5 лучших напитков для повышения иммунитета
5 лучших напитков для повышения иммунитета
Липа и ромашка – вкусно и полезно. Возьмите по 1 ч. ложке цветков липы и ромашки, заварите стаканом кипятка дайте настояться 20 минут. Процедите, можете добавить мед и лимонный сок. Пейте в теплом виде до еды.
Клюквенный (брусничный морс). Эти ягоды высоко ценятся за счет их бактерицидных и антиоксидантных свойств. Перетрите 3 части ягод с 1 частью сахарного песка. 2 ст. ложки смеси залейте ½ литра теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар.
Малина и липа. Заварите 1 ч. ложку листьев малины и липы в 1 стакане кипятка. Настаивайте полчаса. Если нет листьев малины, можно попить липовый чай с малиновым вареньем (рекомендуется не более 3 чайных ложек, при температуре выше 38 градусов малина противопоказана).
Чай из шиповника – лидер по содержанию витамина С. Возьмите 3 ст. ложки сухих измельченных плодов шиповника, залейте теплой (но не горячей!). Оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте за полчаса до еды.
Компот из сухофруктов – общеукрепляющий витаминный напиток, незаменимый зимой, ранней весной и поздней осенью. Промойте 400 г сухофруктов в горячей воде и оставьте размокать, пока они не помягчают. Поставьте на огонь 2 л воды. В первую очередь положите в воду самые твердые сухофрукты – яблоки и груши. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите их 20 минут. Затем можно добавить более мягкие – курагу, чернослив и изюм. Через 5 минут компот будет готов. В готовый компот вместо сахара можно добавить мед.
Липа и ромашка – вкусно и полезно. Возьмите по 1 ч. ложке цветков липы и ромашки, заварите стаканом кипятка дайте настояться 20 минут. Процедите, можете добавить мед и лимонный сок. Пейте в теплом виде до еды.
Клюквенный (брусничный морс). Эти ягоды высоко ценятся за счет их бактерицидных и антиоксидантных свойств. Перетрите 3 части ягод с 1 частью сахарного песка. 2 ст. ложки смеси залейте ½ литра теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар.
Малина и липа. Заварите 1 ч. ложку листьев малины и липы в 1 стакане кипятка. Настаивайте полчаса. Если нет листьев малины, можно попить липовый чай с малиновым вареньем (рекомендуется не более 3 чайных ложек, при температуре выше 38 градусов малина противопоказана).
Чай из шиповника – лидер по содержанию витамина С. Возьмите 3 ст. ложки сухих измельченных плодов шиповника, залейте теплой (но не горячей!). Оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте за полчаса до еды.
Компот из сухофруктов – общеукрепляющий витаминный напиток, незаменимый зимой, ранней весной и поздней осенью. Промойте 400 г сухофруктов в горячей воде и оставьте размокать, пока они не помягчают. Поставьте на огонь 2 л воды. В первую очередь положите в воду самые твердые сухофрукты – яблоки и груши. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите их 20 минут. Затем можно добавить более мягкие – курагу, чернослив и изюм. Через 5 минут компот будет готов. В готовый компот вместо сахара можно добавить мед.