3 РЕЦЕПТА ПОЛЕЗНОГО ЗИМНЕГО ЧАЯ

3 РЕЦЕПТА ПОЛЕЗНОГО ЗИМНЕГО ЧАЯ
3 РЕЦЕПТА ПОЛЕЗНОГО ЗИМНЕГО ЧАЯ
Полезность напитков мы оцениваем по их способности отвечать актуальным сезонным задачам. В холодное время года самым важным качеством любого напитка является его согревающие свойства. Мы предлагаем вам три рецепта чая, любой из которых поможет сделать ваше питье целебным.
РОЗМАРИНОВЫЙ ЧАЙ
- чай листовой черный - 1 чайная ложка
- розмарин - 1 веточка свежего или 1 ч.л. сухих листьев
- лайм или лимон - 1-2 ломтика
- корень имбиря - ломтик толщиной 1 см.
- натуральный сахар или мед по вкусу
Засыпьте в чайник чай, листья розмарина (если розмарин свежий, то листья отделить от ветки), измельченный имбирь и ломтик лайма или лимона, залейте горячей водой и настаивайте несколько минут. Этот чай хорош и в горячем, и в холодном виде. Помните, что зеленый чай и лайм оказывают охлаждающее действие, а черный чай и лимон - согревающее. Если вы избегаете напитков с содержанием кофеина, то в качестве основы для этого чая можете использовать чабрец или мяту.
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ
- облепиха - 1 горсть
- шиповник (сухой) - 1 горсть
- яблоки - 1 шт.
- чабрец, календула, мята или мелисса - по 1 ч.л. вкусу
- натуральный сахар или мед - по вкусу.
Нужно размять облепиху и переложить в термос (объема 1-1,5 л), добавить сушеный шиповник и мелко порезанные ломтики яблока (можно использовать сушеные яблоки). Добавить травы, залить все кипятком и оставить настаиваться на ночь. Готовый чай процедить и подавать с сахаром или медом по вкусу.
ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ
- кардамон - 1/2 чайной ложки,
- корица - 1/4 чайной ложки,
- свежий имбирь - 1/2 чайной ложки (натереть),
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи и снимите с огня. Дайте настояться 10-15 минут. Чай нужно профильтровать и добавить коричневого сахара по вкусу.
0
2009