Вот что именно нужно есть, чтобы больше никогда не иметь проблем с поджелудочной

Вот что именно нужно есть, чтобы больше никогда не иметь проблем с поджелудочной
Вот что именно нужно есть, чтобы больше никогда не иметь проблем с поджелудочной
Очень неприятные проблемы.
Поджелудочная железа — это орган, входящий в структуру пищеварительной системы и обладающий внешней и внутренней секреторной функцией.
Внешняя секреция проявляется в выделении сока, содержащего пищеварительные ферменты.
Что касается функций внутренней секреции, то они проявляются в выработке гормонов инсулина и глюкагона, отвечающих за регуляцию сахара в организме. Инсулин снижает сахар в крови, а глюкагон — наоборот, повышает.
Что полезно поджелудочной железе?
Вот что именно нужно есть, чтобы больше никогда не иметь проблем с поджелудочной
Чтобы поджелудочная железа была всегда здорова и нормально функционировала, ей необходимы следующие продукты:
Брокколи. Хороший антиоксидант. Содержит такие вещества, как кальций, магний, фосфор и витамины группы В и С. Кроме того, в капусте содержится фолиевая кислота и бета-каротин. Брокколи обладает противоопухолевым действием и является замечательным источником клетчатки.
Киви. Богат калием, магнием, фосфором и витамином С. Участвует в синтезе панкреатического сока.
Пшено. Содержит важные микроэлементы и витамины группы В. Участвует в инсулиновом обмене.
Яблоки. Богаты пектином, способным связывать токсические вещества. Улучшают пищеварение.
Капуста белокочанная. Содержит фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Оказывает регулирующее действие на работоспособность железы.
Апельсин. Внутренний антисептик. Содержит витамины А, В и С, а также калий, кальций и небольшое количество рубидия, который отвечает за секрецию инсулина.
Морская капуста. Содержит калий, йод, железо и кальций. Улучшает пищеварение.
Грецкие орехи. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот, которые необходимы для синтеза панкреатического сока поджелудочной железы.
Чёрный шоколад. Является стимулятором пищеварения. Повышает активность железы, но только в чистом виде, без добавления сахара.
Лук. Содержит вещества, оказывающие на железу благотворное воздействие. 100 г сырого лука заменяют 40 единиц инсулина!
Что можно есть при панкреатите?
Вот что именно нужно есть, чтобы больше никогда не иметь проблем с поджелудочной
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) часто встречается у взрослых и даже детей. Причина заболевания — нерегулярное питание, стрессы, частые переедания, увлечение жирной и жаренной пищей, алкоголь.
Хронический панкреатит имеет почти половина школьников старших классов и большинство студентов.
Нередко бывает, что острый или хронический панкреатит приводит к сахарному диабету 2-го типа. Дело в том, что поджелудочная железа выделяет не только пищеварительные ферменты, но и инсулин.
Если диагноз — острый панкреатит, то ни о какой диете речи не идёт. Здесь лечение одно: голод, холод, покой. Можно пить слегка тёплую воду, лежать и не перегреваться. Это очень тяжёлое состояние, которое всегда должно контролироваться врачом.
Что же касается хронического панкреатита, то здесь основное лекарство — это щадящая диета:
Отварное мясо птицы, телятина, мясо в виде тефтелей, фрикаделек, приготовленных на пару. В период ремиссии мясо можно готовить куском, без измельчения.
Нежирная отварная рыба. В период ремиссии разрешена тушёная рыба.
Нежирный белый сыр, свежий творог 9% жирности.
Белковый омлет из двух яиц.
Вязкие и слизистые каши: овсянка, гречка, рис, макароны.
Подсушенный пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, сухари.
Галетное сухое печенье.
Овощной суп с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, макаронами.
Отварные и печёные овощи: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свёкла, кабачок, тыква, зелёный горошек, спаржевая фасоль.
Спелые некислые фрукты и ягоды в запечённом виде, в компоте.
Слабый чай с небольшим количеством сахара.
Отвар шиповника, настой мяты, ромашки, липы.
Фруктово-ягодные смузи без сахара.
Лечение панкреатита народными средствами.
Вот что именно нужно есть, чтобы больше никогда не иметь проблем с поджелудочной
Наиболее действенный рецепт лечения панкреатита — гречка с кефиром натощак. Такое блюдо стимулирует поджелудочную железу, обновляет её клетки, снимает боль, контролирует концентрацию сахара в крови и снижает степень воспаления.
Лечение гречкой с кефиром подойдёт тем, у кого заболевание в стадии ремиссии. Кроме того, блюдо можно употреблять в профилактических целях.
Рецепт:
1 ст. гречки;
0,5 л нежирного кефира.
Залейте хорошо промытую гречку кефиром.
Дайте отстояться 12 часов.
Одну часть гречки съешьте на завтрак, вторую — за 2 часа до сна.
Курс лечения длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на аналогичный срок и пройти курс вновь. Лечить панкреатит таким образом можно 2–3 раза в год.
Овсяное молоко.
Эффективно лечить проблемы поджелудочной железы позволяет и обычный овёс, биологические и химические свойства которого оказывают обезболивающее и обволакивающее действие. Вещества, входящие в состав овсяных хлопьев, снимают воспаление. Заметный результат приносит употребление овсяного молока и киселя из овса.
Рецепт:
-100 г овсяных хлопьев;
-1 л воды.
-Залейте хлопья водой.
-Варите 40 минут на среднем огне.
-После этого необходимо растолочь овёс до состояния кашицы и варить ещё 20 минут.
-После завершения варки процедите получившееся «молоко».
-Принимайте отвар 3–4 раза в день по 100 мл за 10 минут до еды.
А вы знали об этих чудо-средствах?
0
1865