Внутриклеточное движение

Внутриклеточное движение
Внутриклеточное движение

Внутри клетки существует движение, которое можно определить как внутриклеточное, поскольку оно влияет только на внутриклеточные структуры в их взаимосвязях.
Движения же, определяющие перемещение комплекса клетки внутри жидкой массы, в которую она погружена (интерстициальной жидкости), возникают, наоборот, благодаря средствам и механизмам транспортировки, которые занимаются переносом клеточного материала из одной зоны в другую.

При осмотре с помощью светового микроскопа проявляется легкое движение вибраторного типа, производимое маленькими частицами, названное броуновским и образующееся от столкновений макромолекул.
Движение, созданное цитоплазматическими течениями, связанное с миграциями внутриклеточных органов и обменом между внешней и внутренней частью клетки (осмотический обмен), видно под микроскопом. На внутриклеточные течения влияют внутренние и внешние факторы.
Собственная клеточная подвижность определяется и проявляется ритмическим способом всякий раз, когда действуют механизмы химической аккумуляции и/или высвобождения.
Такое проявление тесно связано с осмотической проницаемостью клетки.

Общее клеточное движение
Клеточное движение в человеке может рассматриваться как автономное и двойное.
1-ый тип
Относится к малодифферинцированным клеткам соединительной ткани и крови, не представляющим собой особые структуры, предназначенные для собственного движения. Ввиду близости к движению амебы это движение получило название амебовидного.
В этом случае клетка пользуется внешней средой (средой, в которую она помещена) как фиксированной точкой для сообщения себе движения посредством так называемой псевдоподии.
Специализация этого типа перемещения - например, диапедез, для перехода макромолекул из кровяного потока в ткани.
2-ой тип
Движение, связанное с собственными структурами клетки, как в случае с колеблющимися ресничками или жгутиком сперматозоида.
И. Фурлан, Э. Мосси
14:33
511


16:29
Внутриклеточное движение
Внутриклеточное движение. Поток белков: везикулярный поток. Основные типы перемещений внутри клетки- это поток белков и поток пузырьков (везикул). ... Существуют строго определенные пути внутриклеточного и межклеточного перемещения материала. Хотя в высокоспециализированных клетках могут встречаться некоторые вариации, внутриклеточные потоки в эукариотических клетках обычно похожи.
16:19
Внутриклеточное движение и трансцитоз
Аналогичное внутриклеточное движение имеет место у самых разных типов клеток, включая клетки растений, протисты и клетки животных. Моделью для изучения движения этого типа in vitro может служить аксоплазма, выдавленная из аксона в правильно подобранный буферный раствор. Аксоплазматическая система может быть использована также для исследования многих свойств кортикального движения.
16:12
Внутриклеточное движение биологической...
Генетическая информация ДНК хромосом в обеспечении процессов жизнедеятельности клеток непосредственно не участвует. Механизмом актуализации этой информации является внутриклеточное образование белковых молекул с присущими им биокаталитической (ферментной), структурной, транспортной, рецепторной, сигнальной и другими функциями.
16:04
Внутриклеточные движения - Справочник химика 21
Как же осуществляется регуляция внутриклеточного движения Интерфазные микротрубочки имеют в основном одинаковую ориентацию, их быстро растущий конец направлен в сторону периферии клетки. ... Движение — это перемещение организма или его частей в пространстве. Способность к активному движению, т. е. к движению с затратой метаболической энергии, — характерное свойство всех живых организмов.
15:59
Вопрос 31. Микрофиламенты и внутриклеточные...
Микрофиламенты и внутриклеточные движения. 1. Микрофиламенты, их функции и состав. Актин и миозин. 2. Роль актина и миозина в разных типах эукариотических клеток. 3. Движение протоплазмы в эукариотических клетках. ... Внутриклеточное движение возникает при взаимодействии микрофиламентов из актина (актиновых нитей) с миозином. Актин — глобулярный белок, он составляет 5—15% всего клеточного белка и является важнейшим белком эукариотических клеток.