Внутрикостная плотность.

Внутрикостная плотность.
Внутрикостная плотность.
Часто на различных остеопатических семинарах можно о «внутрикостной плотности», «внутрикостных повреждениях», «внутрикостных техниках».
Может ли кость «уплотняться» и «разрежаться», если это не онкология, перелом или остеомиелит?

Очевидно, что первой реакцией на травму будет изменение состояния надкостницы, прикрепленных к кости сухожильно-мышечных систем и кровообращения. Напряжение мышц, могут пальпаторно восприниматься, как «скрученность кости», отек надкостницы и уменьшение локального кровообращения, как «уплотнение кости».
Когда остеопат путем механического воздействия на рецепторы сухожилий и надкостницы (все внутрикостные методы «размешивания», «прокачки», «помпажа», «жидкостного толчка») запускает процесс нормализации кровотока, возникает феномен «разглаживания» надкостницы и исчезновения внутрикостной «плотности». Это быстрый эффект, связанный с изменением сосудистого тонуса и перфузии, который был бы невозможен при истинной «структуральной» природе «плотности».
Конечно, следует признать, что если нарушение кровотока, мышечного тонуса или изменения вектора механической нагрузки на кость присутствует достаточно долго – вслед за изменением физиологии, наступает изменение структуры. Кость перестраивается, меняется ориентацие внутрикостных балок, биохимический состав кости, возможно развитие остеофитов и эктопическая оссификация. В этом случае правомерно говорить о внутрикостной травме.
Такая травма так же может быть откорректирована остеопатически. Но для устойчивого эффекта требуется гораздо больше времени, в силу необходимости резорбции остеофитов или внутрикостной роботы остеокластов в целях перестройки балочной системы.
Итак, в работе остеопата можно выделить несколько этапов
1) Немедленные рефлекторно обусловленные нормовегатотонические, противоболевые, сосудистые, противоотечные, миорелаксационные феномены. Мгновенное чудотворное действие остеопатии). Сочетается с мгновенным общим «улучшением самочувствия», обусловленным нейромедиаторными механизмами.
2) Отсроченные эффекты ревитализации тканей с восстановлением функции и далее структуры, обусловленные нормальной иннервацией и кровообращением. Часто не столь очевидное, но более важное, перспективное действие остеопатических техник.
3) Отсроченное системное действие, связанное с общей перекомпенсацией организма. Возможно облегчение или устранение нарушений, не связанных с корректируемым очагом поражения. Пример – полечили ногу, через 3 дня перестала болеть поясница, через месяц – нормализовался менструальный цикл и прекратились хронические головные боли.
0
1982