Наиболее эффективные упражнения гимнастики для шеи Бубновского

Наиболее эффективные упражнения гимнастики для шеи Бубновского
Наиболее эффективные упражнения гимнастики для шеи Бубновского
Эффективность представленных ниже комплексов доказана, однако они предназначены лишь для пациентов в ремиссии. Острое состояние — абсолютное противопоказание для выполнения упражнений. Это опасно и чревато ухудшением состояния.
Комплекс упражнений №1

1) Сесть на стул. Спину прижать, положение должно быть устойчивым. Неспешно наклонить голову и положить ее на грудь. Теперь необходимо начать совершать круговые вращательные движения. Делать это нужно плавно и осторожно, наблюдая за собственными ощущениями. Неправильная технология исполнения чревата вывихами.
2) Принять горизонтальное положение. Ложиться лучше на что-нибудь жесткое (в идеале на пол). Начать вращать головой вправо, затем влево, как бы желая посмотреть, что творится в той и другой стороне.
3) Сесть, принять устойчивое положение. По счету «один» выдохнуть. Во время выдоха опустить голову к груди и сильно прижаться подбородком. Затем совершить вдох и вернуться в исходную позу.
4) Лечь на живот. Руки «по швам», максимально расслабиться. По счету «раз» повернуть голову и прижаться ухом к полу. Зафиксироваться в подобном положении на несколько секунд. Затем совершить то же самое, но повернувшись уже в другую сторону.
5) Положение идентично. Руки подложить под подбородок. По счету «один» приподняться и выгнуть спину, одновременно выпрямляя шею настолько, насколько позволяет состояние и собственная анатомия позвоночника. По счету «два» вернуться в первоначальную позу.
6) Встать или сесть. Шею расслабить, чтобы голова немного свешивалась. Подбородок не должен касаться груди. Начать совершать горизонтальные движения головой, имитируя жест «нет».
0
2177