Глубокие мышцы спины

Глубокие мышцы спины
Глубокие мышцы спины
К глубоким мышцам спины относят 2 изолированных мышечных тракта - медиальный и латеральный, расположенные в костно-фиброзном канале, в желобах между остистыми и поперечными отростками позвонков и углами ребер. Медиальный тракт представлен короткими мышцами, залегающими глубоко в костно-фиброзном канале; латеральный лежит поверхностно и образован длинными мышцами. В задней области шеи поверх этих двух трактов располагается ременная мышца шеи.

Мышцы медиального тракта: поперечно-остистая (m. transversospinal) и межостистые мышцы (mm. interspinales). Поперечно-остистая мышца располагается от крестца до затылочной кости, к ней относятся полуостистые, многораздельные мышцы и мышцы-вращатели.

Функция: разгибают позвоночник, при сокращении на одной стороне наклоняют позвоночник и туловище в сторону, производят вращение позвоночника.

В задней области шеи располагаются подзатылочные мышцы (mm. suboccipitales): передняя, латеральная, большая и малая задние мышцы головы, верхняя и нижняя косые мышцы головы, ременная мышца головы и длинная мышца головы.

Функция: разгибают голову, вращают ее вместе с атлантом вокруг зубовидного отростка.

Мышцы латерального тракта: мышца, выпрямляющая позвоночник

(m. erector spinae), состоит из подвздошно-реберной, длиннейшей и остистой мышц.

Функция: выпрямляют спину, опускают ребра и принимают участие в поддержании равновесия.

Иннервация глубоких мышц спины осуществляется задними ветвями шейных, грудных и поясничных спинномозговых нервов.
0
7592