Внутриклеточное движение

Внутриклеточное движение
Внутриклеточное движение

Внутри клетки существует движение, которое можно определить как внутриклеточное, поскольку оно влияет только на внутриклеточные структуры в их взаимосвязях.
Движения же, определяющие перемещение комплекса клетки внутри жидкой массы, в которую она погружена (интерстициальной жидкости), возникают, наоборот, благодаря средствам и механизмам транспортировки, которые занимаются переносом клеточного материала из одной зоны в другую.

При осмотре с помощью светового микроскопа проявляется легкое движение вибраторного типа, производимое маленькими частицами, названное броуновским и образующееся от столкновений макромолекул.
Движение, созданное цитоплазматическими течениями, связанное с миграциями внутриклеточных органов и обменом между внешней и внутренней частью клетки (осмотический обмен), видно под микроскопом. На внутриклеточные течения влияют внутренние и внешние факторы.
Собственная клеточная подвижность определяется и проявляется ритмическим способом всякий раз, когда действуют механизмы химической аккумуляции и/или высвобождения.
Такое проявление тесно связано с осмотической проницаемостью клетки.

Общее клеточное движение
Клеточное движение в человеке может рассматриваться как автономное и двойное.
1-ый тип
Относится к малодифферинцированным клеткам соединительной ткани и крови, не представляющим собой особые структуры, предназначенные для собственного движения. Ввиду близости к движению амебы это движение получило название амебовидного.
В этом случае клетка пользуется внешней средой (средой, в которую она помещена) как фиксированной точкой для сообщения себе движения посредством так называемой псевдоподии.
Специализация этого типа перемещения - например, диапедез, для перехода макромолекул из кровяного потока в ткани.
2-ой тип
Движение, связанное с собственными структурами клетки, как в случае с колеблющимися ресничками или жгутиком сперматозоида.
И. Фурлан, Э. Мосси
14:33
425


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!