10 отличных поводов использовать лен

10 отличных поводов использовать лен
10 отличных поводов использовать лен
Семена льна в последнее время стали известны по всему миру как чрезвычайно полезный и мощный суперфуд. Повышение такой популярности создало ажиотаж в пищевой промышленности. В настоящее время насчитывается более 300 продуктов питания, которые содержат семена льна.
 
Специалисты рекомендуют употреблять от 1 до 2 ложек измельченных семян в день. Их основными компонентами, способствующими укреплению здоровья, являются омега-3 жирные кислоты, лигнаны, белок и различные микроэлементы. Эти компоненты в комплексе обеспечивают ряд преимуществ для здоровья.
Льняное семя является важным источником антиоксидантов, которые имеют антиканцерогенные, антивирусные и антибактериальные свойства. Помимо этого есть еще 10 причин, почему стоит включить в свой рацион этот суперфуд. 
1. Льняные семена понижает холестерин
Холестерин приводит к развитию атеросклероза, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта или инсульта, но лигнаны, которые содержатся в семенах льна, обладают защитным эффектом и уменьшают уровень холестерина. Последние научные исследования доказали, что регулярное потребление семян льна снижает уровень холестерина на 10%.
2. Предотвращают диабет и стабилизирует уровень сахара в крови
Лен очень полезен для диабетиков, так как его семена снижают уровень сахара в крови, что было доказано не раз. Особенно эффективна такая профилактика при диабете II типа. Ежедневное употребление льняного семени улучшает гликемический контроль у тучных мужчин. 
3. Богаты клетчаткой
Семена льна богаты нерастворимыми и растворимыми волокнами. Клетчатка является функциональным продуктом повышенной биологической ценности для нашего организма. Она увеличивает вязкость содержимого кишечника, помогает предотвратить сердечные заболевания.
4. Помогают при похудении
Семена льна избавляют организм от лишних шлаков и вредных веществ. Лен способствует снижению аппетита. Его семена, набухая в желудке, создают эффект сытости и таким образом помогают не съесть лишнего. Употребляйте регулярно, если боритесь с лишним весом. 
5. Улучшают работу пищеварительной системы 
Семена льна обладают мягким слабительным эффектом и при этом не наносят никакого ущерба работе кишечника. Благодаря этому улучшается обмен веществ и процесс пищеварения проходит гораздо эффективнее. Питательные волокна, содержащиеся в семени льна, имеют важное значение для нормального функционирования пищеварительной системы. 
6. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
Омега-3 жирные кислоты и лигнаны, содержащиеся в семенах льна, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, регулируют частоту сердечных сокращений и помогают снизить риск развития аритмий. Они помогают поддерживать хорошую циркуляцию крови, снижают агрегацию тромбоцитов.
7. Предотвращают опухоли
Лигнаны, которые содержатся в семенах льна, могут осуществлять блокирование пролиферации опухолевых клеток. Многие исследования показали низкий уровень опухолей у лабораторных животных, в рационе которых присутствовали омега-3 жирные кислоты из льняного семени. Этот тип жира имеет возможность предотвратить воспалительные процессы, которые участвуют в развитии опухолевых клеток.
8. Хорошо влияют на кожу 
Льняное семя известно своими противовоспалительными свойствами. Это означает, что раздражение кожи, воспаление тканей и покраснения могут быть сведены к минимуму. Кроме того, благодаря льняным семенам уменьшаются кожные высыпания. Омега-3 жирные кислоты увеличивают скорость, с которой заживают кожные раны.
9. Полезны для волос
Льняные семена богаты питательными веществами, которые необходимы для роста волос. Суточная доза семян льна может сделать ваши волосы здоровыми, яркими и сильными. Противовоспалительные свойства семян льна уменьшают возникновение многих проблем. Семена стимулируют выработку кожного сала в коже головы, предотвращая шелушение и перхоть. 
10. Не содержат глютен
Льняные семена имеют легкий ореховый вкус. Использовать в своем рационе этот продукт можно по-разному. Семена добавляют в каши, в смузи и в другие блюда. Из них делают льняную муку, которую используют для приготовления различных десертов. Это отличный вариант для тех, кто соблюдает безглютеновую диету.
0
1770