Межкостные мышцы и червеобразные мышцы

Межкостные мышцы и червеобразные мышцы
Межкостные мышцы и червеобразные мышцы

Мы не будем в деталях описывать прикрепление межкостных мышц, так как это интересует нас лишь постольку, поскольку прикрепления влияют на их функцию.
Функционально межкостные мышцы выполняют два действия: приведение/отведение и сгибание/разгибание.

Их способность приводить и отводить пальцы определяется частичным прикреплением их сухожилия к наружной бугристости основания первой фаланги Рг Это действие данных мышц настолько отчетливо, что иногда обеспечивается отдельным мышечным брюшком (как было описано Вислоу для первой задней межкостной мышцы).
Направление мышцы определяет, будет ли палец отведен или приведен. Если мышца идет по направлению к оси кисти, т.е. к среднему пальцу, например задняя межкостная (зеленого цвета), то она осуществляет отведение (зеленая стрелка, рис. 83). Ясно, что если вторая и третья межкостные мышцы сократятся одновременно, то их боковое движение взаимоисключится. Отведение мизинца осуществляется мышцей, отводящей пятый палец 5 (рис. 84), аналогичной дорзальной межкостной мышце. Отведение большого пальца осуществляется незначительно коротким абдуктором большого пальца 6 на уровне первой фаланги Pj и дополняется длинной отводящей мышцей большого пальца, действующей на первую пястную кость.
Если сухожилие приближается к оси кисти, то срабатывают ладонные межкостные мышцы (розового цвета, рис. 84) - которые отвечают за соединение, приближение пальцев друг к другу.
Задние межкостные мышцы более объемные и мощные, чем ладонные межкостные, что объясняет меньшую эффективность ладонных мышц при соединении пальцев.
На срезе (рис. 85) хорошо видно прикрепление межкостных мышц к фалангам:
- дорзальные межкостные мышцы (зеленый цвет) прикрепляются к двум смежным костям, их сухожилия сходятся по направлению к средней линии;
- ладонные межкостные мышцы прикрепляются к одной кости (розовый цвет), их сухожилия расходятся в стороны от средней линии.
Сухожилия межкостных мышц, покрытые фиброзным апоневрозом и поперечной межпястной связкой, не могут смещаться кпереди при сгибании пястно-фаланговых суставов еще и потому, что укреплены поперечной связкой спереди. Однако первая межкостная дорзальная мышца лишена этой поддержки: когда фиброзный тяж, поддерживающий мышцу, растягивается вследствие ревматического процесса, то сухожилие мышцы проскальзывает вперед, и мышца теряет приводящую функцию, превращаясь в сгибателя.
Структура дорзального апоневроза пальцев (рис. 86, 87, 88):
- После прикрепления 1 к наружной бугристости основания Pj сухожилие межкостной мышцы посылает фиброзный тяж к задней поверхности Р, где он сливается с такими же волокнами контралатеральной мышцы. Это сухожильное растяжение 2. Если смотреть на него из глубины (рис. 87, фаланги удалены), то можно увидеть, что оно состоит из двух частей - толстой 2 и тонкой 2'. Последняя, представленная косыми волокнами, сливается с латеральными тяжами 7 сухожилия разгибателя пальцев. Первая 2 скользит по задней поверхности Pj и пястно-фалангового сустава внутри синовиальной сумки 9, дистальнее которой берет начало глубокий срединный тяж сухожилия общего разгибателя пальцев 4.
- Третье растяжение сухожилия межкостной мышцы представлено тонким фиброзным тяжом 3, который делится на две группы волокон, прежде чем слиться с волокнами сухожилия общего разгибателя пальцев:
-треугольный тяж, образованный несколькими
косыми волокнами, идущими к срединному
тяжу сухожилия общего разгибателя пальцев;
-остальные волокна, которые сливаются с наружным тяжом сухожилия общего разгибателя пальцев, немного не доходя до дистального межфалангового сустава, и образуют мелкий наружный тяж, прикрепляющийся к Р3 вместе с такими же волокнами коллатеральной мышцы 12.
Примечание (рис. 88). Наружный тяж 12 проходит не просто кзади, а кзади и кнаружи от проксимального межфалангового сустава и крепится к боковой стенке капсулы несколькими поперечными волокнами (так называемое растяжение капсулы, 11). Четыре червеобразные мышцы (рис. 89, нумерация идет от наружной к внутренней) берут начало на лучевых поверхностях сухожилий FDP. Их сухожилия 13 сначала идут в дистальном направлении, а затем изгибаются кнутри. Поначалу они отделяются от сухожилий межкостных мышц глубокой поперечной ладонной связкой, благодаря чему они лежат в ладонном футляре кисти, а затем сливаются (рис. 87, 88) с третьим межкостным сухожильным растяжением дистальнее растяжения сухожилий разгибателей.

А.И. Капанджи
0
5133