Лечебные настои и рецепты из крапивы. Полезные свойства, о которых вы не знали!
Лечебные настои и рецепты из крапивы. Полезные свойства, о которых вы не знали!
Растение содержит большое количество калия и не меньшее — кальция. Есть каротин, без которого рост организма вообще не возможен.
Полезна крапива своими микро- и макроэлементами: марганец, хром, медь, ванадий, очень высокое содержание железа. Многие синтетические препараты, типа Ферроплекс, уступают крапиве по свойствам насыщать кровь гемоглобином.
В листьях крапивы содержится до 7% белка и она по его содержанию не уступает сое.
Запомните:
Сок крапивы до цветения — разжижает кровь.
Сок крапивы после цветения — сгущает кровь.
Рассмотрим полезные и лечебные свойства этого лекарственного растения:
1. Кровоостанавливающее свойство. Крапива содержит в больших количествах витамин K — это кровоостанавливающий витамин. Поэтому её используют от кровотечений, при разных застарелых ранах. Если при порезе или открытой ране приложить измельчённые листья, то кровотечение останавливается на глазах.То же происходит и с внутренними кровотечениями (при язвах или маточных кровотечениях). Остановка кровотечения происходит за счёт образования тромбов, что может представлять угрозу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всё же дам совет не шутить с внутренним кровотечением и сразу вызывать бригаду скорой помощи, так как при подобном явлении, скорее всего, необходимо хирургическое вмешательство или интенсивная медикаментозная терапия.При частом носовом кровотечении можно втягивать в нос настой крапивы или порошок высушенных листьев.
2. В крапиве содержится большое количество витамина А, который участвует в поддержании хорошего зрения у человека. Витамин А необходим для создании кожи и всех эластических структур нашего организма, соединительной ткани.
3. В растении много витамина С. Он необходим для синтеза наших коллагеновых волокон, играет роль мощного антиоксиданта.
4. Крапива насыщает и ускоряет сжигание калорий. Если хотите похудеть — ешьте крапиву. Благодаря высокому содержанию хлорофилла в листьях, происходит эффект быстрого насыщения. Также она у ускоряет обмен в организме.
5. Крапива снижает уровень сахара в крови. Конечно, полностью излечить диабет крапивой вам не удастся, но с помощью её настоя или отвара вы можете избавиться от резких скачков глюкозы в крови благодаря содержанию секретина, который стимулирует образование инсулина.
6. Ранозаживляющее и очистительное свойство связано с высоким содержанием пантотеновой кислоты в растении. Исследования этого растения показали, что она обеззараживает и заживляет раны лучше любого лекарства.Всё дело в редкой кислоте, которая содержится на кончиках крапивы. Соприкасаясь с инородным телом, крапива выбрасывает тысячи мелких иголок, которые впиваются в противника и брызгают своей особой кислотой, похожей на муравьиную, а также выделяются гистамины и всё вместе это приводит к образованию волдыря от крапивы и раздражения кожи.
На человека эта кислота действует особо — обеззараживает кровь и насыщает её полезными веществами.
7. Крапивный веник — отличное средство от боли поясницы и ревматизма. Собираете крапиву, делаете веник и обжигаете сами себя по спине и рукам. Эта же процедура спасает от отёков и боли в сердце. Молодой крапивой полезно отхлестаться в баньке. Кислота, которая содержится на кончиках листьев и стеблей отлично действует на суставы и кожный покров.
8. Крапива фантастически очищает кожный покров. С помощью крапивы можно справиться с сильнейшим нейродермитом, даже когда всё тело покрывается волдырями и ранами и врачи беспомощно разводят руками. Тогда собирается крапива, наполняется ею ванна до верха, заливается горячей водой (50-55 градусов) и она настаивается. Когда настой остынет до 40 градусов — больной опускается в ванную и пропаривается в этом настое крапивы. Вытираться не надо — обсыхаем. Через неделю не останется и следа от ран и волдырей — тело становится абсолютно розовым.
9. Листья крапивы содержат 41% железа, поэтому крапива — незаменимое питание для кормящих матерей и больных железо-дефицитной анемией. Крапива повышает гемоглобин и количество эритроцитов крови, что очень важно при анемии, особенно — детской.
10. Крапива является анаболиком — она резко повышает наращивание мышечной массы.
11. Крапива — отличное средство от бесплодия. Ещё целитель Авицена отметил уникальные свойства крапивы при лечении бесплодия у женщин, что отобразил своём «Каноне врачебной науки».
12. Отвары и настои крапивы подходят для спринцевания от многих простейших паразитов: хламидий, лямблий, эхинококков. Крапива — отличное антипаразитарное растение. Используют её корень.
Рецепт крапивы от паразитов. Берем 1 стакан кипятка и 1 столовую ложку измельченных корней крапивы, заливаем их кипятком. Готовим отвар на небольшом огне 15 минут и настаиваем до полного охлаждения. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день. Им же можно делать спринцевания утром и вечером.
13. Крапива улучшает лактацию у кормящих женщин. Если вам не хватает молока для грудного кормления или его мало, и ребёнок голодный — попробуйте следующий рецепт:
- обдаём кипятком 20 листьев молодой крапивы (желательно, выросших в лесу);
- мелко нарезаем ошпаренные листья;
- добавляем порезанный огурец и зелень петрушки;
- сверху посыпаем варёной гречкой;
- заправляем нерафинированным растительным маслом, лучше всего — оливковым.
14. В 20 листьях крапивы содержится суточная доза почти всех полезных макро- и микроэлементов и необходимых витаминов. Горсть крапивы в салате — и вся семья забудет о простуде и проблемах с пищеварением.
15. Вместе с другими лекарственными растениями, крапива лечит заболевания крови, обменные полиартриты и заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно хорошо она справляется с запорами.Это объясняется высоким содержанием в растении грубых волокон, которые организмом не усваиваются, не всасываются и не перевариваются. Они, попадая в ЖКТ, напитываются жидкостью, разбухают и в этот разбухший комок попадает всякая грязь — плохой холестерин, канцерогены, токсины и все они легко выводятся с кишечника, так как грубые волокна ликвидируют запор.
16. Крапивой можно лечить туберкулёз, ведь там тоже присутствует кровохарканье. Но здесь наземная часть не поможет. Необходимо использовать корневище.
17. Настой крапивы применяют как сильнейшее противовоспалительное средство при любом воспалении. Также крапива отлично подымает защитные функции организма, укрепляя иммунитет.
18. Крапива и мужские проблемы. Спиртовая настойка корневища крапивы или порошок из высушенных корневищ на сегодняшний день самые действенные средства против аденомы простаты. Это открытие немецких учёных. Если простатит в начальной стадии, то применяется порошок высушенных корневищ крапивы. Корни высушивают, измельчают на кофемолке до порошка. Приготовленный порошок разводится кипяченой водой и принимается после еды 2-3 раза в день. Регулярно употребляя крапиву, можно избавится от этого заболевания. При этом, как побочный эффект, наблюдается повышение потенции и подвижности сперматозоидов. При тяжёлых формах аденомы простаты более подходят водно-спиртовые настои корневищ крапивы, но я считаю, что в такой стадии заболевания необходима консультация специалиста. Самолечение может плохо закончиться.
Как приготовить настой, отвар из крапивы и свежий сок
Готовим настой крапивы.
15 г. листьев залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При сахарном диабете рекомендуется пить настой крапивы по 1/4 стакана 3-4 раза в день (крапива содержит секретин, который стимулирует образование инсулина).
При слабом выделении мочи пьют настой из 50 г. крапивы на 1 л. кипятка по 200 мл. три раза в день.
Готовим отвар крапивы.
В этом рецепте крапиву нужно отварить.
20 г. листьев крапивы залить 200 мл. кипятка, кипятить 3 минуты, охладить 45 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Готовим свежий сок крапивы.
Собираем майскую крапиву до цветения. Выдерживаем 5 минут в холодной воде и пропускаем через соковыжималку. Сок храним в холодильнике до 5 дней и опять готовим новую порцию. Употребляем утром и вечером 3-4 недели.
Как принимать:
взрослые — по 1 столовой ложке на 3 столовые ложки воды за 20 мин. до еды три раза в день;
подростки — по 1 десертной ложке сока в 50 мл чая утром и вечером;
детям к 10 годам — по 1 чайной ложке на 100 мл чая, причём его делим на два дня.
Народные рецепты с крапивой
Сок крапивы от высокого давления.
Ингредиенты: крапива — 1 кг, кефир — столько, сколько будет получено крапивного сока, мёд — 1 чайная ложка.
Приготовление и применение:
Берём 1 кг листьев крапивы и пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Отделяем сок и жмых. Сока должно получится около 100 мл. Добавляем столько же кефира и 1 чайную ложку мёда. Всё перемешиваем и принимаем три раза в день перед едой на протяжении месяца. Можно также напиток принимать бессрочно — для увеличения иммунитета и повышения сопротивляемости организма.
Также им можно полоскать рот — это поможет избавится от кровоточивости десен, укрепит зубную эмаль.
Крапивный мёд для очистки и поднятия иммунитета, ускорения обмена. Собираем 3 кг крапивы, пропускаем вымытые растения через соковыжималку. На выходе получаем 300 мл сока и столько же добавляем натурального мёда. Перемешиваем и настаиваем сутки в тёмном месте. Принимаем по 1 чайной ложке крапивного мёда, запивая стаканом тёплой воды, три раза в день перед едой. Принимаем, пока не закончиться приготовленная порция крапивного мёда.
Рецепты из крапивы помогут вам приготовить полезные блюда, которые придадут вам силы и здоровья.
Витаминный салат из крапивы с творогом.
Берётся живая крапива, мелко нарезается. Чтобы она не жгла — необходимо её помять. Добавляем мелко нарезанные зелёные стрелки чеснока и укроп. Перемешиваем и добавляем домашний творог. Немного соли и перца. Опять перемешать. Заправлять ничем не надо — просто творог должен быть свежим.
Полезен при авитаминозе и в период инфекционных заболеваний, как средство профилактики.
Салат из крапивы
Салат из крапивы с черемшой. Нарезаем свежую крапиву, немного мнём её, добавляем порезанный пучок черемши и отваренную свёклу трём на тёрке. Посолить и поперчить. Заправляем подсолнечным маслом. Хорошо очищает кишечник, напитывает организм витамином С, устраняет запоры.
Витаминный чай из крапивы
На одну порцию чая берём щепотку крапивы, добавляем сушенную морковь, горсть ягод шиповника, сушёные листья чёрной смородины, листья брусники. Всё перемешиваем и заливаем кипятком — 0.5 литра. Лучше всё это делать в термосе. Через два часа чай готов. В чашку добавьте немного мёду.
Напиток очищает организм, отлично чувствуют себя почки, печень и весь ЖКТ. При этом ещё и сосуды очищаются!
Уход за волосами. Ополаскиватель из крапивы
Ополаскивание крапивой после мытья волос возвращает крашенным волосам жизнь, появляется блеск и пушистость, они становятся послушными. Также быстрее растут. Уходит зуд кожи. Уменьшается, а со временем полностью пропадает перхоть.
Ополаскиватель можно готовить как со свежей крапивы, так и купить в аптеке сухую траву или самому её заготовить в мае.
Ополаскиватель готовится просто — 2-3 ложки сухой травы или пучок живой молодой крапивы заливаете 1 литром горячей водой и настаиваете её до охлаждения. Выливаете в тазик и туда опускаете голову — немного подержите, пока волосы больше впитают полезных веществ. После этого не надо ополаскивать водой — просто вытираем полотенцем.
Вред и противопоказания
1. Если человек страдает высоким содержанием гемоглобина в крови, у него наблюдается сгущение крови и повышенная её свёртываемость, то крапива в таких случаях противопоказана. Так пишут во всех статьях о крапиве! Но…
Есть маленький секрет:
те, у кого густая кровь, крапиву могут употреблять совместно с донником, который компенсирует действие крапивы на густоту крови — её разжижением. Просто полезные свойства крапивы настолько высокие, что грешно её не применять, если это негативное влияние можно компенсировать натуральным антикоагулянтом!
Также крапива до цветения не сгущает кровь, она её в этот период разжимает. Сгущивать начинает после цветения.
2. Нельзя применять крапиву, если вы употребляете антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) , так как она будет блокировать их действие.
3. Также категорически противопоказаны настои, отвары и блюда из крапивы беременным женщинам именно из-за высокого содержания витамина К, так как повышение свёртываемости крови может привести к усиленному образованию сгустков крови, что опасно, и может произойти выкидыш. Нельзя беременным женщинам подымать гемоглобин, используя любые смеси на основе крапивы — она тонизирует матку и провоцирует угрозу выкидыша.
4. Запрещается употребление крапивы для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
5. Не желательно её применение при опухолях матки и придатков.
Растение содержит большое количество калия и не меньшее — кальция. Есть каротин, без которого рост организма вообще не возможен.
Полезна крапива своими микро- и макроэлементами: марганец, хром, медь, ванадий, очень высокое содержание железа. Многие синтетические препараты, типа Ферроплекс, уступают крапиве по свойствам насыщать кровь гемоглобином.
В листьях крапивы содержится до 7% белка и она по его содержанию не уступает сое.
Запомните:
Сок крапивы до цветения — разжижает кровь.
Сок крапивы после цветения — сгущает кровь.
Рассмотрим полезные и лечебные свойства этого лекарственного растения:
1. Кровоостанавливающее свойство. Крапива содержит в больших количествах витамин K — это кровоостанавливающий витамин. Поэтому её используют от кровотечений, при разных застарелых ранах. Если при порезе или открытой ране приложить измельчённые листья, то кровотечение останавливается на глазах.То же происходит и с внутренними кровотечениями (при язвах или маточных кровотечениях). Остановка кровотечения происходит за счёт образования тромбов, что может представлять угрозу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всё же дам совет не шутить с внутренним кровотечением и сразу вызывать бригаду скорой помощи, так как при подобном явлении, скорее всего, необходимо хирургическое вмешательство или интенсивная медикаментозная терапия.При частом носовом кровотечении можно втягивать в нос настой крапивы или порошок высушенных листьев.
2. В крапиве содержится большое количество витамина А, который участвует в поддержании хорошего зрения у человека. Витамин А необходим для создании кожи и всех эластических структур нашего организма, соединительной ткани.
3. В растении много витамина С. Он необходим для синтеза наших коллагеновых волокон, играет роль мощного антиоксиданта.
4. Крапива насыщает и ускоряет сжигание калорий. Если хотите похудеть — ешьте крапиву. Благодаря высокому содержанию хлорофилла в листьях, происходит эффект быстрого насыщения. Также она у ускоряет обмен в организме.
5. Крапива снижает уровень сахара в крови. Конечно, полностью излечить диабет крапивой вам не удастся, но с помощью её настоя или отвара вы можете избавиться от резких скачков глюкозы в крови благодаря содержанию секретина, который стимулирует образование инсулина.
6. Ранозаживляющее и очистительное свойство связано с высоким содержанием пантотеновой кислоты в растении. Исследования этого растения показали, что она обеззараживает и заживляет раны лучше любого лекарства.Всё дело в редкой кислоте, которая содержится на кончиках крапивы. Соприкасаясь с инородным телом, крапива выбрасывает тысячи мелких иголок, которые впиваются в противника и брызгают своей особой кислотой, похожей на муравьиную, а также выделяются гистамины и всё вместе это приводит к образованию волдыря от крапивы и раздражения кожи.
На человека эта кислота действует особо — обеззараживает кровь и насыщает её полезными веществами.
7. Крапивный веник — отличное средство от боли поясницы и ревматизма. Собираете крапиву, делаете веник и обжигаете сами себя по спине и рукам. Эта же процедура спасает от отёков и боли в сердце. Молодой крапивой полезно отхлестаться в баньке. Кислота, которая содержится на кончиках листьев и стеблей отлично действует на суставы и кожный покров.
8. Крапива фантастически очищает кожный покров. С помощью крапивы можно справиться с сильнейшим нейродермитом, даже когда всё тело покрывается волдырями и ранами и врачи беспомощно разводят руками. Тогда собирается крапива, наполняется ею ванна до верха, заливается горячей водой (50-55 градусов) и она настаивается. Когда настой остынет до 40 градусов — больной опускается в ванную и пропаривается в этом настое крапивы. Вытираться не надо — обсыхаем. Через неделю не останется и следа от ран и волдырей — тело становится абсолютно розовым.
9. Листья крапивы содержат 41% железа, поэтому крапива — незаменимое питание для кормящих матерей и больных железо-дефицитной анемией. Крапива повышает гемоглобин и количество эритроцитов крови, что очень важно при анемии, особенно — детской.
10. Крапива является анаболиком — она резко повышает наращивание мышечной массы.
11. Крапива — отличное средство от бесплодия. Ещё целитель Авицена отметил уникальные свойства крапивы при лечении бесплодия у женщин, что отобразил своём «Каноне врачебной науки».
12. Отвары и настои крапивы подходят для спринцевания от многих простейших паразитов: хламидий, лямблий, эхинококков. Крапива — отличное антипаразитарное растение. Используют её корень.
Рецепт крапивы от паразитов. Берем 1 стакан кипятка и 1 столовую ложку измельченных корней крапивы, заливаем их кипятком. Готовим отвар на небольшом огне 15 минут и настаиваем до полного охлаждения. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день. Им же можно делать спринцевания утром и вечером.
13. Крапива улучшает лактацию у кормящих женщин. Если вам не хватает молока для грудного кормления или его мало, и ребёнок голодный — попробуйте следующий рецепт:
- обдаём кипятком 20 листьев молодой крапивы (желательно, выросших в лесу);
- мелко нарезаем ошпаренные листья;
- добавляем порезанный огурец и зелень петрушки;
- сверху посыпаем варёной гречкой;
- заправляем нерафинированным растительным маслом, лучше всего — оливковым.
14. В 20 листьях крапивы содержится суточная доза почти всех полезных макро- и микроэлементов и необходимых витаминов. Горсть крапивы в салате — и вся семья забудет о простуде и проблемах с пищеварением.
15. Вместе с другими лекарственными растениями, крапива лечит заболевания крови, обменные полиартриты и заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно хорошо она справляется с запорами.Это объясняется высоким содержанием в растении грубых волокон, которые организмом не усваиваются, не всасываются и не перевариваются. Они, попадая в ЖКТ, напитываются жидкостью, разбухают и в этот разбухший комок попадает всякая грязь — плохой холестерин, канцерогены, токсины и все они легко выводятся с кишечника, так как грубые волокна ликвидируют запор.
16. Крапивой можно лечить туберкулёз, ведь там тоже присутствует кровохарканье. Но здесь наземная часть не поможет. Необходимо использовать корневище.
17. Настой крапивы применяют как сильнейшее противовоспалительное средство при любом воспалении. Также крапива отлично подымает защитные функции организма, укрепляя иммунитет.
18. Крапива и мужские проблемы. Спиртовая настойка корневища крапивы или порошок из высушенных корневищ на сегодняшний день самые действенные средства против аденомы простаты. Это открытие немецких учёных. Если простатит в начальной стадии, то применяется порошок высушенных корневищ крапивы. Корни высушивают, измельчают на кофемолке до порошка. Приготовленный порошок разводится кипяченой водой и принимается после еды 2-3 раза в день. Регулярно употребляя крапиву, можно избавится от этого заболевания. При этом, как побочный эффект, наблюдается повышение потенции и подвижности сперматозоидов. При тяжёлых формах аденомы простаты более подходят водно-спиртовые настои корневищ крапивы, но я считаю, что в такой стадии заболевания необходима консультация специалиста. Самолечение может плохо закончиться.
Как приготовить настой, отвар из крапивы и свежий сок
Готовим настой крапивы.
15 г. листьев залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При сахарном диабете рекомендуется пить настой крапивы по 1/4 стакана 3-4 раза в день (крапива содержит секретин, который стимулирует образование инсулина).
При слабом выделении мочи пьют настой из 50 г. крапивы на 1 л. кипятка по 200 мл. три раза в день.
Готовим отвар крапивы.
В этом рецепте крапиву нужно отварить.
20 г. листьев крапивы залить 200 мл. кипятка, кипятить 3 минуты, охладить 45 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Готовим свежий сок крапивы.
Собираем майскую крапиву до цветения. Выдерживаем 5 минут в холодной воде и пропускаем через соковыжималку. Сок храним в холодильнике до 5 дней и опять готовим новую порцию. Употребляем утром и вечером 3-4 недели.
Как принимать:
взрослые — по 1 столовой ложке на 3 столовые ложки воды за 20 мин. до еды три раза в день;
подростки — по 1 десертной ложке сока в 50 мл чая утром и вечером;
детям к 10 годам — по 1 чайной ложке на 100 мл чая, причём его делим на два дня.
Народные рецепты с крапивой
Сок крапивы от высокого давления.
Ингредиенты: крапива — 1 кг, кефир — столько, сколько будет получено крапивного сока, мёд — 1 чайная ложка.
Приготовление и применение:
Берём 1 кг листьев крапивы и пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Отделяем сок и жмых. Сока должно получится около 100 мл. Добавляем столько же кефира и 1 чайную ложку мёда. Всё перемешиваем и принимаем три раза в день перед едой на протяжении месяца. Можно также напиток принимать бессрочно — для увеличения иммунитета и повышения сопротивляемости организма.
Также им можно полоскать рот — это поможет избавится от кровоточивости десен, укрепит зубную эмаль.
Крапивный мёд для очистки и поднятия иммунитета, ускорения обмена. Собираем 3 кг крапивы, пропускаем вымытые растения через соковыжималку. На выходе получаем 300 мл сока и столько же добавляем натурального мёда. Перемешиваем и настаиваем сутки в тёмном месте. Принимаем по 1 чайной ложке крапивного мёда, запивая стаканом тёплой воды, три раза в день перед едой. Принимаем, пока не закончиться приготовленная порция крапивного мёда.
Рецепты из крапивы помогут вам приготовить полезные блюда, которые придадут вам силы и здоровья.
Витаминный салат из крапивы с творогом.
Берётся живая крапива, мелко нарезается. Чтобы она не жгла — необходимо её помять. Добавляем мелко нарезанные зелёные стрелки чеснока и укроп. Перемешиваем и добавляем домашний творог. Немного соли и перца. Опять перемешать. Заправлять ничем не надо — просто творог должен быть свежим.
Полезен при авитаминозе и в период инфекционных заболеваний, как средство профилактики.
Салат из крапивы
Салат из крапивы с черемшой. Нарезаем свежую крапиву, немного мнём её, добавляем порезанный пучок черемши и отваренную свёклу трём на тёрке. Посолить и поперчить. Заправляем подсолнечным маслом. Хорошо очищает кишечник, напитывает организм витамином С, устраняет запоры.
Витаминный чай из крапивы
На одну порцию чая берём щепотку крапивы, добавляем сушенную морковь, горсть ягод шиповника, сушёные листья чёрной смородины, листья брусники. Всё перемешиваем и заливаем кипятком — 0.5 литра. Лучше всё это делать в термосе. Через два часа чай готов. В чашку добавьте немного мёду.
Напиток очищает организм, отлично чувствуют себя почки, печень и весь ЖКТ. При этом ещё и сосуды очищаются!
Уход за волосами. Ополаскиватель из крапивы
Ополаскивание крапивой после мытья волос возвращает крашенным волосам жизнь, появляется блеск и пушистость, они становятся послушными. Также быстрее растут. Уходит зуд кожи. Уменьшается, а со временем полностью пропадает перхоть.
Ополаскиватель можно готовить как со свежей крапивы, так и купить в аптеке сухую траву или самому её заготовить в мае.
Ополаскиватель готовится просто — 2-3 ложки сухой травы или пучок живой молодой крапивы заливаете 1 литром горячей водой и настаиваете её до охлаждения. Выливаете в тазик и туда опускаете голову — немного подержите, пока волосы больше впитают полезных веществ. После этого не надо ополаскивать водой — просто вытираем полотенцем.
Вред и противопоказания
1. Если человек страдает высоким содержанием гемоглобина в крови, у него наблюдается сгущение крови и повышенная её свёртываемость, то крапива в таких случаях противопоказана. Так пишут во всех статьях о крапиве! Но…
Есть маленький секрет:
те, у кого густая кровь, крапиву могут употреблять совместно с донником, который компенсирует действие крапивы на густоту крови — её разжижением. Просто полезные свойства крапивы настолько высокие, что грешно её не применять, если это негативное влияние можно компенсировать натуральным антикоагулянтом!
Также крапива до цветения не сгущает кровь, она её в этот период разжимает. Сгущивать начинает после цветения.
2. Нельзя применять крапиву, если вы употребляете антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) , так как она будет блокировать их действие.
3. Также категорически противопоказаны настои, отвары и блюда из крапивы беременным женщинам именно из-за высокого содержания витамина К, так как повышение свёртываемости крови может привести к усиленному образованию сгустков крови, что опасно, и может произойти выкидыш. Нельзя беременным женщинам подымать гемоглобин, используя любые смеси на основе крапивы — она тонизирует матку и провоцирует угрозу выкидыша.
4. Запрещается употребление крапивы для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
5. Не желательно её применение при опухолях матки и придатков.