О сортах чая
О сортах чая
Все чаи производятся из листьев чайного растения. Разные сорта чая - это разные способы ферментации этих листьев. Под ферментацией понимают окисление, но, на самом деле, китайцы скрывают под этим словом сложные древние процессы переработки, всю правду о которых мы никогда не узнаем.
В общих чертах это выглядит так: когда чайный лист срывается с ветки, в нем начинаются процессы изменения под воздействием воздуха и бактерий. Лист меняется, его подвяливают, мнут, скручивают, сушат, он все больше и больше меняется, темнеет, теряет упругость и превращается в знакомую нам заварку.
Зеленый чай
Зеленый чай - это вид чая, наиболее близкий к природе. Зеленый чай получается, когда собранным чайным листьям не дают потемнеть. То есть, он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Для этого собранные листья быстро прожаривают в чугунных котлах при температуре более 100С. Это уберегает лист от окисления и ферментации, сохраняет ему зеленый вид и тонкий, яркий вкус и аромат.
Этот сорт чая имеет наибольшую ценность для здоровья. Хотя различные виды зеленого чая также могут очень сильно различаться между собой. Изготовление чая - это искусство, поэтому вкус и качество будет очень сильно зависеть от мастера, который его создал.
Желтый чай
Желтый чай производится по особой технологии, которая заключается в так называемом «томлении» листа, когда его оборачивают в пергамент, лён или другой материал и оставляют в таком виде на трое суток. Смысл этой операции в том, чтобы ферментация происходила без доступа свежего кислорода, а за счет окисляющих веществ самого листа, что дарит чаю не такой насыщенный вкус, но очень изысканный сильный аромат и сложное послевкусие.
Белый чай
Белый чай получается, когда чайный лист практически не обрабатывается. Он проходит минимальный процесс ферментации, сохраняя все свои полезные свойства. Этот сорт чая очень похож на зеленый чай и так же полезен для здоровья. Благодаря минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Белый чай имеет нежный, едва уловимый вкус, тонкий цветочно-фруктовый аромат и сложное, долгое послевкусие. Это такой чай на нюансах и полутонах.
Улун
Улун наиболее сложен в изготовлении и требует высокой квалификации мастера. Секрет улунов — в их частичной ферментации, которая создает много нюансов и оттенков во вкусе, и особой прожарке хун пэй. Его изготавливают из зрелых чайных листьев, растущих высоко в горах. Чай улун имеет свой особенный вкус, не такой травянистый, как зеленый чай, но и не такой сильный, как черный.
Черный чай
Наверное, самый распространенный в мире сорт чая, хотя в самом Китае он не является самым популярным. Его пьют как повседневный напиток во многих странах. Этот вид чая проходит процесс ферментации, при котором происходят значительные химические изменения в чае, что и дает ему характерный богатый и яркий вкус. Опытный мастер видит, сколько нужно ферментировать чай и когда пора закончить. И хотя многие ценные свойства уходят в процессе ферментации, все же этот сорт чая остается полезным по-своему. Высший сорт черного чая, как и других чаев - это крупнолистовой чай, в котором молодые листья должны быть одного размера и формы.
Пуэр
Пуэр - это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий черный чай, самый черный из всех черных чаев. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат.
Есть два основных вида пуэров: зеленый пуэр - ферментирован естественным методом, и черный пуэр - ферментирован за более короткий срок искусственным путем. Лучший пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.
Все чаи производятся из листьев чайного растения. Разные сорта чая - это разные способы ферментации этих листьев. Под ферментацией понимают окисление, но, на самом деле, китайцы скрывают под этим словом сложные древние процессы переработки, всю правду о которых мы никогда не узнаем.
В общих чертах это выглядит так: когда чайный лист срывается с ветки, в нем начинаются процессы изменения под воздействием воздуха и бактерий. Лист меняется, его подвяливают, мнут, скручивают, сушат, он все больше и больше меняется, темнеет, теряет упругость и превращается в знакомую нам заварку.
Зеленый чай
Зеленый чай - это вид чая, наиболее близкий к природе. Зеленый чай получается, когда собранным чайным листьям не дают потемнеть. То есть, он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Для этого собранные листья быстро прожаривают в чугунных котлах при температуре более 100С. Это уберегает лист от окисления и ферментации, сохраняет ему зеленый вид и тонкий, яркий вкус и аромат.
Этот сорт чая имеет наибольшую ценность для здоровья. Хотя различные виды зеленого чая также могут очень сильно различаться между собой. Изготовление чая - это искусство, поэтому вкус и качество будет очень сильно зависеть от мастера, который его создал.
Желтый чай
Желтый чай производится по особой технологии, которая заключается в так называемом «томлении» листа, когда его оборачивают в пергамент, лён или другой материал и оставляют в таком виде на трое суток. Смысл этой операции в том, чтобы ферментация происходила без доступа свежего кислорода, а за счет окисляющих веществ самого листа, что дарит чаю не такой насыщенный вкус, но очень изысканный сильный аромат и сложное послевкусие.
Белый чай
Белый чай получается, когда чайный лист практически не обрабатывается. Он проходит минимальный процесс ферментации, сохраняя все свои полезные свойства. Этот сорт чая очень похож на зеленый чай и так же полезен для здоровья. Благодаря минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Белый чай имеет нежный, едва уловимый вкус, тонкий цветочно-фруктовый аромат и сложное, долгое послевкусие. Это такой чай на нюансах и полутонах.
Улун
Улун наиболее сложен в изготовлении и требует высокой квалификации мастера. Секрет улунов — в их частичной ферментации, которая создает много нюансов и оттенков во вкусе, и особой прожарке хун пэй. Его изготавливают из зрелых чайных листьев, растущих высоко в горах. Чай улун имеет свой особенный вкус, не такой травянистый, как зеленый чай, но и не такой сильный, как черный.
Черный чай
Наверное, самый распространенный в мире сорт чая, хотя в самом Китае он не является самым популярным. Его пьют как повседневный напиток во многих странах. Этот вид чая проходит процесс ферментации, при котором происходят значительные химические изменения в чае, что и дает ему характерный богатый и яркий вкус. Опытный мастер видит, сколько нужно ферментировать чай и когда пора закончить. И хотя многие ценные свойства уходят в процессе ферментации, все же этот сорт чая остается полезным по-своему. Высший сорт черного чая, как и других чаев - это крупнолистовой чай, в котором молодые листья должны быть одного размера и формы.
Пуэр
Пуэр - это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий черный чай, самый черный из всех черных чаев. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат.
Есть два основных вида пуэров: зеленый пуэр - ферментирован естественным методом, и черный пуэр - ферментирован за более короткий срок искусственным путем. Лучший пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.