Где живут витамины? (шпаргалка)

Где живут витамины? (шпаргалка)
Где живут витамины? (шпаргалка)
А (ретинол):
Тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зеленый лук, петрушка, соя, горох, яблоки, виноград, шиповник, облепиха.
Рыбий жир, икра рыб, говяжья печень, молоко, сметана, сливочное масло, сыр, творог, яичный желток.
В1 (тиамин)
Хлеб из муки грубого помола, проростки пшеницы, необработанный рис, овсяная крупа, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, горох, орехи.
Свинина, говядина, птица, печень, яичный желток, рыба.
В2 (рибофлавин)
Листовые зеленые овощи, горох, овсяная и гречневая крупы, зародыши и оболочки зерновых культур, дрожжи, хлеб.
Мясо, печень, почки, рыба, молоко, сыр, творог, йогурт, яичный белок.
В5 (пантотеновая кислота)
Дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, цветная капуста, гречневая и овсяная крупа, горох.
Куриное мясо, печень, почки, сердце, икра рыб, яичный желток, молоко.
В6 (пиридоксин)
Дрожжи, зеленые листовые овощи, картофель, кукуруза, капуста, соя, бобовые, неочищенные зерна злаковых, пшеничная и гречневая крупы, рис, морковь, бананы, авокадо, грецкие орехи.
Мясо, рыба, печень, почки, сердце, молоко, яичный желток.
В9 (фолиевая кислота)
Морковь, зеленые листовые овощи, бобовые, дрожжи, отруби, ячмень, овсяная и гречневая крупы, орехи, апельсины, бананы, абрикосы, дыня, тыква, грибы, финики.
Печень, мясо, яичный желток, молоко, сыр, рыба (лосось, тунец).
В12 (цианокобаламин)
Морская капуста, соя, дрожжи.
Говядина, птица, печень, почки, рыба, яйца, молоко, сыр.
С (аскорбиновая кислота)
Цитрусовые, киви, листовые зеленые овощи, щавель, капуста (брокколи, брюссельская, цветная, кочанная), болгарский перец, запеченный в мундире картофель, черная смородина, черноплодная рябина, облепиха, плоды шиповника, клюква.
D (кальциферолы)
Яичный желток, рыбий жир, икра, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты.
Е (токоферолы)
Подсолнечное, льняное, кукурузное и оливковое масла, орехи (миндаль, арахис), бобовые, соя, проростки злаковых, зеленые листовые овощи.
Яичный желток, печень, молоко, растительное масло
Н (биотин)
Соя, бобовые, арахис, шампиньоны, картофель, капуста, салат, лук, морковь, томаты, свекла, шпинат, дыня, апельсины, яблоки, рис, ячмень, отруби, пшеница.
Мясо, говяжья печень, сердце, яйца, молоко, сыр, лосось, палтус, сельдь, тунец
К (фитоменадион)
Зеленые томаты, плоды шиповника, шпинат, брюссельская и цветная капуста, овес, соя, рожь, пшеница, зеленый чай.
Свиная печень, яйца.
РР (никотиновая кислота)
Морковь, брокколи, кукурузная мука, арахис, финики, томаты, картофель, продукты из цельных злаков, проростки пшеницы.
Свинина, говяжья печень, рыба, яйца, сыр, молоко.
______________
16:44
22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!