Осенью и зимой болеть не будем, с нами - "согревающее" варенье!

Осенью и зимой болеть не будем, с нами - "согревающее" варенье!
Осенью и зимой болеть не будем, с нами - "согревающее" варенье!
Варенье с пряностями, жгучее и очень полезное. 
Итак, имбирь, лимон и специи в доме есть, но основа - яблоки. 

ЭТАП ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ
* Яблоки очистим от шкурки. Пока не выбрасываем. 
* Чищеные яблоки режем на одинаковые по толщине 6-8 долек, а потом поперек на тонкие кусочки. 
* Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости. 
* Процеживаем этот отвар, он нам понадобится. 
ЭТАП ОСНОВНОЙ
* Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше. 
* Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара. 
* В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить. 
* Поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения. 
* Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки. Перемешиваем периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится. 
ЭТАП ТВОРЧЕСКИЙ
* В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача - просто дать запах. Можно обойтись половинкой. 
* Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер - какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий. 
* Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными – готовы. Некоторые остались светлыми – ничего страшного, может, и они вполне проварены. 
* Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика). 
* Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает. 
* Готовность проверяют так - возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой - можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки). 
Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год - для профилактики. 
Будьте здоровые!
0
2086