Крестец. Г.И. Мэгоун

Крестец. Г.И. Мэгоун
Крестец. Г.И. Мэгоун

I. Остеология
Крестец – клинообразная кость, формирующая основание позвоночного
столба. Имеет три важных поверхности: две боковые для соединения с позвдошными костями и одну верхнюю, поддерживающую позвоночник.

2. Состоит из пяти мягких позвонков, которые сливаются в единую кость
в возрасте 20-25 лет, одновременно со СБС, хотя два верхних компонента
соединяются в возрасте 7-8 лет, как компоненты основной и затылочной костей.
3. Крестец сочленяется с Lv краниально и копчиком каудально. Латерально он "подвешен" мощными связками между подвздошных костей и образует крестцовоповздошные сочленения.

II. Суставная подвижность
Первичный респираторный механизм включает непроизвольную подвижность крестца между повздошными костями, отличную от позной подвижности. Крестец связан с затылочной костью твердой мозговой оболочкой спинного мозга – спинальной мембраной реципрокного напряжения, объединяющей затылочный мыщелок с С1, С2 и С3 в одно целое. Ниже этой области мембрана плотно присоединяется на уровне 2-го крестцового позвонка, где заканчивается, продолжаясь вдоль задней поверхности крестцового канала в виде нитей. Движение возникает вокруг респираторной оси крестца, расположенной на уровне S2. В процессе флексии сфенобазилярного симфиза вентрокраниальное
смещение большого отверстия незначительно поднимает спинальную оболочку и так действует на крестец, что его основание смещается дорзокраниально, а верхушка – вентрально, к лонному сочленению. В фазе экстензии возникает противоположное движение. Это движение существует на протяжении всей жизни. Физиологическими движениями для крестца являются флексия и экстензия, но они могут быть искажены и представлены в виде торзии и латерофлексии.

III. Флексия и экстеизия
Флексия крестца сопровождается дорзокраниальным смещением основания и вентральным смещением верхушки. Это происходит одновременно с флексией всех срединных швов черепа. Сфенобазилярный симфиз и основание крестца смещаются
дорзокраниально. Плоскость сфенобазилярного симфиза приблизительно параллельна плоскости Lv-S1. Фаза флексии сопровождается небольшим уменьшением физиологических изгибов позвоночника в сагиттальной плоскости, одновременно с чем уменьшается и люмбосакральный угол.

IV. Торзия
Торзия крестца представляет собой вентральное смещение основания и
верхушки с одной стороны и дорзальное с другой. Такое движение обеспечивает спинальная мембрана реципрокного напряжения, соединяя крестец с затылочной костью, находящейся в торзионном положении. Каудальное смещение затылочной кости с одной стороны сопровождается дорзокаудальным смещением вершины основания с этой же стороны и наоборот, изменение положения крестца обязательно отразится на СБС. Позвоночник будет сколиотически деформироваться, начиная от затылка или крестца в сторону опущенной затылочной кости.

V. Латерофлексия
Опять-таки в связи с наличием интимной связи крестца с основанием
черепа посредством спиральной мембраны реципрокного напряжения, респираторная латерофлексия крестца будет сопровождаться латерофлексионным положением СБС. Вентрокаудальное стояние одной из вершин основания крестца будет сопровождаться каудальным смещением затылочной кости с этой же стороны и наоборот. В случае формирования латерофлексионного типа СБС крестец принимает положение с каудовентральным стоянием вершины основания крестца с одноименной стороны. Позвоночник сколиотически деформируется
аналогичным образом. Двигательный стереотип становится неоптимальным.
0
4783