VII пара — лицевые нервы

VII пара — лицевые нервы
VII пара — лицевые нервы
Лицевой нерв (n. facialis) смешанный, имеет двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна (рис.1).Двигательная часть лицевого нерва начинается от ядра, расположенного в дорсальной части мозгового моста, окруженного ретикулярной формацией, на границе с продолговатым мозгом кзади и кнаружи от верхней оливы.
Внутримозговая часть корешка нерва поднимается кверху и огибает ядро отводящего нерва. Этот изгиб представляет внутримозговое колено лицевого нерва. Лицевой нерв выходит на вентральную поверхность мозга между задним краем моста и оливой продолговатого мозга и вступает во внутренний слуховой проход (porus acusticus internus), а затем в канал лицевого нерва пирамиды височной кости. Вначале нерв лежит горизонтально, достигая большого каменистого отверстия (hiatus canalis n. petrosi majoris), около которого нерв делает поворот назад и латерально под углом 90°. Этот первый изгиб нерва назван коленцем (geniculum n. facialis). Пройдя 6—8 мм над барабанной полостью, лицевой нерв образует второй изгиб и меняет горизонтальное положение на вертикальное. Вертикальная часть нерва проходит позади барабанной полости и через шилососцевидное отверстие (for. stylomastoideum) выходит в позадичелюстное пространство, в котором лежит околоушная слюнная железа. В толще ее лицевой нерв разделяется на 5—10 ветвей, радиально расходящихся к мимическим мышцам. Ветви нерва формируют мелкие, а иногда и крупные петли околоушного нервного сплетения.
От двигательных волокон лицевого нерва отходит ряд ветвей.
1. Стременной нерв (n. stapedius) очень короткий и тонкий, отходит от второго изгиба лицевого нерва. Проникает в барабанную полость, оканчиваясь в мышце стремени (m. stapedius).
2. Ветвь для иннервации мышцы, поднимающей мягкое небо, отходит в лицевом канале. Двигательные волокна вместе с парасимпатическими волокнами через canaliculus chordae tympani выходят в каменисто-барабанную щель на основании черепа, где входят в gangl. oticum. Нерв иннервирует m. levator veli palatini.
3. Соединительная ветвь с языкоглоточным нервом (r. communicans cum n. glossopharyngeo) отделяется от нерва около шилососцевидного отверстия и по m. stylopharyngeus достигает стенки глотки, соединяясь с ветвями языкоглоточного нерва.
4. Задний ушной нерв (n. auricularis posterior) отходит от лицевого нерва на наружном основании черепа около шилососцевидного отверстия, направляется назад вверх, огибая спереди сосцевидный отросток. Иннервирует затылочное брюшко надчерепной мышцы, заднюю и верхнюю ушные мышцы.
5. Двубрюшная ветвь (r. digastricus) тонкая, отходит ниже предыдущего нерва, иннервирует заднее брюшко m. digastricus и m. stylohyoideus.
6. Височные ветви (rr. temporales) выходят из околоушного сплетения. Среди них условно выделяются передние ветви (иннервируют верхнюю часть круговой мышцы глаза и мышцу, сморщивающую брови), средние — лобную мышцу, задние — переднюю и частично верхнюю ушные мышцы.
7. Скуловые ветви (rr. zygomatici), числом 2—5, иннервируют нижнюю часть круговой мышцы глаза и скуловую мышцу.
8. Щечные ветви (rr. buccales), числом 2—4, иннервируют щечную, круговую мышцу рта, мышцы, поднимающие угол рта и верхнюю губу.
9. Краевая ветвь нижней челюсти (r. marginalis mandibulae) расположена по краю нижней челюсти и иннервирует мышцу смеха, подбородочную, опускатели угла рта и нижней губы.
10. Шейная ветвь (r. colli) проходит около угла нижней челюсти на шею и иннервирует m. platysma.
Чувствительный отдел лицевого нерва состоит из двух частей: первая — волокна вкусового анализатора, возникающие от рецепторов вкусовых полей языка, вторая — волокна общей чувствительности.
В первой части чувствительные униполярные клетки находятся в узле коленца (gangl. geniculi), расположенном в коленце лицевого канала. Узел имеет размеры 1x0,3 мм. Вкусовые рецепторы размещены на 2/3 передней части языка во вкусовых порах. Волокна вкусового нерва входят в n. lingualis и покидают его у верхнего края медиальной крыловидной мышцы, проникая в барабанную струну (chorda tympani). Чувствительные волокна барабанной струны входят через каменисто-барабанную щель в барабанную полость, проходят в ее подслизистом слое между длинной ножкой наковальни и рукояткой молоточка. Из барабанной полости через каменисто-барабанную щель они вступают в лицевой канал. Выходя через porus acusticus internus на основании черепа, волокна проникают в мозг и переключаются в чувствительном ядре (nucl. tr. solitarii).
Вторая часть нерва содержит волокна общей чувствительности, которые контактируют с рецепторами, находящимися в коже внутренней поверхности ушной раковины. Их чувствительные клетки располагаются в gangl. geniculi.
3. Парасимпатические (секреторные) волокна лицевого нерва направляются из верхнего слюноотделительного ядра (nucl. salivatorius superior), расположенного в дорсальной части мозгового моста. Корешковые волокна этого нерва выходят на основание мозга рядом с двигательными волокнами лицевого нерва и вместе с ними вступают в лицевой канал. Преганглионарные парасимпатические волокна разделяются на две порции и покидают лицевой канал (рис. 2).
Первая порция отделяется в области коленца и через вход в канал большого каменистого нерва (hiatus canalis n. petrosi majoris) выходит в полость средней черепной ямки под названием большого каменистого нерва (n. petrosus major) (рис. 2). Этот нерв проходит через соединительную ткань рваного отверстия черепа и вступает в крыловидный канал (canalis pterygoideus) клиновидной кости. Перед вступлением в этот канал к большому каменистому нерву присоединяется глубокий каменистый нерв (n. petrosus profundus), составленный постганглионарными симпатическими волокнами от клеток внутреннего каротидного сплетения (plexus caroticus internus). Крыловидный нерв выходит в крылонебную ямку, где парасимпатические волокна переключаются на II нейрон и образуют крылонебный узел (gangl. pterygopalatinum)
К узлу приходят следующие волокна: парасимпатические — через n. petrosus major, которые имеют в узле контакты со следующим нейроном; симпатические — через n. petrosus profundus, которые проходят узел и в составе его ветвей достигают сосудов и слизистой оболочки носовой полости и носоглотки; чувствительные волокна образуют ветви: rr. orbitales, nasales posteriores superiores, palatini. Из крылонебного узла также начинаются парасимпатические постганглионарные волокна, которые проходят в составе nn. pterygopalatini, maxillaris, zygomaticus. В глазнице они покидают скуловой нерв, образуя анастомоз с n. lacrimalis. В его составе они достигают слезной железы.
Вторая порция преганглионарных парасимпатических волокон продолжает путь первоначально по лицевому каналу, а потом проходит в canaliculus chordae tympani, располагаясь в одном пучке с чувствительными (вкусовыми) волокнами под названием chorda tympani. Барабанная струна соединяется с n. lingualis. Парасимпатические волокна ее выходят из язычного нерва к подчелюстной и подъязычной слюнным железам около подчелюстной железы они образуют gangl. submandibularis, у подъязычной — gangl. sublingualis. Из узлов выходят постганглионарные парасимпатические волокна для секреторной иннервации подчелюстной и подъязычной слюнных желез и слизистых желез языка.
Эмбриогенез. Двигательное ядро закладывается на 4-й неделе эмбрионального развития вблизи дна IV желудочка в столбе клеток покрышки продолговатого мозга и вступает в связь с производными II жаберной дуги. В процессе развития ядро лицевого нерва смещается в вентролатеральном направлении и его волокна становятся изогнутыми. Аксоны вступают в связь с висцеральными миотомами, где закладывается мимическая мускулатура.
Филогенез. У рыб и амфибий лицевой нерв отходит от продолговатого мозга несколькими корешками, имея узел, в который впадают боковой и собственно лицевой нервы. Боковой нерв иннервирует сейсмосенсорные органы, которые у наземных животных исчезают, что вызывает редукцию этого нерва.
Собственно лицевой нерв у водных и наземных животных имеет чувствительные и двигательные ветви. Чувствительные волокна начинаются от вкусовых рецепторов слизистой оболочки ротовой полости и боковой линии. У наземных животных чувствительная часть боковой линии исчезает, а головная часть проходит через барабанную полость, сохраняя связь с вкусовыми рецепторами языка, и называется chorda tympani. Двигательные волокна иннервируют мышцы подвеска и жаберной крышки у рыб, межчелюстную мышцу, мышцу, опускающую нижнюю челюсть, подкожную шейную мускулатуру у наземных животных. Млекопитающие имеют хорошо развитую лицевую мускулатуру, иннервируемую также специальной ветвью лицевого нерва, которая у человека в связи с развитием мимической мускулатуры получила преобладающее развитие.
Описание к рисункам :
№1 Ветви лицевого нерва.
1 — rr. temporales; 2 — rr. zygomatici; 3 — rr. buccales; 4 — rr. marginalis mandibulae; 5 — r. colli; 6 — pl. parotideus; 7 — n. facialis.
№2 529. Схема вегетативных и чувствительных узлов с нервными волокнами, расположенными в голове (по Muller).
Голубая линия — парасимпатические волокна из среднемозгового и бульварного отделов, красная — симпатические преганглионарные волокна; красная прерывистая — симпатические постганглионарные волокна. 1 — n. oculomotorius; 2 — n. trigeminus; 3 — n. facialis; 4 — n. glossopharyngeus; 5 — gangl. sublinguale; 6 — gangl. oticum; 7—gangl. sphenopalatinum; 8 — gangl. ciliare.
0
3669