Пещеристый венозный синус

Пещеристый венозный синус
Пещеристый венозный синус

Пещеристые венозные синусы расположены с двух сторон рядом с
клиновидным телом. Они располагаются внутри мембраны твёрдой оболочки и, следовательно, составляют часть краниосакральной жидкостной системы. Они обеспечивают мембранные боковые стенки турецкого седла.
Оба пещеристых синуса соединяются друг с другом спереди и сзади вокруг ножки гипофиза двумя «внутрипещеристыми (или круговыми) синусами», расположенными внутри ткани твердой оболочки, которая образует диафрагму седла.

Пещеристые синусы являются частью большой системы внутричерепных
венозных синусов, которая откачивает большую часть крови из головы и
обеспечивает резервуар, в который арахноидальными ресничками всасывается спинномозговая жидкость. Пещеристые синусы отличаются от остальной системы тем, что они имеют структурную схожесть с эректильной тканью. К примеру, они пересечены множественными трабекулами, которые в отличие от других синусов системы вызывают замедление движения венозной крови, а также значительно увеличивают площадь поверхности синуса. Подобное замедление тока крови и увеличенная площадь поверхности ведут к увеличению вероятности инфекции и/или тромбоза. Польза от трабекулярного строения не выяснена.

Границы пещеристых синусов образованы верхней щелью глазной впадины и задней поверхностью впадины (спереди); верхушкой и медиальными концами каменистой части височных костей (сзади); клиновидной костью, клетками воздушной полости клиновидного синуса и выстилкой турецкого седла из твердой оболочки (посредине); твердой оболочкой (сбоку и сверху); и клиновидной костью (внизу).

Существуют обширные связи между пещеристыми синусами и другими
венозными структурами, включая:
1) верхнюю глазную вену (которая дренирует угловые вены лица) через верхнюю щель глазной впадины;
2) клиновидно-теменные синусы (дренирующие менингеальные вены и передние двойные височные вены), которые проходят вдоль нижней части малых клиновидных крыльев;
3) верхние синусы височной кости, которые выходят сзади из пещеристых синусов и проходят вдоль каменистых краёв височных костей, проходя очень близко от тройничных ганглиев перед опустошением в поперечные синусы;
4) нижний синус височной кости, расположенный в борозде, образованной соединением каменистых частей височных костей и базилярной части затылочной кости, опустошающийся во внутренние яремные вены и в венозные сплетения, расположенные рядом с
внутренней сонной артерией;
5) крыловидные венозные сплетения через круглое отверстие, овальное отверстие и через разорванное отверстие;
6) средние церебральные вены
7) вены, которые дренируют нижнюю часть лобных долей мозга.

Из-за взаимосвязей этих венозных структур очень важно при кожных
инфекциях на лице не выдавливать прыщи, фурункулы и т.п. Инфекционный материал, высвобожденный подобным образом, может попасть в кровь и вместе с потоком крови переместиться в пещеристые синусы и вызвать там серьезную инфекцию.

Глазодвигательный и добавочный нервы проходят вдоль боковых стенок
пещеристых синусов, как это делает глазной нерв, а иногда и верхнечелюстные ветви тройничного нерва. Отводящий нерв и внутренняя сонная артерия проходят ближе к середине внутри синуса, чем вдоль его боковой стенки. Все эти структуры отделены от венозной крови твердой оболочкой.
Д.Е. Апледжер
0
7935
20:18
Пещеристый синус — Википедия
Пеще́ристый си́нус — один из синусов твёрдой мозговой оболочки головного мозга. Пещеристый синус является парным и располагается на основании черепа по бокам от турецкого седла; играет важную роль в осуществлении венозного оттока от мозга и глазниц, а также в регуляции внутричерепного кровообращения. Впервые пещеристый синус был описан Габриэлем Фаллопием в 1562 году; название «пещеристый синус» было введено Якобом Винсловом в 1732 году.
19:53
Анатомия: Пещеристый синус, sinus cavernosus.
Пещеристый синус представляет сложный анатомический комплекс, в состав которого, кроме самого синуса, входят внутренняя сонная артерия, нервные стволы и окружающая их соединительная ткань. Все эти образования составляют как бы особый прибор, играющий важную роль в регуляции внутричерепного тока венозной крови. Спереди в пещеристый синус...
19:48
кавернозный синус - Cavernous sinus - qwe.wiki
Кавернозный синус - Cavernous sinus. Из Википедии, свободной энциклопедии. кавернозный синус. Кавернозный синус (центр, помеченный "SIN. ... Кавернозный синус является одним из твердых мозговых оболочки венозных синусов головы. Это сеть вен , которые сидят в полости , приблизительно 1 х 2 см в размерах у взрослого. Сонная сифон из внутренней сонной артерии , и черепно - мозговые нервы III, IV, V (V ветви 1 и V 2 ) и VI все проходят через эти кровь заполнены пространства.
19:45
Тромбоз кавернозного синуса - причины, симптомы...
Тромбоз кавернозного синуса – это патология, при которой происходит закупорка пещеристой венозной пазухи головного мозга тромботическими массами. Проявляется головной болью, отеками и покраснением глазничной области, нарушением функций III, IV, VI и частично V пары ЧМН, экзофтальмом, хемозом, реже – очаговой неврологической симптоматикой.
19:32
Пещеристый синус — Карта знаний
Пеще́ристый си́нус (пеще́ристая па́зуха, также каверно́зный си́нус; лат. sinus cavernosus) — один из синусов твёрдой мозговой оболочки головного мозга. Пещеристый синус является парным и располагается на основании черепа по бокам от турецкого седла; играет важную роль в осуществлении венозного оттока от мозга и глазниц, а также в регуляции внутричерепного кровообращения.