КАК ПОНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ

КАК ПОНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ
КАК ПОНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ
Если в крови обнаружен высокий уровень холестерина, его необходимо понижать. Предполагается, что врач уже назначил лечение, и в дополнение к этому надо изменить некоторые привычки.
Следить за уровнем холестерина нужно при гипертонии, заболеваниях сердца, избыточном весе, а также возрасте свыше 40 лет.

Основные причины повышенного содержания холестерина — малоподвижный образ жизни, привычка много есть, неправильный рацион питания, курение, алкоголь.
Для снижения холестерина советуют повысить двигательную нагрузку, лучший выбор — бег. Если нет возможности заниматься бегом, можно выбрать другой вид спорта: йогу или что-то подобное. О постановке рекордов речь не идет, цель занятий — улучшить кровообращение, израсходовать избыток калорий.
 Для снижения холестерина нужно:
 принимать лекарства (только по назначению врача);
 принимать витамины или пищевые добавки (после консультации с врачом);
 заниматься спортом;
 следить за питанием и весом;
 применять народные средства;
 отказаться от вредных привычек (курение и употребление спиртных напитков).
 Лекарства при повышенном уровне холестерина нужно принимать в соответствии с указанием врача.
 Перед приемом витаминов и пищевых добавок нужно спросить у врача, какие из них подойдут больше всего.
При повышенном холестерине диетологи советуют убрать из меню жирные продукты, копчености, субпродукты и сладости. Исключить продукты, приготовленные с большим количеством жира: картошку не жарить, а готовить на пару. Ограничить употребление кофе, яиц, майонеза. Есть нежирное мясо и жирную рыбу. Обязательно употреблять морскую капусту, овсянку, овощи, фрукты, орехи, бобовые. Отказываясь от привычных продуктов, нужно контролировать массу тела. Слишком быстрое увеличение или уменьшение веса плохо отражается на здоровье.
 Отказ от курения и выпивки не приведет мгновенно в норму уровень холестерина, но задержит образование холестериновых бляшек в сосудах.
 Из народных средств заслуживает внимания прием небольшого количества (50–70 граммов) сухого красного вина каждый день. Вино должно быть из натурального виноградного сока, спиртосодержащий раствор красного цвета его не заменит. Другие народные рецепты основаны на постоянном употреблении в пищу определенных продуктов. Ежедневное употребление гранатового сока и красного овощного перца укрепляет капилляры. Некоторые для профилактики каждый день едят лук и зубчик чеснока или добавляют во все блюда смесь чеснока и оливкового масла.
0
2024