ЧАБРЕЦ - ТРАВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ЧАБРЕЦ - ТРАВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
ЧАБРЕЦ - ТРАВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Чабрец - другое его название тимьян или богородская трава – душистое лекарственное растение.
Древние греки, римляне и славяне почитали полезные свойства чабреца, считая его мощным природным лекарством, наделенным божественной силой. Упоминания о нем встречаются в трудах Авиценны, римские воины принимали ванны с чабрецом, чтобы получить бодрость и жизненную энергию.

Издавна наши предки использовали чабрец для ритуалов, окуривания помещений, делали из нее отвары и настои, помогающие при лечении многих заболеваний.
Считалось, что дым от чабреца помогает отогнать злых духов, вылечить испуг у детей, защитить от порчи и сглаза.
Чабрец встречается практически на всей территории страны, растет в сухих сосновых лесах, в степях, по склонам холмов и пригорков.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАБРЕЦА
- обладает противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, успокаивающим, мочегонным, противосудорожным и обезболивающим свойствами
- обладает противоглистными свойствами
- рекомендуются при ОРЗ, радикулите, ревматизме, невралгиях, пневмонии, бронхиальной астме - прекрасное глистогонное средство
– способен улучшить аппетит.
Настои и отвары чабреца применяют:
- при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства;
- при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства;
- при кожных заболеваниях как противовоспалительное средство;
- при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом - для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы;
- в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства;
- при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного;
- при остеохондрозе с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства;
- при отеках используется как мочегонное средство;
- при ленточных глистах - как глистогонное средство.
НАРУЖНО настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов.
Наружное применение чабреца осуществляется в виде ванн, примочек, компрессов.
Для лечения суставного и мышечного ревматизма, ушибов и сыпи неинфекционного характера принимают ванны с отваром чабреца.
РЕЦЕПТ настоя чабреца для приема внутрь:
0,5 ст. л. чабреца заливаем стаканом кипятка, Настаиваем около 30 минут, процеживаем, доливаем до исходного уровня. Принимается отвар по трети стакана, 3 раза в день перед едой, в качестве успокаивающего и отхаркивающего средства.
Настой для наружного применения:
2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, все это настаивается на водяной бане около получаса, процеживается и используется в качестве примочек, компрессов и полосканий.
Для ванной.
1-1,5 стакана чабреца заливают 1 л кипятка, в течение 30 минут настаивают , процеживается, отжимается. Полученный настой можно добавлять в ванну.
Чабрец не рекомендуется при острых воспалительных заболеваниях почек и печени, пониженной функции щитовидной железы.
ТРАВЯНЫЕ НАПИТКИ С ЧАБРЕЦОМ:
Чай с мелиссой и чабрецом
2 ч. л Иван-чая , 1 ч. л. чабреца, 1 чайная ложка сухой мелиссы залить кипятком и настоять.
Напиток из чабреца и зверобоя
Чабрец – 20 г Зверобой - 25 г Мед - 50 г Вода – 1 л
Высушенные зверобой и чабрец заливаются кипятком на 1-2 часа. Процеживают, добавляют мед.
Противопоказания:
Чабрец не рекомендуется при беременности.
Не следует пользоваться чабрецом при аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга.
Противопоказан чабрец при пониженной функции щитовидной железы.
______________
0
340
16:18
Чабрец: польза и возможный вред для организма
Чабрец, его еще называют тимьян, многолетнее растение. Славится полезными свойствами и ярко выраженным ароматом. Используется в кулинарии, для профилактики вирусных заболеваний, в косметологии и входит в состав парфюмерных композиций. Применялся в лечении еще древними греками и на Руси как средство для долголетия. Содержание: Описание чабреца.
16:02
Чабрец - полезные свойства и противопоказания травы.
Трава чабрец растет повсеместно: в каменистой местности, лесу, песчаной степи. В качестве фармакологического сырья используется наземная часть тимьяна, ее срезают в период цветения и сушат в тенистом месте. Полезные и лечебные свойства чабреца. ... Чабрец обыкновенный играет не последнюю роль и в традиционной медицине. Трава содержится во многих фармацевтических препаратах: она имеет отхаркивающие свойства, поэтому широко применяется для лечения пневмонии, бронхита, банального простудного кашля. Однако прежде чем использовать это растение для лечения какого-либо заболевания, стоит ознакомиться с возможными осложнениями и противопоказаниями.
15:54
Чабрец — полезная трава для потенции и здоровья...
Чабрец для мужчин — это символ мужской силы, здоровья и долголетия, трава обладает лечебными свойствами, но в некоторых случаях для мужчин существуют и противопоказания. Влияние чабреца на организм. Это душистое растение применяли в основном для повышения потенции, поэтому часто называли мужской травой. Сегодня чабрец, или тимьян, может использоваться для приготовления разных препаратов на натуральной основе для лечения нарушений потенции, мышечной слабости, лечения инфекционных воспалительных заболеваний, и даже для избавления от алкогольной зависимости.
15:48
Чабрец: лечебные свойства и противопоказания
Чабрец представляет собой низкорослые кустарники и полукустарники, которые обладают ярким ароматом. Иначе данное растение называется тимьяном, верестом, лимонным душком и т.д. Тимьян в качестве лекарственного и профилактического средства при ряде заболеваний применяется с давних времен. Культура пользуется популярностью в народе, признана и в официальной медицине. Полезными и вредными качествами чабреца интересуются все, кто предпочитает лечение травами. Этот компонент является составной частью множества лекарственных рецептов. Чтобы определить, как влияет растение на человеческий организм, ва...
15:32
Чабрец полезные свойства и противопоказания, чабрец...
Чабрец (тимьян) – это небольшой кустарник со стелющимися ветками. Чабрец для мужчин, женщин и детей. Лечебные свойства и польза чабреца давно известна при давлении, спазм сосудов, успокоительное, против депрессии. Мужчинами при простатите и аденоме. Чабрец полезен женщинам и детям, но есть противопоказания. ... Старый Лекарь болезни и лечение. Лекарь расскажет: лекарственные травы, болезни и лечение, еда, массаж, диеты и правильное питание.