Как распознать заболевание спины и справиться с ним.

Как распознать заболевание спины и справиться с ним.
Как распознать заболевание спины и справиться с ним.
Остеохондроз. Все дело в видоизменении межпозвоночных дисков — хрящевых структур, расположенных между позвонками и выполняющих функцию природных амортизаторов. Любое сотрясение позвоночника (бег, ходьба) — удар по спине. Межпозвоночные диски смягчают удар, предот-вращая трение позвонков.
При подъеме тяжестей, прыжках или падениях им достается максимальная нагрузка. Хрящевые диски травмируются, а восстановиться самостоятельно им не под силу. Причиной остеохондроза могут быть и гормональные сбои: они приводят к нарушению обмена веществ, например кальция или фосфора.
Ваши действия. Излечиться от этого заболевания нельзя, но скорректировать его неблагоприятное воздействие можно. Укрепляйте мышечный каркас, поддерживающий позвоночник.
Важно! Помогут лечебная гимнастика, а также массаж и мануальная терапия.
Остеопороз. Этот недуг связан с уменьшением общей костной массы. Костная структура становится разреженной, хрупкой, уязвимой к образованию трещин и переломов. Остеопороз считается возрастным заболеванием, но может коснуться и молодых женщин. Так, вследствие нарушения деятельности щитовидной железы, яичников, а также — в малой степени — надпочечников и гипофиза нарушается обмен веществ и минеральный обмен в частности. Иногда разряжение костной структуры — следствие метастаз злокачественный опухоли.
Ваши действия. Диагностируется причина: нужно сделать рентген, а в некоторых ситуациях понадобится и биопсия костной ткани. В случае сбоя гормонального фона хорошие результаты даст гормональная терапия: остановит развитие остеопороза и предотвратит дальнейшую потерю костной массы.
Важно! Притоку кальция к костям способствуют лекарственные препараты.
Основы профилактики
Здоровая спина — подарок судьбы. Но сохранить этот бесценный дар при современном образе жизни не так-то просто. Ведь в течение дня мы совершаем массу движений, проводим много времени в сидячем положении, перегружая тем самым мышцы спины и позвоночник. Они, конечно, справляются с подобными трудностями, но на пределе своих возможностей. И не мешало бы их поддержать! Ведь чтобы ежедневные перегрузки не оказали пагубного влияния на здоровье, достаточно соблюдать ряд несложных правил.
1. Избегайте фиксированных позиций. Длительное пребывание в стационарных позах губительно для спины. Особенно это касается вертикального положения позвоночника. Так что если вы вынуждены длительное время сидеть, минимум раз в час устраивайте перерыв, во время которого делайте несколько простых упражнений на растяжку или просто двигайтесь.
2. Не злоупотребляйте обувью на высоком каблуке. Оптимальная высота каблука 3?–?5 см. Постоянное ношение обуви на высоком каблуке вызывает смещение тазовых костей, а соответственно, и центра тяжести. Как следствие, изменяется естественный изгиб позвоночника. Так что оставьте шпильки для праздников, а в повседневной жизни отдавайте предпочтение обуви на невысоком устойчивом каблуке.
3. Обустройте спальное место. Прежде всего обратите внимание на матрас. В идеале он должен быть не слишком жестким, плотным и ровным. Именно такая поверхность обеспечивает равномерное распределение массы тела, максимально расслабляет мускулы и способствует исправлению незначительных искривлений позвоночника, вызванных его вертикальным положением в течение дня. Придется отказаться и от мягких пуховых подушек. Они кажутся очень удобными, но на самом деле заставляют шею еще больше напрягаться и искривляться. Для сна лучше использовать подушку-валик, которая поддерживает шею во время сна в ее естественном положении. Главный критерий правильности выбора — утром от тяжести и усталости в спине не остается и следа.
4. Обзаведитесь эргономичной мебелью. В первую очередь это касается офисного кресла. Оно должно поддерживать естественные изгибы позвоночника и иметь пружинную спинку, чтобы можно было отклониться назад и расслабить спину. Его высота должна быть такой, чтобы пупок находился на уровне стола, а ноги, стоя на полу, были согнуты под прямым углом.
5. Уделяйте должное внимание физической нагрузке. Не забывайте, что позвоночник и мышечный каркас формировались в условиях высокой активности. Современный малоподвижный образ жизни явно не идет им на пользу! Регулярная физическая активность не только поддерживает гибкость тела на должном уровне, но и ослабляет напряжение и спазмы мышц, которые вызывают боли в спине.
6. Избегайте подъема тяжестей. Если этого не избежать, придерживайтесь определенных правил. Носите тяжести в обеих руках: в этом случае происходит равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Поднимая тяжести, сгибайте ноги, а не спину, груз держите ближе к себе!
7. Включайте в рацион достаточное количество кальция. Это особенно важно для беременных и кормящих женщин, поскольку именно в этот период кальций активно вымывается из костей. Если же по каким-либо причинам вы не можете употреблять молочные продукты, найдите альтернативу среди овощей. Например, брокколи содержит 200 мг кальция (столько же, сколько 30 г сыра), а 150 г шпината — 300 мг. При этом в брокколи и шпинате нет жира! Подойдут также пищевые добавки: их плюс в том, что помимо самого кальция они богаты веществами, помогающими усваивать его, например витамином D.
Мануальная терапия — техника
Считается, что мануальная терапия — самый эффективный способ борьбы с проблемами спины. Однако использовать этот метод нужно крайне осторожно. Следует помнить, что…
Очень часто мануальная терапия снимает боль, но не устраняет ее причину. Поэтому, прежде чем прибегнуть к данному методу, необходимо пройти полную диагностику.
Основной упор следует делать на укрепление мышц и связок, а не на исправление анатомической структуры позвоночника. Даже если она далека от идеальной, не всегда ее коррекция дает положительные результаты.
И наконец, не все проблемы со спиной требуют длительного лечения. Например, если вы молоды, здоровы и находитесь в хорошей физической форме, достаточно 1–2 сеансов. Однако если требуется длительное лечение, обязательно делайте перерыв между сеансами: прорабатываемые связки и мышцы должны зафиксироваться в достигнутом состоянии.
ВНИМАНИЕ! Ключевой момент при этом способе лечения — выбор специалиста. Обращаясь к врачу, следует помнить, что в России сеансы мануальной терапии могут проводить только люди с высшим или средним специальным медицинским образованием. Гарантия «качества» мануального терапевта — специализация (травматология или неврология) и сертификат государственного образца. Стаж работы не является аргументом!
ВАЖНО! Мануальная терапия — направление в России молодое. Врачи используют методы классической школы, жесткие и болезненные. Хотя популярна и более мягкая европейская школа: эффективная разновидность мануальной терапии — остеопатия.
0
1534