Шпинат.
Шпинат.
Королём овощей во Франции называют шпинат. Не только во Франции, но и во многих других странах Западной Европы, в США и Японии шпинат является одним из самых любимых и ценных овощей.
В России, к сожалению, шпинат не столь популярен. Хотя в России шпинат известен ещё со времён Анны Иоанновны, правда, в то время им лакомилась только знать.
Для лекарственных и косметических целей листья, стебли и цветки шпината собирают с мая по август.
- Трава шпината содержит: витамины - В3, В6, РР, Р, D, К, Н, Е, С, жиры, белки, экстрактивные вещества, углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза), сапонины, каротиноиды, органические кислоты, флавоноиды, минеральные соли - йод, железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.
- Шпинат является продуктом диетического питания и помогает похудеть.
- В лечебных целях используют отвары, настои, молодые листья шпината в отварном или свежем виде.
- Препараты из шпината обладают противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, ветрогонным свойствами. Они усиливает перистальтику кишечника и возбуждает деятельность пищеварительных желез, поэтому французы называют шпинат метлой для желудка.
- Народная медицина применяет шпинат при малокровии, гипертонии, туберкулезе, заболеваниях нервной системы, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, для профилактики пародонтоза, при метеоризме и запорах.
- Шпинат используется в диетическом детском питании, так как способствует улучшению роста у детей.
- Полезен шпинат школьникам, студентам и всем людям, занимающимся умственным трудом, так как позволяет легко справляться с большими умственными нагрузками.
- Вообще же шпинат полезен людям любого возраста для поддержания здоровья, а также выздоравливающим после тяжёлой болезни.
- Учёные говорят, что шпинат является эффективным средством профилактики онкологии и вспомогательным лекарственным средством при лучевой болезни.
- Отвар из шпината
1 ст. ложку свежей травы шпината залить 1 стаканом горячей воды в эмалированной кастрюле, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10-15 минут. Настаивать 1 час, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.
Шпинатом нельзя лечиться при заболеваниях почек, печени, двенадцатипёрстной кишки и желчного пузыря!
- Шпинат широко используется в пищу, его докладывают в борщи, супы, яичницу, тушат. В этом качестве он так же оказывает лечебное действие. Притом при варке сохраняется большая часть ценных веществ содержащихся в шпинате.
В Европе в XVI-XVII веке выпекали хлеб из муки, полученной из семян шпината, который очень высоко ценился. Шпинат используется в пищевой промышленности для окрашивания кремов, мороженого и соусов в зелёный цвет.Используется он и в парфюмерии. А так же в домашней косметологии.
- Маска из шпината омолаживающая
50-80 гр. шпината залить молоком и сварить в эмалированной кастрюле на медленном огне до мягкости. Должна получиться кашица. Положить её на марлю и потом на лицо, шею и декольте. Смыть ромашковым чаем или тёплой водой через 15 минут. Нанести на лицо питательный крем.
- Маска из шпината питательная
100 гр. шпината промыть, залить ½ стакана кипятка и отварить до мягкости. Остудить, добавить 1 чайную ложку мёда и 1чайную ложку морковного сока. При желании можно добавить ½ чайной ложки оливкового масла. Всё перемешать и положив между слоями марли наложить на лицо, шею, декольте. Смыть чуть тёплой заваркой зелёного чая. Через пять минут умыться прохладной водой и наложить увлажняющий крем.
Королём овощей во Франции называют шпинат. Не только во Франции, но и во многих других странах Западной Европы, в США и Японии шпинат является одним из самых любимых и ценных овощей.
В России, к сожалению, шпинат не столь популярен. Хотя в России шпинат известен ещё со времён Анны Иоанновны, правда, в то время им лакомилась только знать.
Для лекарственных и косметических целей листья, стебли и цветки шпината собирают с мая по август.
- Трава шпината содержит: витамины - В3, В6, РР, Р, D, К, Н, Е, С, жиры, белки, экстрактивные вещества, углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза), сапонины, каротиноиды, органические кислоты, флавоноиды, минеральные соли - йод, железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.
- Шпинат является продуктом диетического питания и помогает похудеть.
- В лечебных целях используют отвары, настои, молодые листья шпината в отварном или свежем виде.
- Препараты из шпината обладают противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, ветрогонным свойствами. Они усиливает перистальтику кишечника и возбуждает деятельность пищеварительных желез, поэтому французы называют шпинат метлой для желудка.
- Народная медицина применяет шпинат при малокровии, гипертонии, туберкулезе, заболеваниях нервной системы, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, для профилактики пародонтоза, при метеоризме и запорах.
- Шпинат используется в диетическом детском питании, так как способствует улучшению роста у детей.
- Полезен шпинат школьникам, студентам и всем людям, занимающимся умственным трудом, так как позволяет легко справляться с большими умственными нагрузками.
- Вообще же шпинат полезен людям любого возраста для поддержания здоровья, а также выздоравливающим после тяжёлой болезни.
- Учёные говорят, что шпинат является эффективным средством профилактики онкологии и вспомогательным лекарственным средством при лучевой болезни.
- Отвар из шпината
1 ст. ложку свежей травы шпината залить 1 стаканом горячей воды в эмалированной кастрюле, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10-15 минут. Настаивать 1 час, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.
Шпинатом нельзя лечиться при заболеваниях почек, печени, двенадцатипёрстной кишки и желчного пузыря!
- Шпинат широко используется в пищу, его докладывают в борщи, супы, яичницу, тушат. В этом качестве он так же оказывает лечебное действие. Притом при варке сохраняется большая часть ценных веществ содержащихся в шпинате.
В Европе в XVI-XVII веке выпекали хлеб из муки, полученной из семян шпината, который очень высоко ценился. Шпинат используется в пищевой промышленности для окрашивания кремов, мороженого и соусов в зелёный цвет.Используется он и в парфюмерии. А так же в домашней косметологии.
- Маска из шпината омолаживающая
50-80 гр. шпината залить молоком и сварить в эмалированной кастрюле на медленном огне до мягкости. Должна получиться кашица. Положить её на марлю и потом на лицо, шею и декольте. Смыть ромашковым чаем или тёплой водой через 15 минут. Нанести на лицо питательный крем.
- Маска из шпината питательная
100 гр. шпината промыть, залить ½ стакана кипятка и отварить до мягкости. Остудить, добавить 1 чайную ложку мёда и 1чайную ложку морковного сока. При желании можно добавить ½ чайной ложки оливкового масла. Всё перемешать и положив между слоями марли наложить на лицо, шею, декольте. Смыть чуть тёплой заваркой зелёного чая. Через пять минут умыться прохладной водой и наложить увлажняющий крем.