Лечение мозолей и натоптышей

Лечение мозолей и натоптышей
Лечение мозолей и натоптышей
Мозоли образуются от ношения тесной обуви, от длитель­ного пользования инструментами при физической работе. Они бывают очень болезненны и снижают трудоспособность.
Для лечения мозолей советую:

1. На 1—2 дня накладывайте на образовавшуюся мозоль свежую живицу любого хвойного дерева (сосны, ели, пихты, кедра). Заклейте пластырем, меняйте через сутки. Потом попарьте ноги в горячей воде и удалите мозоль.
2. Лепешку прополиса величиной с горошину наложите на мозоль, перебинтуйте. Через трое суток повязку сними­те вместе с мозолью.
3. Смазывайте мозоль соком чистотела или его спиртовой настойкой. Предварительно попарьте и поскоблите мозоль.
4. Вымочите шелуху лука в уксусе 2 недели. Затем приложите к мозоли слой шелухи и завяжите на ночь. Можно также на ночь привязать к ступне разрезанную лу­ковицу.
5. Распарьте ноги в горячей воде, вытрите досуха. При­вяжите корку лимона с небольшим количеством мякоти. Так делайте на ночь несколько раз.
6. Жесткие, ороговевшие ступни смазывайте на ночь касторовым маслом, после чего надевайте хлопчатобумаж­ные носки.
Собственное наблюдение. Наташа, 37 лет. Работала продавщицей. Целый день стояла на ногах. К тому же у нее избыточный вес. Ступни из-за этого стали твердыми, жест­кими, ороговевшими. Я предложила лечить их касторовым маслом и надевать на ночь хлопчатобумажные носки. Кожа стала мягкой, бархатистой. Исчезло чувство усталости. Ступни перестали болеть.
0
1040