Как заваривать масала-чай: секреты приготовления волшебного напитка.

Как заваривать масала-чай: секреты приготовления волшебного напитка.
Как заваривать масала-чай: секреты приготовления волшебного напитка.
Масала-чай (Masala chai) — традиционный напиток жителей Тибета, Непала, Индии, Пакистана, который готовят из молока, черного чая и специй. Само слово «масала» в переводе с хинди означает «смесь специй».
Специи и наделяют этот напиток уникальными свойствами. Например, кардамон способствует детоксикации организма, корица и имбирь укрепляют иммунитет, гвоздика — действенное обезболивающее…

В целом масала-чай — это комплексное средство, которое отлично согревает, тонизирует организм, очищает кровь и способствует укреплению нервной системы. Ну а вкус и аромат его сложно описать словами: сплошное восточное волшебство!
Как готовить масала-чай
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
400 мл молока
100 мл воды
2 ст. л. сухого черного чая (лучше мелколистового)
2 ст. л. сахара
специи
СПЕЦИИ ДЛЯ МАСАЛА-ЧАЯ
1 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. молотого кардамона
5 горошин черного перца
кусочек (3 см) корня свежего имбиря
4 бутона гвоздики
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, начнем творить! Первым делом следует приготовить масалу: растереть специи в ступке или смолоть в кофемолке, если они у тебя в виде цельных зерен и бутонов (как гвоздика). Не беда, если каких-то специй на полочке у тебя нет — их состав и пропорции в этом напитке весьма произвольны. Имбирь натри.
Вскипяти воду, засыпь в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипяти несколько секунд.
Влей молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
Доведи молоко с чаем до кипения. Если желаешь получить напиток покрепче, подержи его на маленьком огне еще минутку. Процеди и для подачи перелей чай в прогретый чайник.
Совершенно невообразимый напиток, чтобы порадовать себя, родных и гостей промозглыми вечерами!
0
1945