайней мере в три раза больше, чем в поясничном отделе. Однако, эта ротация могла бы быть и больше, если бы грудной отдел позвоночника не был связан с грудной клеткой. ... Ротация позвонков – патология, в ходе которой позвонок меняет свое положение относительного позвоночного ствола.
16:07
Объем осевой ротации всего позвоночника
Осевая ротация всего позвоночника от таза до черепа (рис. 81) достигает или превышает 90°. В атлантоокципитальном суставе есть несколько градусов осевой ротации. Таким образом, часто объем ротации в пояснично-грудном отделе позвоночника ниже, а общая ротация достигает примерно 90°. Объем латерофлексии (бокового наклона) всего позвоночника. Измерение амплитуды клинически дает неточные значения, тогда как для получения точных сведений следует произвести рентгенограмму в прямой проекции (рис.77): можно опираться или на ось позвоночника, или на направление верхней пластинки выбранного позвонка.
15:49
Ротация позвонков – что это такое и чем опасна?
Механизм образования осевой ротации в грудном отделе позвоночника отличается от аналога в поясничном отделе. На процесс влияет анатомическая разница в строении данных областей. Форма остистого отростка грудного позвонка напоминает собой цилиндр с центром в теле позвонка. ... Ограничивают объем движения лишь ребра, которые фиксируются к поперечным отросткам грудных позвонков. В результате осевой поворот позвонка в грудном отделе приводит к растяжению межреберных мышц и некоторым другим изменениям в организме: Повышение реберного изгиба на стороне поворота; Уплощение изгиба ребер с обратной стороны; Увеличение реберно-хрящевых изгибов на стороне, противоположной поражению.