5 причин полюбить чернослив
5 причин полюбить чернослив
Помимо пользы для пищеварения чернослив обладает множеством других полезных свойств, помогающих в укреплении здоровья. Вот лишь несколько из них:
- Защищает от рака. Сливы и чернослив способны не только защитить мозг от воздействия свободных радикалов, но и помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Это возможно благодаря фенолам, которые предотвращают повреждение клеток.
- Предупреждает развитие диабета 2 типа и ожирения. Чернослив и сливы содержат много растворимой клетчатки, которая способствует стабилизации уровня сахара в крови благодаря медленному всасыванию сахара в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка также повышает чувствительность организма к инсулину. Помимо этого, клетчатка дает насыщение, спасая от переедания.
- Снижает уровень холестерина. Все дело в том, что растворимая клетчатка помогает выводить избыток желчи, содержащей холестерин.
- Укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза. Недавние исследования показали, что среди всех фруктов и сухофруктов сливы и чернослив лучше всего предотвращают разрушение костной ткани благодаря фенолам и флавоноидным соединениям.
- Хороший источник витамина К и бета-каротина. Бета-каротин защищает и устраняет повреждения свободными радикалами наших клеток, замедляя процессы старения. Его источниками также являются морковь и помидоры. Однако бета-каротином не стоит увлекаться курящим людям, так как он усиливает канцерогенное воздействие табака. Вместе с бета-каротином работает и витамин К, помогая предотвратить потерю костной ткани и улучшая кровообращение.
Помимо пользы для пищеварения чернослив обладает множеством других полезных свойств, помогающих в укреплении здоровья. Вот лишь несколько из них:
- Защищает от рака. Сливы и чернослив способны не только защитить мозг от воздействия свободных радикалов, но и помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Это возможно благодаря фенолам, которые предотвращают повреждение клеток.
- Предупреждает развитие диабета 2 типа и ожирения. Чернослив и сливы содержат много растворимой клетчатки, которая способствует стабилизации уровня сахара в крови благодаря медленному всасыванию сахара в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка также повышает чувствительность организма к инсулину. Помимо этого, клетчатка дает насыщение, спасая от переедания.
- Снижает уровень холестерина. Все дело в том, что растворимая клетчатка помогает выводить избыток желчи, содержащей холестерин.
- Укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза. Недавние исследования показали, что среди всех фруктов и сухофруктов сливы и чернослив лучше всего предотвращают разрушение костной ткани благодаря фенолам и флавоноидным соединениям.
- Хороший источник витамина К и бета-каротина. Бета-каротин защищает и устраняет повреждения свободными радикалами наших клеток, замедляя процессы старения. Его источниками также являются морковь и помидоры. Однако бета-каротином не стоит увлекаться курящим людям, так как он усиливает канцерогенное воздействие табака. Вместе с бета-каротином работает и витамин К, помогая предотвратить потерю костной ткани и улучшая кровообращение.