Глубокие мышцы спины

Глубокие мышцы спины
Глубокие мышцы спины
К глубоким мышцам спины относят 2 изолированных мышечных тракта - медиальный и латеральный, расположенные в костно-фиброзном канале, в желобах между остистыми и поперечными отростками позвонков и углами ребер. Медиальный тракт представлен короткими мышцами, залегающими глубоко в костно-фиброзном канале; латеральный лежит поверхностно и образован длинными мышцами. В задней области шеи поверх этих двух трактов располагается ременная мышца шеи.

Мышцы медиального тракта: поперечно-остистая (m. transversospinal) и межостистые мышцы (mm. interspinales). Поперечно-остистая мышца располагается от крестца до затылочной кости, к ней относятся полуостистые, многораздельные мышцы и мышцы-вращатели.

Функция: разгибают позвоночник, при сокращении на одной стороне наклоняют позвоночник и туловище в сторону, производят вращение позвоночника.

В задней области шеи располагаются подзатылочные мышцы (mm. suboccipitales): передняя, латеральная, большая и малая задние мышцы головы, верхняя и нижняя косые мышцы головы, ременная мышца головы и длинная мышца головы.

Функция: разгибают голову, вращают ее вместе с атлантом вокруг зубовидного отростка.

Мышцы латерального тракта: мышца, выпрямляющая позвоночник

(m. erector spinae), состоит из подвздошно-реберной, длиннейшей и остистой мышц.

Функция: выпрямляют спину, опускают ребра и принимают участие в поддержании равновесия.

Иннервация глубоких мышц спины осуществляется задними ветвями шейных, грудных и поясничных спинномозговых нервов.
18:08
3153







20:11
Анатомия : Глубокие мышцы спины. Подзатылочные...
Глубокие мышцы спины вентрального происхождения. 1. Mm. levatores costarum, мышцы, поднимающие ребра, аналогичны мышечным пучкам наружных межреберных мышц, смещенные в сторону позвоночного столба. Они существуют только в грудной области и лежат под m. erector spinae.
19:56
Анатомия мышц спины. Глубокий слой
Добрый день, уважаемые читатели. Мы продолжаем изучать мышцы спины, и, поскольку это довольно объёмная тема, я решил её разбить на две статьи. И то, кстати, получается довольно много. Вы, уважаемые коллеги и любители медицины, настоящие Гераклы, если справляетесь со всей этой анатомической кашей. Ну а мы продолжаем. В прошлый раз мы изучили поверхностную группу мышц спины, а сейчас настало время для глубоких мышц.
19:49
Анатомия мышц спины. Разбор всех мышц...
Глубокие мышцы спины. Эти мышцы направлены на поддержание позвоночного столба. Находятся они под поверхностными мышцами, поэтому мы их не видим. Также некоторые из них отвечают за осанку и поддержание головы. Мышца выпрямляющая позвоночник. Мышца выпрямляющая позвоночник(поперечно-остистая), является самой длинной и сильной спиной мышцей. Она проходит по всей длине позвоночника, от головы до таза.
19:41
Анатомия мышц спины: строение и функции глубоких...
Анатомия мышц спины человека. Название и строение глубоких мышечных тканей вдоль позвоночника. Какие функции выполняет широчайшая мышца спины? ... Анатомия глубоких и поверхностных мышц спины человека. Усманенко Виктор Леонидович Обновлено: 18 декабря 2018. Мышечная система спины – сложное образование. Это переплетение мышц, фасций, связок, отвечающих за вертикальное положение, приведение конечностей, движения туловища.
19:19
Глубокие мышцы спины - это... Что такое Глубокие...
Глубокие мышцы спины. Подзатылочные мышцы (mm. suboccipitales) при двустороннем сокращении наклоняют голову назад, а при одностороннем — назад и в сторону (нижняя косая мышца и частично задняя большая прямая мышца принимают участие во вращении головы). Мышцы располагаются между затылочной костью и I—II шейными позвонками. Выделяют малую заднюю прямую мышцу головы (m. rectus capitis...