Воротная вена (v. portae)

Воротная вена (v. portae)
Воротная вена (v. portae)
Самая крупная (диаметр 1,5-2 см, длина 5-8 см) висцеральная вена тела человека, уступающая по размерам только полым венам. Ствол воротной вены располагается в печеночно-дуоденальной связке между общим желчным протоком справа и собственной печеночной артерией слева.
В воротах печени вена разделяется на правую и левую долевые воротные вены, отдающие в свою очередь 8 сегментарных вен, ветвящихся на мелкие вены и капилляры (синусоиды), общие с печеночной артерией («чудесная сеть»). Посткапилляры и венулы вливаются в центральные вены долек печени. В последующем образуются сегментарные вены, а из них - печеночные. Воротная вена формируется позади головки поджелудочной железы из селезеночной, верхней и нижней брыжеечных вен.

1. Селезеночная вена (v. lienalis (splenica)) проходит рядом с одноименной артерией, отводит кровь из селезенки и желудка, поджелудочной железы и большого сальника.

2. Верхняя брыжеечная вена (v. mesenterica superior) располагается в корне брыжейки тонкой кишки, рядом с одноименной артерией, собирает кровь из вен тощей и подвздошной кишок, правой желудочно-сальниковой, панкреатодуоденальных, панкреатических, подвздошно-ободочнокишечной, правой и средней ободочно-кишечных вен.

3. Нижняя брыжеечная вена (v. mesenterica inferior) образуется левой ободочной, сигмовидными и верхней прямокишечной венами. Располагается рядом с одноименной артерией.

Воротная вена принимает желчнопузырную вену (v. cystica), правую и левую желудочные вены (vv. gastricae dextra et sinistra), околопупочные вены (vv. paraumbilicales).
6054
20:18
Воротная вена — Википедия
Воро́тная ве́на, или воротная вена печени (лат. vena portae или лат. vena portae hepatis) у человека и животных — венозный ствол, который собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости (от желудка, селезёнки, кишечника (кроме нижней трети прямой кишки у людей) и поджелудочной железы) в печень. Название происходит от «ворот» печени, куда она впадает.
19:58
Анатомия: Воротная вена ( v. portae ). Вены образующие...
V. portae, воротная вена, представляет толстый венозный ствол, расположенный в lig. hepatoduodenale вместе с печеночной артерией и ductus choledochus. Слагается v. portae позади головки поджелудочной железы из селезеночной вены и двух брыжеечных — верхней и нижней. Направляясь к воротам печени в упомянутой связке брюшины, она по пути принимает vv. gastricae sinistra et dextra и v. prepylorica и в воротах печени разделяется на две ветви, которые уходят в паренхиму печени. В паренхиме печени эти ветви...
19:49
Воротная вена. Топография воротной вены.
Воротная вена, v. portae, также приносит кровь в печень. Она собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости. Воротная вена образуется из слияния верхней брыжеечной, v. mesenterica superior, и селезеночной, v. splenica (lienalis), вен. ... Длина воротной вены колеблется от 2 до 8 см. На расстоянии 1,0—1,5 см от ворот печени или в воротах она разделяется на правую и левую ветви, r. dexter et r. sinister. Опухоли поджелудочной железы, особенно ее головки, могут сдавливать лежащую кзади от головки воротную вену, в результате чего возникает портальная гипертензия, то есть повышение венозного давления в системе воротной вены. Отток по воротной вене нарушается и при циррозах печени.
19:43
Воротная вена — анатомия сосуда, его функции...
Из всех кровеносных сосудов брюшной полости только воротная вена (лат. vena portae/лат. vena portae hepatis) оснащена двойной капиллярной сетью. Она выполняет важную роль в очищении венозной крови от опасных для здоровья компонентов, поступающих через пищеварительный тракт, а также синтезируемых внутренними органами. Место, где она располагается, ограничено печеночно-двенадцатиперстной связкой. Несмотря на малую длину, она считается самым крупным сосудом брюшной полости, и может влиять на состояние всех органов и систем. Система сосуда. Строение приточной системы воротной вены намного более сл...
19:19
Воротная вена, v. portae hepatis , собирает кровь от...
Система воротной вены. Воротная вена, v. portae hepatis , собирает кровь от непарных органов брюшной полости. Она образуется позади головки поджелудочной железы в результате слияния трех вен: нижней брыжеечной вены, v. mesenterica inferior, верхней брыжеечной вены, v. mesenterica superior, и селезеночной вены, v. splenica. Воротная вена от места своего образования направляется вверх и вправо, проходит позади верхней части двенадцатиперстной кишки и вступает в печеночно-дуоденальную связку, проходит между листками последней и достигает ворот печени.