Домашний ферментированный чай - интересно, вкусно, полезно!

Домашний ферментированный чай - интересно, вкусно, полезно!
Домашний ферментированный чай - интересно, вкусно, полезно!
Часто, заварив чай из собранных своими руками на даче листьев малины, клубники, яблони, многие бывают разочарованы его пресным вкусом и в дальнейшем применяют их только как полезную добавку к привычному черному чаю.

Исправить ситуацию очень легко, нужно просто провести ферментацию листьев, которая очень сильно меняет вкус в лучшую сторону. Известно об этом приеме давно, в некоторых странах ферментированный чай носит название монастырского и относится к элитным.
Домашний чай представляет также большое поле для эксперимента и тогда подобрать самую вкусную смесь сможет каждый, при этом польза от него будет приятным дополнением к ароматному напитку.
Смесь из листьев малины, земляники, ежевики(только дикорастущей),черной смородины - наиболее удачный вариант для первых попыток сделать вкусный чай .
* Собранные чистые листья без признаков болезни сначала оставляют в тени,чтобы они завяли, при этом их нужно несколько раз переворошить, чтобы верхние листья не начали подсыхать.
* Потом завядшие листья тонким слоем расстилают на чистом хлопковом полотне, которое слегка сбрызгивают водою и плотно скатывают материал с листьями в некое подобие колбаски.
* Получившуюся заготовку хорошо фиксируют и оставляют завернутой на 24 часа.
! Определить пошел ли процесс ферментации очень легко, нужно просто дотронуться рукой до свернутых в полотно листьев, они должны быть теплыми.
* Через сутки ферментированные листья развертывают и сушат. Листья темнеют и приобретают приятный вкус.
* Можно попробовать досушить их в духовке при температуре не превышающей 100 град (дополнительную сушку в духовке часто используют при холодной влажной погоде или когда хотят приготовить чай из плотных листьев, как например, у черники или брусники. Таким же образом можно попробовать приготовить смесь листьев мелиссы, черники, брусники и травы зверобоя.
* Можно попробовать улучшить вкус домашнего путем добавления небольших количеств травы ясменника пахучего, сушеной яблочной кожуры, апельсиновой или лимонной высушенной необработанной цедры.
* И в завершение, рецепт одного из самых знаменитых чешских травяных чаев : смешать в небольшой баночке 4 части ферментированных листьев клубники и по 1 части цветков белого клевера, ромашки, листьев мяты перечной.
0
1971