Запеченная горбуша с шампиньонами

Запеченная горбуша с шампиньонами
Запеченная горбуша с шампиньонами
Для приготовления потребуется: 
Горбуша (или кижуч, кета, голец и др.) – 1 шт. 
Сыр (любой) – 200 г 
Шампиньоны или опята (можно замороженные) – 150-200 г 
Лук репчатый – 2 шт. 
Лимон – 1 шт. 
Масло растительное (раф.) 
Зелень укропа, соль, перец черный молотый по вкусу. 
Приготовление: 
Очищаем рыбу от чешуи, отрезаем хвост, плавники, голову, у непотрошеной горбуши разрезаем брюшко и вынимаем внутренности, затем промываем. Режем рыбу вдоль хребта на две половины. 
Из каждого пласта вынимаем кости и хребет, чтобы в итоге получились две длинные половинки рыбного филе на коже. 
Еще раз промываем и убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу. 
Шампиньоны очищаем, нарезаем мелкими кусочками, очищенный лук крошим. 
В разогретую сковороду наливаем немного масла и обжариваем сначала лук до полуготовности, затем выкладываем грибы. Тушим шампиньоны до готовности. 
Сыр натираем на крупной терке и соединяем с остывшими грибами. Перемешиваем. 
Лимон очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружочками, из нескольких долек выжимаем сок, а остальные оставляем для украшения. 
Подготовленное филе красной рыбы сбрызгиваем соком лимона, перчим, немножко подсаливаем. 
Укладываем одну часть рыбы в смазанный маслом противень. 
На нее выкладываем равномерным слоем начинку из сыра, шампиньонов и лука. 
Сверху накрываем второй частью рыбного филе. Края соединяем (прокалываем) в нескольких местах зубочистками, чтобы не вылезла начинка. 
Посыпаем нафаршированную горбушу измельченным укропом (по желанию можно завернуть в фольгу или поместить в рукав). 
Ставим противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 40 минут. 
Вынимаем запеченную горбушу, перекладываем на блюдо, убираем зубочистки и подаем к столу. Вокруг рыбы можно выложить веточки укропа, лимонные дольки, печеную картошку, картофельное пюре, маринованный лук и т.д. 
0
2641