Пить или не пить молоко ? Что в него добавляют ? Где правда, а где вымысел потребителя ?

Пить или не пить молоко ? Что в него добавляют ? Где правда, а где вымысел потребителя ?
Пить или не пить молоко ? Что в него добавляют ? Где правда, а где вымысел потребителя ?
Лучшие ответы и совет по экспертизе.
1. Всё молоко порошковое ?

Полностью производить питьевое молоко из сухого нет оснований, такой продукт будет сильно отличаться на вкус. Чаще используют смесь из восстановленного и обычного молока, это более характерно в зимний период. Безусловно, при этом производитель обязан указывать, что молоко восстановленное.
2. Большинство производителей добавляют в молоко растительные жиры и другие растительные заменители (белки) ?
"Пальма первенства" у сгущенного молока (80% фальсификата), далее следует масло, сметана (30%). Молоко и твердые сыры лишь изредка "попадаются" на растительных жирах.
3. Если на поверхности молока при кипячении появляются кружочки жира, это растительные жиры ?
При кипячении и молочный жир, и его заменители (пальмовое, кокосовое масло) станут жидкими, расплавятся. Если на поверхности молока появляются "включения" то это может быть признаком недостаточной гомогенизации молока, начала его скисания.
4. Порошковое молоко не скисает ?
Сухое) молоко не скисает, пока оно находится в виде порошка. Как только его разбавляют (восстанавливают) водой - оно ничем не отличается от обычного. Восстановленное молоко не так быстро будет скисать, потому что при сушке молока до состояния порошка оно полностью обеззараживается за счет высоких температур.
5. Молоко часто может быть радиоактивным, особенно из "сомнительных" регионов ?
Это страхи потребителей, которые не имеют под собой никаких оснований. Молоко специально проверяется по радиоактивности.
6. На рынке молоко натуральное, значит, лучше, чем у крупных производителей ?
Базарное домашнее молоко хозяйки вряд ли будут фальсифицировать растительными жирами, в мелких объемах это не выгодно. Зато добавить соду, чтобы молоко не так быстро скисало летом - запросто. Да и снять отстоявшиеся сливки, чтобы сделать из них сметану. К слову, базарное молоко не всегда отличается такой уж высокой жирностью. С микробиологией у базарного молока сплошные проблемы, оттого его сырым пить нельзя ни в коем случае. Можно сказать, что молоко "от бабушки" – не самая лучшая альтернатива магазинному, хотя и у крупных производителей проблемы случаются.
7. Молоко больших заводов дольше хранится, потому что в нём одна химия ?
На самом деле до 3-4 дня – норма, потому что пастеризация!, а если больше 5 дней – то добавлены консерванты или антибиотики). Срок хранения зависит от применяемой технологии обработки (пастеризация или стерилизация) и условий хранения. Стерилизованное молоко – это молоко, в котором "убиты" не только все живые микробы, но и их споры, поэтому такой продукт храниться несколько месяцев и не обязательно в холодильнике.
8. При промышленном производстве молока "убиваются" все полезные компоненты ?
Безусловно, при нагреве часть витаминов будет потеряна. Их количество зависит от вида обработки: сушка, пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация. Наибольшая потеря происходит при так называемой контактной сушке, уходит до 90% витамина С, 60% витамина А, вполовину В2 и В6. А вот при обычной пастеризации всего лишь около 10%.
9. Молоко не скисает а "гниет"(становится горьким) – значит оно с какими-то добавками ?
Молоко может испортится двумя путями: скисание и гниение. И все зависит от условий хранения продукта и какие бактерии преобладают в тот или иной момент. Если молоко стоит вне холодильника и в нем преобладают молочнокислые бактерии (они изначально есть в молоке), оно скиснет. Если условия для развития молочнокислых бактерий неподходящие, то оно начнет "гнить", станет горьким.
10. Как определить, есть ли в молоке сухое молоко.
Немного молочного продукта кипятят 15 сек., после чего переливают в темную фарфоровую емкость и охлаждают 30 мин. Затем сливают через края медленными равномерными вращательными движениями и ждут полного высыхания при комнатной температуре внутренней поверхности емкости. Если есть осадок в виде мелких «зерен» белого цвета - присутствует примесь восстановленного молока в исследуемой пробе в количестве не менее 20% от общего объема продукта.
807
16:35
4 мифа о вреде молока, или почему от него не стоит...
Эти люди не переносят молоко, но часто благополучно потребляют кефир, где лактоза разлагается кефирными дрожжами. У таких людей лактоза, попадая в нерасщепленном виде в кишечник, становится пищей для живущих там бактерий, вызывая метеоризм. Неправильные выводы. Интернет пестрит исследованиями о влиянии животного белка на развитие остеопороза. ... Несколько раз встречался и забавный аргумент о том, что молоко не следует пить, потому что оно сделано для теленка. Мне очень понравилось это обоснование. Тогда получается, что яблоко сделано яблоней для яблони, укроп для укропа, ни одно мясо (тут йоги рады) не годится в пищу, и даже вода стекает с небес не для того, чтобы попасть нам в рот.
16:29
8 мифов о молоке: пить или не пить — Рамблер/женский
Так где же кроется правда? Миф 1. Употребление стакана молока в день способствует поддержанию достаточного уровня кальция в организме. О том, что молоко — один из основных источников кальция, знают, пожалуй, все. ... Чтобы поддержать оптимальное количество кальция в организме, нужно пить молоко безостановочно — примерно пять стаканов в день. В обычной жизни человек столько не выпивает, а значит, получать этот микроэлемент нужно путем употребления и других продуктов. Миф 2. Лучше всего получать кальций не просто из молока, а из творога, сыра и кисломолочных продуктов. ... Считается, что молоко полезно только для основных его потребителей — детей. Однако это не совсем так.
16:14
Пить или не пить молоко? — dolgo-jv.ru
Исследования показывают, что пить молоко не полезно для здоровья. Длительное употребление молока связано с более высоким уровнем смертности. Показатели перелома костей и остеопороза самые высокие в странах, где пьют много молока. ... Пить или не пить молоко? Автор adminОпубликовано Июнь 17, 2018Сентябрь 29, 201820 комментариев к записи Пить или не пить молоко? Реклама сделала молоко очень популярным продуктом. Многие действительно верят, что пить молоко полезно, что оно содержит много витаминов и микроэлементов, укрепляет кости и вообще необходимо для хорошего здоровья.
16:06
Без обмана. О пользе "молочки": где правда, а где...
Там, где молоко потребляется реже, люди сохраняют прочность своих костей и в пожилом возрасте. У вегетарианцев меньше токсинов в грудном молоке! Грудное молоко кормящих матерей вегетарианок и не вегетарианок исследовали на наличие 17 вредных веществ, пестицидов, токсинов и других химических веществ. ... Молоко – продукт, потребление которого поддерживается рекламой. Ни одно живое существо, кроме человека, не пьет молоко на протяжении всей своей жизни. Молоко – это универсальный продукт, придуманный природой для того, чтобы рожденное на свет существо быстро выросло и начало самостоятельную жизнь. Состав веществ в молоке подобран для максимального роста конкретного существа.
15:48
Правда о молоке - Наука Жизни
Там, где молоко потребляется реже, люди сохраняют прочность своих костей и в пожилом возрасте. У вегетарианцев меньше токсинов в грудном молоке! Грудное молоко кормящих матерей вегетарианок и не вегетарианок исследовали на наличие 17 вредных веществ, пестицидов, токсинов и других химических веществ. ... Молоко – продукт, потребление которого поддерживается рекламой. Ни одно живое существо, кроме человека, не пьет молоко на протяжении всей своей жизни. Молоко – это универсальный продукт, придуманный природой для того, чтобы рожденное на свет существо быстро выросло и начало самостоятельную жизнь. Состав веществ в молоке подобран для максимального роста конкретного существа.