Душица обыкновенная - лечебные и полезные свойства, рецепты, применение

Душица обыкновенная - лечебные и полезные свойства, рецепты, применение
Душица обыкновенная - лечебные и полезные свойства, рецепты, применение
Другие названия - материнка, орегано, ладанка, пчелолюб, мацердушка, духовой цвет, блошник, звираж, клоповник, зеновка и т. д. Латинское название - origanum vulgare.
Душица обыкновенная - это многолетнее, неприхотливое травянистое растение с приятным, специфическим запахом, чем то похожем на чабрец.

Растёт душица кустом, иногда достигает до 90 см в высоту. Корневище у неё сильно ветвистое, листья продолговатые, тёмно-зелёные, с ярко выраженными прожилками. Стебель слегка волосистый, прямой и лишь вверху слегка разветвленный. Цветки - душистые, мелкие, розово-лиловые, собраны в соцветия в виде метелки.
Цветет душица обыкновенная в июле-августе. Её можно увидеть в разных местах: среди кустарников, на лесных опушках, на склоне балок и долин, вдоль реки, обочин дорог, в садах и т. д.
С лечебной целью используют наземную часть растения. Облиственные стебли собирают в период цветения. Сушат сырье, расстилая тонким слоем, в тени: на чердаках, под навесом, под железной крышей и т. п. Хранят сырьё в сухом прохладном месте, в картонных коробках, холщовых или бумажных пакетах. Срок хранения - 1 год.
В древние времена считали, что душица - это зелье, которое отгоняет злых духов, его использовали против колдовства, наговоров и чар.
Благодаря уникальному набору лечебных и полезных веществ, душица обыкновенная обладает отхаркивающим, потогонным, седативным, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, кровоостанавливающим, желчегонным и слабым мочегонным действием.
В химический состав душицы входят флавоноиды, горечи, дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло, в котором присутствуют фенолы - Карвакрол и Тимол, обладающие сильным противомикробным свойством, а также витамины С (особенно в листьях), В1, В2 и др.
Душица обыкновенная (материнка) нормализует обмен веществ, является легким слабительным средством, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Препараты из душицы используют от нервных стрессов и возбуждений, в качестве успокаивающего средства, а также они полезны при атеросклерозе и радикулитах.
Отвар душицы: 2 стол. ложки сухой, измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 мин, затем снять с огня и настоять ещё 45 мин. После, отвар процедить, отжать остатки и довести объем до исходного обьёма, добавив кипяченой воды. Пить отвар теплым, по 1/3 стакана, 2 раза в день, за 15 мин до еды.
Прием отвара внутрь устраняет дурной запах изо рта, действует противовоспалительно при гастритах, хронических гастритах с пониженной кислотностью, воспалении пищевода, усиливает перистальтику кишечника.
При хронических циститах, кроме приема настоя, рекомендуются сидячие ванны с настоем, которые принимают 1-2 раза в день продолжительностью 10-15 мин. Курс лечения 8-12 дней. Наружно (для компрессов, промываний, ванн) применяют настой душицы. При лечении ринитов используют порошок из травы душицы, вдыхают аромат.
Настой травы пьют для улучшения аппетита, так как он способствует выделению желудочного сока, улучшению пищеварения.
Душицу обыкновенную используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, как болеутоляющее и ветрогонное средство при рвоте, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.
Душица также благоприятно влияет на органы дыхания. Её принимают при бронхитах, пневмонии, простуде, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе легких. При охриплости, кашле хорошо принимать настой душицы на кипяченом молоке, особенно на ночь.
Настой растения применяют при расстройстве центральной нервной системы, неврозах, истерии, судорогах, эпилепсии, повышенной половой возбудимости, бессоннице, подавленности, параличах. В этих случаях его не только принимают внутрь, но и делают обтирания отваром.
Отвары и настои материнки действуют как мочегонное средство при заболеваниях почек, ревматических поражениях сосудов, подагре.
С давних времен душицу широко применяли и применяют в народной медицине при многих заболеваниях. Особенно, можно отметить женские заболевания: прием отвара внутрь вызывает месячные, её пьют при болезненных менструациях, душица действует успокаивающе при истерических состояниях в климактерический период.
Растение душицы обыкновенной используют ещё при гипертонии (но только не в тяжелой форме), атеросклерозе, она нормализует давление.
Наружно, отвар душицы, в виде примочек и компрессов, применяется при воспалении лимфатических узлов, аллергии, нарывах, фурункулах, ранах, опрелостях, молочнице. При кандидозе слизистой оболочки во рту или кишечника делают полоскания рта и употребляют душицу во внутрь.
При диатезах, сыпях, золотухе, рахите делают ванны и примочки. Отваром душицы моют голову, она укрепляет волосы. Душицу используют ещё во многих лечебных сборах.
Настой душицы: взять 1 ст. ложку измельченной травы душицы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 0,3-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.
Также, душица используется ещё как пряно-ароматическое растение, листья душицы, как пряность, добавляют в овощные и мясные блюда, к салатам, при мариновании и в солениях (огурцов, капусты, грибов), добавляют в чай и т. д.
Душица, противопоказания. Душицу нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку она вызывает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш. Также противопоказано использовать её при язве желудка, повышенной кислотности желудка, при тяжелых нарушениях работы сердца и сосудов, гипертонии (в тяжелой форме), женщинам нельзя её использовать при сильных кровотечениях.
Поскольку душица имеет в своём составе много женских фитогормонов, нежелательно долгое время употреблять её мужчинам, т. к. может возникнуть половое бессилие, на некоторое время.
0
2265