Слёзный нерв

Слёзный нерв
Слёзный нерв
Слёзный нерв - самый маленький из трёх ветвей глазного нерва. Он входит в глазную впадину (заключённый в свой собственный рукав из твердой оболочки) через узкий верхний боковой край верхней части глазничной щели, затем проходит вдоль верхнего края боковой косой мышцы и входит в слёзную железу вместе со слёзной артерией. Та часть нерва, которая покидает слёзную железу, проходит сквозь глазничную перегородку и иннервирует часть кожи верхнего века.
(Глазничная перегородка - это мембранный пласт, прикреплённый к краю глазницы, который смешивается с сухожилием мышцы, поднимающей веко, и прикрепляется медиально к слёзной кости).
Напряжение оболочки может нарушить функционирование слёзного нерва и может вызвать боль в верхнем веке, в конъюнктиве или слёзной железе.
Местоположение такого напряжения может быть определено с помощью техники для определения мембранного напряжения (например, асимметричность краниального движения, выгибание или сопротивление растяжению). Так как ограничения в рукаве твердой оболочки воздействуют на слёзный нерв, следует применить технику V-spread дополнительно к поднятию лобной кости с растяжением и технику давления/расслабления клиновидной кости с мембранным растяжением. Технику V-spread можно применить через голову, от затылка в глазницу или от твёрдого нёба к глазнице. Важно, чтобы само твёрдое нёбо было
свободно от ограничения, так как это может вовлечь клиновидную кость через крыловидный отросток (чаще всего) или через сошник.
Д.Е. Апледжер
0
2171