КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ, ФЕРМЕНТИРОВАТЬ И ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ Советы фермера

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ, ФЕРМЕНТИРОВАТЬ И ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ Советы фермера
КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ, ФЕРМЕНТИРОВАТЬ И ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ Советы фермера
Эликсир жизни - так наши предки называли иван-чай. Сегодня этот напиток - вновь на пике популярности. На ярмарках за 80 граммов напитка просят 200 рублей, в кофейнях в такую же сумму обходится одна кружка. Это невероятные цены, если учесть, что для заваривания нужна лишь одна щепотка, а заросли иван-чая в центральной России повсюду: собирай - не хочу!

Как правильно собрать и приготовить русский чай собственными руками, рассказал фермер из деревни Миснево Калининского района Тверской области Евгений Архипов.
Где и как собирать
Ищите «плантацию» иван-чая вдали от пыли и дорог - например, в лесу. Если хотите получить по-настоящему экологически чистый продукт, дорожный смог вам ни к чему.
Собирайте только верхние листочки. Проще всего сделать это, проведя рукой сверху вниз от соцветия до середины стебля. Можно захватывать и цветы, но это не обязательно. Старайтесь собирать только листочки, не повреждённые насекомыми и не сухие.
Ещё один нюанс: выбирайте растения, которые находятся в самом начале цветения. Тогда силы и полезных веществ в листьях будет больше. Лучшее время для сбора урожая - до конца июля. При сборе не скупитесь и не обманывайтесь большими объёмами «добычи». Из ведра листьев в итоге получатся одна-две небольшие пачки готового продукта.
!!! Собирать нужно только верхние листочки.
Как ферментировать
Просто высушенные листья иван-чая не будут нормально завариваться и не дадут настоящего аромата. Их нужно ферментировать.
Делается это просто: собранные листья сложите в стеклянные трёхлитровые банки и поставьте на несколько часов в тёплое место, можно на солнце. Они должны стать мягкими и сменить травяной запах на сладкий, фруктовый.
Дальше подготовленные листочки нужно перекрутить. Можно ручным способом, тщательно перетерев каждый лист между ладонями. После скручивания листьев отправляем их на повторную ферментацию. Так у вас получится крупнолистовая заварка.
Если вы больше любите гранулированный чай, используйте мясорубку. Для начала подвяльте листья, пусть они полежат сутки в тёмном сухом месте. Пропустите их через мясорубку, после этого - ферментация и сушка. Высушить листья кипрея (так называется род трав, к которым относится иван-чай - ред.) можно по-разному: на солнце, в духовке и в специальной сушилке для овощей.
Подготовленные листочки нужно перекрутить.
Чёрный или зелёный?
Из кипрея вы можете приготовить не только классический чёрный чай, но и зелёный - крепость напитка зависит от времени ферментации.
Если вы любите зелёный чай, ферментируйте листья пару-тройку часов. Главное - следите за запахом. Как только почувствуете фруктовый аромат, процесс пошёл. Кстати, в отличие от обычного зелёного чая, в нашем самодельном совсем нет кофеина, а значит, пить его можно в больших количествах.
Любителям чёрного чая придётся продлить ферментацию. Чем дольше листья будут вялиться, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток. Если любите покрепче, оставьте листья в стеклянной банке на сутки-двое.
Добавьте вкуса
По вкусу готовый кипрей не будет отличаться от обычного чая, к которому мы привыкли. Но вы можете сделать его более ароматным. Например, добавив в заварку лист чёрной смородины, малины, сушёных яблок или ягод. Особенно ароматным получается чай с сушёными корками лимона или апельсина. Он прекрасно бодрит и освежает. А если вы положите в заварку корень имбиря, напиток согреет вас холодной зимой и убережёт от простуды.
Экономия для бюджета
Кажется, что покупка чая - не такая уж большая трата для семейного бюджета. Но давайте посчитаем. В среднем на человека приходится 10 граммов сухого чая в день. Это значит, что семья из трёх человек за год выпивает больше 10 килограммов этого напитка. Даже если мы будем покупать не модный кипрей, а самый обычный чай по средней цене в 100 рублей за стограммовую пачку, потратим примерно 10 тысяч. Иван-чай собственного приготовления не будет стоить вам ничего. К тому же, расфасовав заварку по упаковочным пакетам, вы запасётесь не только полезным напитком для своей семьи, но и хорошими подарками на все случаи жизни. Согласитесь, неплохая экономия?
О пользе иван-чая
«Иван-чай - прекрасное народное средство для повышения иммунитета, - говорит врач общей практики Итомлинской больницы в Ржевском районе Тверской области Сергей Вишняков. - Выпивайте по кружечке такого напитка ежедневно, и вам точно не понадобятся никакие синтетические витамины. Также этот напиток обладает хорошим успокаивающим и противовоспалительным действием, нормализует артериальное давление. Хорош такой чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Он улучшает пищеварение, регулирует работу желудка. Но имейте в виду, что все эти полезные свойства кипрея «включаются» только после его ферментации. Если вы просто засушите листья растения, это будет бесполезная трава. Пить напиток можно ежедневно, как и обычный чай. Но не нужно доверять рекламе, которая называет иван-чай лекарством от всех болезней. Сейчас этот напиток стал очень популярным, продавцы зарабатывают на нём немалые деньги. Однако, если вы не будете следить за своим питанием, давлением или будете продолжать курить, иван-чай не придаст вам здоровья. Ведите здоровый образ жизни, давайте себе физическую нагрузку, хорошо высыпайтесь, регулярно посещайте своего терапевта и будьте здоровы!»
0
1287
16:24
Как ферментировать Иван Чай: заготовка, сбор...
Сушка Иван-чая после ферментации в духовке. По факту ферментация состоит из 2 этапов. Один из них предшествует сушке, второй идёт после неё. ... По истечении 30-дневного срока кипрей можно будет заваривать и пить. Обратите внимание! Хорошо обработанный Иван-чай храниться 3 года, но не дольше. Чтобы не ошибиться и не употребить испорченный продукт, подпишите тару. Укажите на ней срок приготовления. Заваривают домашний кипрей следующим образом ... Как правильно собирать Иван-чай. Одним из самых ценных и лекарственных растений, произрастающих на территории России является иван-чай. Именно.
16:00
Как правильно собирать, ферментировать и пить...
Советы фермера. Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Твери 12/07/2017. Евгения Климчук / АиФ. ... Как правильно собрать и приготовить русский чай собственными руками, «АиФ в Твери» рассказал фермер из деревни Миснево Калининского района Тверской области Евгений Архипов. Статья по теме. Чайный куст по-русски. В чём польза иван-чая. Где и как собирать. ... Как ферментировать. Просто высушенные листья иван-чая не будут нормально завариваться и не дадут настоящего аромата. Их нужно ферментировать. Делается это просто: собранные листья сложите в стеклянные трёхлитровые банки и поставьте на несколько часов в тёплое место, можно на солнце.
15:55
4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях
Важность ферментации Иван-чая. Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможет превратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом. Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить следующие этапы ... Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезными свойствами: нормализует давление ... Только правильно соблюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можно получить настоящий Иван-чай. Попробовав этот вкусный и полезный напиток хоть один раз, трудно будет отказаться от него в дальнейшем.
15:49
Ферментация иван-чая в домашних условиях | Fermer.Ru...
Как правильно сушить листья Иван-чая. Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу. ... Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса. Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева. ... Как правильно заваривать и пить Иван-чай Предположим, что вам достался именно такой как нужно, правильно заготовленный Иван-чай. Но не думайте, что успех гарантирован.
15:25
Как правильно ферментировать Иван-чай в домашних...
Как ферментировать Иван-Чай в домашних условиях? Определяем, произошла ли ферментация? Как сушить и заваривать ферментированный Иван-чай? ... Самые лучшие способы ферментации Иван-чая. Иван-чай – один из самых вкусных, красивых и полезных напитков, используемый для профилактики многих заболеваний. Дает мощный оздоровительный эффект, ободряет и придает жизненной силы. Чтобы напиток был более качественным, важно соблюдать особую технологию его приготовления. О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали еще наши далекие предки. Что такое Иван-чай.