Воротная вена (v. portae)

Воротная вена (v. portae)
Воротная вена (v. portae)
Самая крупная (диаметр 1,5-2 см, длина 5-8 см) висцеральная вена тела человека, уступающая по размерам только полым венам. Ствол воротной вены располагается в печеночно-дуоденальной связке между общим желчным протоком справа и собственной печеночной артерией слева.
В воротах печени вена разделяется на правую и левую долевые воротные вены, отдающие в свою очередь 8 сегментарных вен, ветвящихся на мелкие вены и капилляры (синусоиды), общие с печеночной артерией («чудесная сеть»). Посткапилляры и венулы вливаются в центральные вены долек печени. В последующем образуются сегментарные вены, а из них - печеночные. Воротная вена формируется позади головки поджелудочной железы из селезеночной, верхней и нижней брыжеечных вен.

1. Селезеночная вена (v. lienalis (splenica)) проходит рядом с одноименной артерией, отводит кровь из селезенки и желудка, поджелудочной железы и большого сальника.

2. Верхняя брыжеечная вена (v. mesenterica superior) располагается в корне брыжейки тонкой кишки, рядом с одноименной артерией, собирает кровь из вен тощей и подвздошной кишок, правой желудочно-сальниковой, панкреатодуоденальных, панкреатических, подвздошно-ободочнокишечной, правой и средней ободочно-кишечных вен.

3. Нижняя брыжеечная вена (v. mesenterica inferior) образуется левой ободочной, сигмовидными и верхней прямокишечной венами. Располагается рядом с одноименной артерией.

Воротная вена принимает желчнопузырную вену (v. cystica), правую и левую желудочные вены (vv. gastricae dextra et sinistra), околопупочные вены (vv. paraumbilicales).
0
12843