Дисфункции лобной кости

Дисфункции лобной кости
Дисфункции лобной кости

Костные дисфункции.
1. Венечный шов. Ограничение подвижности СБС, лобной кости и теменной кости. Функциональное нарушение соответствующих отделов мозга, иногда, в случае компрессии, спастика.
2. Клиновидно-лобный шов. Падение или удар о шву могут создавать ограничения СБС.
3. Лобно-решетчатый шов. Ограничение подвижности решетчатой кости, в частности, ограничение намета мозжечка; также дисфункция переднего и заднего решетчатых нервов.
4. Лобно-верхнечелюстной шов.
5. Лобно-скуловой шов. Нарушения орбит, в результате чего возникают расстройства зрения.
6. Лобно-носовой шов. Падение или удар по шву могут вызывать ограничения носовой кости.
7. Лобно-слезный шов.
8. Внутрикостная дисфункция. Дисфункция связанных отделов мозга и лобного синуса.

Мышечные дисфункции.
1. травма в детстве может приводить к нарушениям мышц глаза за счет воздействия на III, IV и VI черепные нервы. Контакт между верхней косой мышцей глаза и лобной костью создается петлей соединительной ткани в боковой ямке.
2. односторонний спазм передней части височной мышцы может сдвигать или односторонне фиксировать лобную кость.

Дисфункции фасций.
Височная фасция, например, при дисфункции нижней челюсти или примыкающих тканей.

Дисфункция серпа головного мозга.
При дисфункциях лобной кости, особенно с участием решетчатой кости (лобно-решетчатый шов). Застойные явления в передней части верхнего сагиттального синуса с функциональными нарушениями в соответствующих отделах мощзга и болью в ипсилатеральном глазу.

Дисфункции нервов и отделов головного мозга.
1. Лобная доля.
Причины – Дисфункции лобной кости и дисфункции передней черепной ямки.
Клиническая картина – Изменения личности, безответственное и неадекватное поведение, функциональные нарушения интеллекта, произвольной двигательной деятельности и центра обоняния.
2. Обонятельный нерв (ЧН I).
Причины – Дисфункции лобной кости, в особенности, лобно-решетчатого шва и решетчатой пластинки решетчатой кости.
Клиническая картина – Нарушения обоняния. Симптомы, затрагивающие следующие нервы в результате дисфункций лобной кости наблюдаются редко.
3. Лобный нерв (ЧН VI), надглазничный нерв, латеральная и медиальная ветвь.
Причины – Дисфункция лобной кости, в особенности, нарушения в верхней стенке глазницы, надглазничном отверстии и лобной вырезке.
Клиническая картина – Нарушения ощущений и боль, затрагивающие кожу лба, верхнее веко, слизистую оболочку лобного синуса и соединительнотканную мембрану.
4. Слезный нерв (ЧН VI).
Причины – Дисфункция лобной кости, в особенности, нарушения, затрагивающие латеральную стенку орбиты.
Клиническая картина – Нарушения ощущений и боль, затрагивающие кожу наружного угла глаза, расстройства слезных желез (парасимпатические волокна от крылонебного ганглия и симпатические волокна от каротидного сплетения, питающие слезную железу через слезный нерв).
5. Носоресничный нерв (ЧН VI).
Причины – Дисфункция лобной кости, в особенности, нарушения во внутренней стенке глазницы и напряжения общего сухожильного кольца мышц, расположенных вне глаза.
Клиническая картина – Нарушение ощущений и боль, затрагивающие слизистую оболочку лобного синуса, а также в области воздушных ячеек решетчатой кости и передней части носовой полости; нарушение расширения зрачка (симпатические волокна, идущие к мышце, расширяющей зрачок).

Сосудистые дисфункции.
1. Верхний сагиттальный синус.
Причины – Дисфункция лобной кости, особенно вдоль синуса, в слепом отверстии и гребешке лобной кости.
Клиническая картина – Отвод сюда от вен и верхнего сагиттального синуса: боль в лобно-теменной области и области глаза. Симптомы, связанные с другими кровеносными сосудами, вызванные дисфункциями лобной кости, наблюдаются редко.
2. Глазная артерия.
Клиническая картина – Нарушения в стенках глазницы, слезной железе и наружных мышцах глаза; иногда – в глазном яблоке.
3. Надглазничная и надблоковая артерии.
Клиническая картина – Нарушения кожи и мышц в лобной области.

Итак, есть следующие дисфункции лобной кости:
1. Первичная:
- внутрикостная дисфункция. Результат непосредственного силового воздействия на лобную кость, в особенности, при рождении и в грудном возрасте.
- первичное травматическое повреждение. В раннем детстве и далее: падение или удары, либо иное силовое воздействие на швы, могут вызывать ограничения движения лобной и окружающих ее костей.
2. Всторичная:
- вторичное ограничение движений лобной кости может быть вызвано дисфункцией клиновидной кости, например, дисфункциями СБС или передачей напряжений через серп головного мозга.

Торстон Лием.
0
4562