Ременные мышцы головы и шеи (m. Splenius)

Ременные мышцы головы и шеи (m. Splenius)
Ременные мышцы головы и шеи (m. Splenius)

Отраженная боль из миофасциальных триггерных точек, расположенных в ременной мышце головы (m. splenius capitis), достигает макушки. Боль, возникающая из ременной мышцы шеи (m. splenius cervicis), проецируется вверх, в область затылка, диффузно проходит через череп и резко усиливается в области задней поверхности глазницы.
Этот феномен часто называют «острой внутричерепной болью». Иногда боль, возникающая в ременной мышце шеи, спускается вниз и отражается в верхний плечевой пояс, достигая угла шеи.

Анатомические прикрепления ременных мышц располагаются ниже остистых отростков нижнего шейного и верхнего грудного позвонков. Вверху ременная мышца шеи прикрепляется к поперечным отросткам позвонков верхнего шейного отдела позвоночника, а ременная мышца головы – к сосцевидному отростку височной кости. Ременные мышцы шеи и головы лежат поверхностнее полуостной мышцы головы и других околопозвоночных мышц, глубже трапециевидной мышцы и кзади и внутрь от мышцы, поднимающей лопатку.

Функция: ременные мышцы шеи и головы выполняют совместную работу, направленную на разгибание головы и шеи, а при одностороннем сокращении поворачивает голову и шею, обращая лицо больного в пораженную сторону.

Симптомы: головная боль и/или боль в шее, обусловленные активными миофасциальными ТТ в этих мышцах, могут сопровождаться нарушением зрения на стороне поражения.

Причиной активации и длительного существования миофасциальных триггерных точек в ременных мышцах шеи и головы часто служат внезапная перегрузка, например «хлыстовая травма шеи», или длительный наклон головы и шеи вперед, сутулость. Мышцы шеи особенно ранимы, когда, утомленные, они подвергаются воздействию холодного воздуха (сквозняк).

При обследовании больного обнаруживают умеренное ограничение пассивного сгибания головы и шеи, а также поворот головы в противоположную сторону и болезненное ограничение активной ротации головы и шеи в ту же сторону.

При исследовании миофасциальных триггерных точек обязательно нужно учитывать взаимоотношения между ременными мышцами шеи и головы и соседними мышцами. Большая часть этих мышц лежит между другими мышцами и глубже них.

Дифференциальная диагностика позволяет определить источник происхождения головной боли – миофасциальные триггерные точки или «хлыстовую травму шеи». Наряду с миофасциальными ТТ в ременных мышцах шеи и головы можно выявить и некоторые симптомы и признаки нарушения функции суставов шеи различной степени тяжести. Тугоподвижность шеи миофасциального происхождения не следует путать с проявлениями неврологического заболевания или спастической кривошеей. Миофасциальные триггерные точки, расположенные по крайней мере в семи других мышцах шеи и головы, обладают сходными или перекрывающимися болевыми паттернами.

На рисунке: прикрепления ременной мышцы головы и ременной мышцы шеи (окрашены в темно-красный цвет). Светло-красным цветом окрашены прилегающие к ним мышцы).

© Janet G. Travell, David G. Simons. Myofascial Pain and Dysfunction
18:06
3170







20:04
Ременная мышца головы — Википедия
Ременная мышца головы (М. splenius capitis) — начинается от выйной связки, остистых отростков VII шейного и 3 верхних грудных позвонков идет вверх и латерально и прикрепляется к боковому отделу верхней выйной линии и вдоль заднего края сосцевидного отростка. Прикрыта верхним отделом трапециевидной мышцы. При одностороннем сокращении мышца поворачивает голову в свою сторону, при двустороннем сокращении мышца разгибает шейную часть позвоночника и наклоняет голову назад.
19:54
Ременная мышца головы и ременная мышца шеи
Ременная мышца шеи располагается ниже и проходит по наружной стороне от ременной мышцы головы. Внизу ременная мышца шеи прикрепляется к остистым отросткам от 3-го до 6-го грудных позвонков, а вверху — к задним бугоркам поперечных отростков трёх верхних шейных позвонков. В этих же местах прикрепляется также мышца, поднимающая лопатку и средняя лестничная мышца. Ременная мышца шеи лежит под верхней задней зубчатой мышцей, затем прикрывается ромбовидными мышцами и трапециевидной мышцей. Рекомендуем к просмотру. Ременная мышца головы: функции. Во время двухстороннего сокращения ременная мышца голо...
19:43
Ременные мышцы головы и шеи (m. splenius capitis et...)
Ременная мышца головы. Проходит от выйной связки и остистых отростков С3-Т3 позвонков до боковых отделов верхней выйной линии и заднего края сосцевидного отростка. Ременная мышца шеи. Проходит от остистых отростков Т3-Т4 позвонков до задних бугорков поперечных отростков С2-С3 позвонков. Функция. Сокращение двух мышц. ... Ременная мышца шеи и головы – Исследование объема движения – положение сидя. Пациент: сидит. Выполнение: Исследование активных движений. Определяется боль при активных движениях поворота головы и шеи в сторону пораженной мышцы, а также разгибания шеи.
19:38
Ременная мышца | Как лечить боль в шее и голове
Рис. 2.31 Прикрепления ременной мышцы головы и ременной мышцы шеи (окрашены в темно-красный цвет). Светло-красным цветом окрашены прилегающие к ним мышцы (J.Travel & D.Simons, 1999). Рис. 2.32 Локализация триггерных точек (показано крестиками) в ременных мышцах головы и шеи распределение вызванных ими болей. ... Левая сторона – волокна длиннейшей мышцы головы и полуостистой мышцы головы лежат почти вертикально между черепом и грудными позвонками. Полуостистая мышца шеи не показана. Правая сторона – наиболее глубокие мышцы – многораздельная (темно-красная) и вращатели шеи (светло-красная) имеют косое направление (J.Travel & D.Simons, 1999).