Зачем есть утром?
Зачем есть утром?
Важность завтрака никем не оспаривается, даже существует пословица «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Бодибилдеры, в целом, признают важность завтрака, как первого приема пищи, источника питательных веществ и «снабженца» организма на весь день необходимой энергией.
Даже существуют понятия углеводного и белкового окон, которые завтрак и призван закрывать (особенно углеводного, что выражается в рекомендации так составлять рацион, чтобы до 70% его калорийности за завтраком приходилось на углеводы). Тем не менее, среди некоторых спортсменов, сбрасывающих лишний вес (впрочем, не только среди спортсменов), бытует предположение, что если избавиться от завтрака (тем более, что сделать это просто и легко, ведь с утра, особенно если предыдущим вечером плотно покушать, кушать совсем не хочется), то удастся значительно снизить калорийность суточного рациона.
На практике это мнение совершенно не подтверждается. Наоборот, калорийность рациона только возрастает, ведь теперь к обеду очень хочется кушать, а к вечеру так вообще просыпается зверский аппетит. Разумеется, что количество съедаемого во вторую половину дня возрастает по сравнению с тем, сколько бы было употреблено при нормальном питании. Как показывает практика, съедается даже больше, чем в обычной ситуации было бы съедено за полные сутки (отсюда «растут ноги» у ночных походов к холодильнику и поздних ужинов, когда организму просто некуда более девать поступившие калории, как перерабатывать их в запасы). Таким образом, отказ от приема пищи не только не приводит к похуданию, но наоборот, провоцирует только рост массы тела.
Помимо очевидного вреда отсутствия завтрака, и физиологической пользы его существования, существует понятие психологической пользы, когда человек (не важно, спортсмен или нет), после завтрака испытывает приток сил и энергии и готов к продуктивному рабочему дню (например, во многих опросниках при приеме на работу есть вопрос «завтракаете ли Вы с утра?», т.к. продуктивность работы завтракающих выше, чем тех, кто отказывается в приеме утренней пищи). Для бодибилдера этот вопрос особенно актуален, т.к. чувство опустошенности, бессилия, апатии, нежелания работать вдвойне опасно в тренажерном зале, где нужно выкладываться на полную, чтобы достичь заметных результатов. К тому же от завтрака бодибилдер, поставивший цель набрать мышечную массу, просто не сможет, ведь как иначе выполнить требование 5-6 суточных приемов пищи?
Важность завтрака никем не оспаривается, даже существует пословица «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Бодибилдеры, в целом, признают важность завтрака, как первого приема пищи, источника питательных веществ и «снабженца» организма на весь день необходимой энергией.
Даже существуют понятия углеводного и белкового окон, которые завтрак и призван закрывать (особенно углеводного, что выражается в рекомендации так составлять рацион, чтобы до 70% его калорийности за завтраком приходилось на углеводы). Тем не менее, среди некоторых спортсменов, сбрасывающих лишний вес (впрочем, не только среди спортсменов), бытует предположение, что если избавиться от завтрака (тем более, что сделать это просто и легко, ведь с утра, особенно если предыдущим вечером плотно покушать, кушать совсем не хочется), то удастся значительно снизить калорийность суточного рациона.
На практике это мнение совершенно не подтверждается. Наоборот, калорийность рациона только возрастает, ведь теперь к обеду очень хочется кушать, а к вечеру так вообще просыпается зверский аппетит. Разумеется, что количество съедаемого во вторую половину дня возрастает по сравнению с тем, сколько бы было употреблено при нормальном питании. Как показывает практика, съедается даже больше, чем в обычной ситуации было бы съедено за полные сутки (отсюда «растут ноги» у ночных походов к холодильнику и поздних ужинов, когда организму просто некуда более девать поступившие калории, как перерабатывать их в запасы). Таким образом, отказ от приема пищи не только не приводит к похуданию, но наоборот, провоцирует только рост массы тела.
Помимо очевидного вреда отсутствия завтрака, и физиологической пользы его существования, существует понятие психологической пользы, когда человек (не важно, спортсмен или нет), после завтрака испытывает приток сил и энергии и готов к продуктивному рабочему дню (например, во многих опросниках при приеме на работу есть вопрос «завтракаете ли Вы с утра?», т.к. продуктивность работы завтракающих выше, чем тех, кто отказывается в приеме утренней пищи). Для бодибилдера этот вопрос особенно актуален, т.к. чувство опустошенности, бессилия, апатии, нежелания работать вдвойне опасно в тренажерном зале, где нужно выкладываться на полную, чтобы достичь заметных результатов. К тому же от завтрака бодибилдер, поставивший цель набрать мышечную массу, просто не сможет, ведь как иначе выполнить требование 5-6 суточных приемов пищи?