Хна и басма: окрашивание волос растительными красителями

Хна и басма: окрашивание волос растительными красителями
Хна и басма: окрашивание волос растительными красителями
Наиболее безопасны для волос и организма растительные краски, такие как хна и басма.
Хна
Хну получают из высушенных листьев растения алканы, а басму из растения индиго. Хна укрепляет волосы, способствует устранению перхоти. В результате окрашивания хной получается рыжий, ярко-рыжий или темно-каштановый цвет волос. При окраске волос басмой цвет получается зеленоватый. Совмещением хны и басмы можно получить разные оттенки волос. Окрашивая волосы, не следует сильно изменять их цвет. Лучше всего немного осветлить их. Мало кому идут волосы темнее естественного оттенка. Время окраски варьируется, так как зависит от состояния волос и индивидуальных особенностей. Поэтому каждые 30 мин следует контролировать цвет, для чего небольшое количество окрашенных волос отрезают, ополаскивают и высушивают (так как интенсивность окраски достигается на воздухе и на свету).
Окрашивать волосы рекомендуется 1 раз в 2—3 месяца. В зависимости от длины волос требуется от 25 до 100 г хны и басмы.
Окраска волос хной
В чашку насыпают хну, затем добавляют теплую воду, постоянно помешивая, чтобы получилась смесь густоты сметаны. Чашку с кашицей ставят в сосуд с горячей водой. Наносить хну на волосы нужно быстро. При окраске хной трудно предвидеть точный цвет волос, поскольку это зависит от структуры и первоначального цвета волос. Поэтому рекомендуется сначала окрасить небольшую прядь.
При окрашивании волосы разделяют на пряди и наносят хну тонким слоем на корни волос, затем — на все волосы. Смачивают пергаментную бумагу горячей водой и покрывают ею или полиэтиленом голову, сверху укутывают махровым полотенцем.
Время выдержки зависит от желаемого цвета, а также от структуры волос, их первоначального цвета. Так, если волосы светлые, их выдерживают от 5 до 10 мин, темные — от 30 до 40 мин, черные — от 1 до 1,5 ч.
После нужной выдержки снимают полотенце, бумагу, вымывают волосы и ополаскивают водой, подкисленной уксусом. Если цвет волос получился ярче, чем нужно, волосы промывают с шампунем. Если и это не помогает, поверх хны красят волосы басмой и немного держат, не утепляя голову.
С помощью хны волосам можно придать золотистый оттенок. Для этого всыпают половину содержимого пакета с хной в эмалированную посуду и добавляют 100 мл горячей воды. Волосы на пряди не разбирают, краску наносят по направлению роста волос, затем в обратном направлении. Через 10—15 мин волосы ополаскивают теплой водой.
Окраска волос хной и басмой раздельным способом
При окрашивании волос таким способом, то есть сначала хной, а затем басмой, в первую очередь нужно окрасить хной седые волосы. Наносить хну надо аккуратно, равномерно. После соответствующей выдержки волосы нужно ополоснуть холодной водой, слегка подсушить полотенцем, расчесать а затем наносить басму.
Басму, как и хну, надо приготавливать непосредственно перед нанесением ее на волосы (раствор должен быть немного жиже, чем раствор хны). После нанесения басмы покрывать голову утепляющими средствами не надо. Время выдержки зависит от состояния волос и степени окраски. Басма смывается теплой водой без мыла. Если волосы после окраски получились темнее желаемых, можно промыть их мылом или соком лимона.
Одновременная окраска хной и басмой
Приготавливая смесь хны с басмой, нужно знать соотношение компонентов, чтобы получить желаемый оттенок волос. Для светлых волос берется обычно 2 части хны и 1 часть басмы, для темно-каштановых, темного шатена — 1,5:1. Если цвет волос черный, берется 1 часть хны и 2 части басмы. Для получения более насыщенного, яркого цвета на черных волосах надо обработать их 4—6% перекисью водорода.
Необходимое количество хны и басмы всыпают в посуду, заливают горячей водой (80°C) и размешивают до образования однородной кашицы. Перед окраской волосы необходимо вымыть с мылом, подсушить полотенцем, тщательно расчесать и окрашивать прядь за прядью быстрыми движениями, чтобы кашица не остыла. Затем покрывают волосы полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой, закутывают голову полотенцем и дают нужную выдержку. Волосы ополаскивают водой.
Для светлых волос время выдержки от 15 до 20 мин, для волос цвета светлый шатен — 35—40 мин, шатен средний — 60—80 мин, темный шатен — 80—90 мин, для светло-каштановых и темно-каштановых волос — 50—70 мин, для волос черного цвета — 1,5—2 ч.
Для получения русого цвета волос применяют смесь из 4 частей хны и 8 частей басмы, время экспозиции 30 мин, при удлинении времени окраски до 1,5 ч получают коричневый цвет. Для получения черного цвета пользуются смесью из 3 частей хны и 9 частей басмы в течение 4 ч.
378
18:35
Хна и басма (55 фото): окрашивание волос, пропорции...
Окрашивание волос хной и басмой - видео. Натуральные компоненты закрашивают седину ничуть хуже, чем дорогие краски для волос. Но для того, чтобы покрасить волосы хной и басмой в домашних условиях, нужно знать нюансы и хитрости процедуры. 10 свойств природных красок. Натуральная краска на растительной основе стоит копейки, а результат от ее применения не уступает по качеству дорогостоящим средствам. ... Есть два способа покраски растительными красителями. Можно использовать смесь из натуральных красителей, рассчитав нужные вам пропорции и объем. Или же сначала провести покраску хной, а потом нанести басму.
18:22
Хна и басма: пропорции и цвет, фото окрашивания...
Хна и басма — идеальные пропорции для смешивания. Какой цвет можно получить при окрашивании: фото, описание оттенков. Помогают ли хна и басма закрасить седые волосы. В чем преимущества этих красок, в каком случае лучше отказаться от их использования. ... Точно таким же закономерным итогом любопытства стало применение натуральных красителей хны и басмы для окрашивания волос. Жительницы Индии, Ирана, Судана и других стран издавна пользовались растительным сырьем, чтобы стать привлекательнее, сделать природный цвет локонов ярче, а сами пряди — здоровее.
18:08
Восточные рецепты: окраска волос растительными...
Хна в сочетании с другими растительными красками хорошо закрашивает седину. И использовать ее можно для любых волос: после химической завивки, после блондирования, после покраски - повредить ею волосы просто невозможно, а краска всегда ляжет на волосы очень ровно. Волосы, покрашенные натуральной хной, можно подвергать химической завивке. При этом хна сохраняет оттенок на волосах от одного до полутора месяцев. ... Басма – тоже натуральный природный краситель, который получают из растения индиго. ... Если при совместном окрашивании хной и басмой волосы получились недостаточно темными, их можно окрасить басмой еще раз. +51. Ирина Кротова созерцатель.
18:03
Хна и Басма Для Волос: Пропорции, Цвета и Правила...
Уход за волосами после окрашивания. Чтобы смешивание хны и басмы дало ожидаемый результат, а не пересушило волосы, и не пришлось задумываться о лечении, после окрашивания рекомендуется делать увлажняющие и питающие маски. Например: желток яйца смешать с жидким медом, тщательно перемешать, нанести на волосы ... проявить аккуратность: окрашивание требует точности движений и осторожности. Хна и басма — сильные красители, они придают окрас не только волосам, но и коже, посторонним предметам. Потому работать нужно в перчатках, халате, который не жалко, и расстелив что-нибудь на полу; правильно смешивать.
17:52
Хна и басма: окрашивание волос растительными...
Наиболее безопасны для волос и организма растительные краски, такие как хна и басма. Хна Хну получают из высушенных листьев растения алканы, а басму из растения индиго. Хна укрепляет волосы, способствует устранению перхоти. В результате окрашивания ... ... Хна укрепляет волосы, способствует устранению перхоти. В результате окрашивания хной получается рыжий, ярко-рыжий или темно-каштановый цвет волос. При окраске волос басмой цвет получается зеленоватый. Совмещением хны и басмы можно получить разные оттенки волос. Окрашивая волосы, не следует сильно изменять их цвет. Лучше всего немного осветлить их. Мало кому идут волосы темнее естественного оттенка.