Почему манную кашу не стоит давать маленьким детям?
Почему манную кашу не стоит давать маленьким детям?
В манной крупе содержится фитин, в фитине содержится фосфор, который выступает в роли захватчика кальция, то есть он связывает кальций, тем самым препятствуя его поступлению в кровь. Поступление солей кальция в кровь не должно снижаться, и если соли перестают поступать в организм, то специальные, паращитовидные железы, забирают его из костей, затем поставляя его в кровь.
У маленьких деток кальция в костях не много, тем более, что они очень быстро растут, поэтому кальций им необходим. И если мамочки будут регулярно кормить своего ребенка манной кашей, то у малыша будет нехватка в организме кальция. Всё это плохо скажется на работе всех органов: ухудшится свёртываемость крови, перестанут т в полную силу работать мышцы и сердце, могут появляться судороги, и признаки рахита.
К тому же, высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка.
А какая же польза манной каши?
Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.
Довольно высокая питательная и калорийная ценность. И хорошая усвояемость ЖКТ. Польза манной каши особенно велика в послеоперационный восстановительный период, так как в своём составе у неё мало клетчатки.
Самое главное – это то, что такая кашка быстра в приготовлении, поэтому все, имеющиеся полезные вещества в ней, сохраняются в неизменном виде. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.
{ add20_Советы <= тематический поиск }
В манной крупе содержится фитин, в фитине содержится фосфор, который выступает в роли захватчика кальция, то есть он связывает кальций, тем самым препятствуя его поступлению в кровь. Поступление солей кальция в кровь не должно снижаться, и если соли перестают поступать в организм, то специальные, паращитовидные железы, забирают его из костей, затем поставляя его в кровь.
У маленьких деток кальция в костях не много, тем более, что они очень быстро растут, поэтому кальций им необходим. И если мамочки будут регулярно кормить своего ребенка манной кашей, то у малыша будет нехватка в организме кальция. Всё это плохо скажется на работе всех органов: ухудшится свёртываемость крови, перестанут т в полную силу работать мышцы и сердце, могут появляться судороги, и признаки рахита.
К тому же, высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка.
А какая же польза манной каши?
Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.
Довольно высокая питательная и калорийная ценность. И хорошая усвояемость ЖКТ. Польза манной каши особенно велика в послеоперационный восстановительный период, так как в своём составе у неё мало клетчатки.
Самое главное – это то, что такая кашка быстра в приготовлении, поэтому все, имеющиеся полезные вещества в ней, сохраняются в неизменном виде. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.
{ add20_Советы <= тематический поиск }