Коррекция венозного оттока из полости черепа очень актуальна в работе остеопата.

Коррекция венозного оттока из полости черепа очень актуальна в работе остеопата.
Коррекция венозного оттока из полости черепа очень актуальна в работе остеопата.
Существует много техник коррекции венозных синусов, через воздействия на черепные швы и подлежащие мембраны, однако такая работа будет малоэффективна если происходит блокирование веноотока на ниже лежащем уровне.

Среди техник обязательных для выполнения перед началом венозного дренажа черепа –освобождение грудной апертуры и исследование хода яремной вены.
При этом возможно как классическое опосредованное воздействие на сосудистый пучок через техники миофасциального релизинга или дренажно-жидкостные подходы на тканях шеи, так и более прицельные техники исследования и коррекции непосредственно околососудистых тканей с освобождением их от адгезий и локальных рефлекторных спазмов.



Внутренняя яремная вена
v. jugularis interna, начинается в яремном отверстии черепа, занимая его заднюю, большую, часть. Начальный отдел вены несколько расширен и носит название верхней луковицы яремной вены. От луковицы основной ствол внутренней яремной вены идет вниз, прилегая сначала к задней поверхности внутренней сонной артерии, а затем к передней поверхности наружной сонной артерии.

От уровня верхнего края гортани внутренняя яремная вена на каждой стороне располагается вместе с общей сонной артерией и с блуждающим нервом, n. vagus, на глубоких мышцах шеи, позади m. в общем соединительнотканном влагалище и образует сосудисто-нервный пучок шеи, в котором v. jugularis interna лежит латерально, a. carotis communis - медиально и n. vagus - между ними и сзади.

Выше уровня грудино-ключичного сустава, у нижнего конца внутренней яремной вены, перед тем как она соединяется с подключичной веной, образуется расширение - нижняя луковица яремной вены, bulbus jugularis inferior, которая в своем верхнем отделе и у места слияния с подключичной веной имеет клапаны. Позади грудино-ключичного сустава внутренняя яремная вена сливается с подключичной веной и образует плечеголовную вену, v. brachiocephalica. Правая внутренняя яремная вена часто развита сильнее, чем левая. Все ветви внутренней яремной вены делят на внутричерепные и внечерепные.
18:11
1293
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!