Протокол или прицельная коррекция?

Протокол или прицельная коррекция?
Протокол или прицельная коррекция?

Очень часто слушатели семинаров хотят получить готовый протокол для успешной коррекции пациентов. Либо один протокол на всех, либо несколько протоколов под основные типы жалоб (симптоматики) пациентов, обращающихся за помощью к остеопатам.

Действительно, протокол – это удобно. Легко выучить, не нужно проводить обширный диагностический поиск, не нужно много думать. Пациент получит достаточно массированное шоу на сеансе.
Проблема лишь в том, что протокол – очень условная система, и часто может провести к «перерасходу» ресурсов пациента, перевозбуждению системы саморегуляции, непредсказуемым эффектам, вплоть до усугубления симптоматики.

Допустим, у пациента болевой в области поясницы. Причины такого состояния могут быть самыми разнообразными
1) Висцеральные проблемы, как на уровни малого таза, так и на уровни брюшной полости – спаечной процесс, фиксации печени, диафрагмы, тканевой дисбаланс в области почек, мочеточников, спастика в области илиоцекального клапана, сигмовидной кишки, полой вены и еще много-много чего
2) Висцеральные проблемы с уровня грудной клетки и шеи – плевра, сосуды, бронхи, перикард и тд…
3) Краниальные проблемы – от мембран, до внутрикостных поражений черепа и краниальных мозговых спазмов…
4) Внутрикостные, тунельно-невральные дисфункции нижних и (иногда) верхних конечностей, особенно проблемно-значимой может быть стопа с массой своих костных структур
5) Повреждения позвонков и ТМО на отдалении
6) Локальные повреждения
7) Психосоматические проблемы…
Перечислять можно очень долго.
Протокол, включающий коррекцию основной тазовой и брюшной висцеры + С1С2 + ТМО + копчик + грудо-поясничный переход + крестец, таз и локальность может помочь достичь облегчения состояния пациента, но приведет, если конечно не «попали» в первичную дисфункцию, просто к перекомпенсации.

Протокол основанный на тесте мифасциальных тяг и объемных эффектов (например техника «взвешивания») так же ведет к перекомпенсации.

Включение в протокол высокоуровневых жидкостных, суперпозиционных, внутрикостных, биодинамических техник – улучшит прогноз, но так же не может служить панацеей.
18:13
242
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!