Способы сохранить на зиму витамины в овощах и фруктах

Способы сохранить на зиму витамины в овощах и фруктах
Способы сохранить на зиму витамины в овощах и фруктах
Заморозка
Болгарский перчик, морковь, фрукты,ягоды
Болгарский перчик - богатый источник витамина С, кроме того он содержит полный спектр витаминов группы В, бета-каротин, а также витамины Е, Р, К, калий, магний, железо, фосфор, йод, цинк и другие микро и макроэлементы. Лучший способ сохранить его питательные свойства - заморозка.

В морозилке сохранит гораздо больше полезных веществ, чем при хранении в погребе, и морковка. В ней почти 80% каротина, который достаточно устойчив к обычной варке, но очень чувствителен к свету и кислороду.
Фрукты и ягоды также можно заготовить на зиму в морозилке. Яблоки и груши, клубника и малина, черная и красная смородина, вишня и крыжовник, арбуз и дыня, клюква и прочие сокровищницы витаминов хранятся в холодильнике около 8 месяцев.
Для заморозки выбираем крепкие не поврежденные плоды. Тщательно их моем, перец очищаем от семян. Затем овощи нарезаем соломкой, кружками или кубиками. Для любителей фаршированного перца, плоды можно заморозить и целиком.
Овощи и фрукты хорошо просушиваем и раскладываем тонким слоем по плотным полиэтиленовым пакетам, оставляя в них как можно меньше воздуха. Упаковку завязываем или завариваем, чтобы полностью перекрыть доступ кислороду. Затем пакеты отправляем в морозильную камеру, выкладывая их ровным слоем. Выставляем необходимую температуру и ждем зимы.
Также можно сначала заморозить овощи, разложив их в один слой, например, на разделочной доске или подносе. А уж затем разложить по пакетам.
В продаже есть и специальные пакеты для заморозки с клипсами. Можно использовать и герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры, но они займут в холодильнике гораздо больше места.
Томаты.
Лучше всего переносят заморозку помидоры черри или сливовидной формы. Первые можно заморозить целиком, крупные плоды нужно порезать кубиками или кружками.
Огурцы.
Для заморозки лучше использовать маленькие плоды с мелкими семенами, нарезав их кружками.
Баклажаны.
Нарезаем кубиками или кружками и засыпаем солью минут на 20-30, чтобы удалить горечь. Затем промываем и бланшируем в кипятке 1-2 минуты. Откидываем в холодную воду и держим там пару минут, затем просушиваем.
Брокколи, цветная и брюссельская капуста.
Перед заморозкой разделите их на мелкие соцветия и пробланшируйте в подсоленном кипятке 2-3 минуты. Затем промойте холодной водой и обсушите.
Капуста белокочанная.
Для заморозки ее шинкуют соломкой.
Кабачки, патиссоны, тыква.
Семена удаляем, овощи нарезаем кубиками, бланшируем в подсоленной воде 10-15 минут. Затем остужаем, обсушиваем и раскладываем по пакетам.
Свекла.
Корнеплоды нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке.
Зелень.
Укроп, петрушку, кинзу и прочее тщательно промываем, просушиваем и нарезаем. При закладке на заморозку зелень можно пересыпать солью.
Груши, яблоки, дыни.
Не порченные, не червивые и не битые плоды моем, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем смесью сахарного сиропа с лимонным соком и обсушиваем или, наоборот, замораживаем в сиропе.
Еще один способ избавиться от потемнения яблоки и груш - около 20 минут подержать в подкисленной или подсоленной воде. Но так вы можете потерять во вкусе.
Грибы.
Их закладывают на хранение сразу после сбора, предварительно хорошенько перебрав. От порченых, червивых и подозрительных избавляемся безжалостно. Свежие опята, грузди или шампиньоны можно заморозить сырыми. Грибы промываем, крупные нарезаем, все хорошо просушиваем.
Прочие грибы - белые, подберезовики, подосиновики, лисички и т.д. - перед заморозкой нужно отварить или обжарить около 20 минут в небольшом количестве растительного масла. Когда уйдет вся лишняя влага, остудить, обсушить и только тогда разложить по пакетам.
Советы по приготовлению блюд из заморозки.
- Учтите также, что размораживать и повторно замораживать овощи, фрукты и ягоды нельзя. Поэтому лучше сразу упаковывать их небольшими порциями, на один раз, например, по 150 - 200 граммов.
- Если перед приготовлением овощи разморозить, то вы рискуете получить неприглядную кашицу. Так что с самого начала стоит порезать их в том виде, в каком будете использовать. Тогда вы без труда сможете добавлять замороженные овощи в готовящееся блюдо.
- Еще один способ сэкономить время - заготовить овощную смесь. Например, для борща вам понадобятся лук, морковь и свекла. Для тушения - баклажаны или кабачки, перец, лук, морковь, томаты. Состав смесей можно подсмотреть в магазинах, а можно составить по своему вкусу.
- Имеет значение и как приготовить блюдо. Ведь при воздействии тепла и света витамины тают на глазах. Но при приготовлении овощей на пару, в воке, на гриле или в духовке - в фольге или в горшочках, они сохраняются куда лучше. А самые экономные способы - это тушение или припускание в небольшом количестве воды.
- Когда варите овощи, кладите их в уже кипящую воду и накрывайте крышкой. А, например, картофель или свеклу лучше отваривать или запекать в «мундире».
- Чтобы избежать окисления, которое особенно губительно для витамина С, используйте посуду из стекла или нержавейки и керамические ножи.
Морковку - закопать в песок
Морковку можно не только заморозить, но и по-дедовски хранить в погребе. Правда, при таком способе к весне в корнеплодах останется максимум треть содержащихся в них витаминов. Этот овощ любит температуру около нуля и довольно высокую влажность. Для хранения подойдут картонные коробки, в которых нужно проделать отверстия для циркуляции воздуха. Но лучше всего морковь чувствует себя в песке.Для закладки выбираем неповрежденные корнеплоды одинакового размера. Мыть их ни в коем случае не надо, а вот оборвать ботву и просушить - обязательно. Причем в тепло морковь лучше вообще не заносить. Затем на дно просторного ящика засыпаем несоленый сухой песок слоем около 5 сантиметров. На него выкладываем морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом и снова пересыпаем песком. Так слой за слоем, пока ящик не заполнится. Сверху тоже должен быть песок.Хранить морковку таким образом можно и на закрытой лоджии, если там зимой температура держится в пределах от 0° до +5° градусов. Но в случае продолжительной оттепели или сильных морозов добиться этого вряд ли удастся.
Яблоки - в бумагу
Яблоки для хранения лучше собирать прямо с ветки, чтобы избежать даже малейших повреждений кожицы. Подойдут не только поздние, но и другие не рыхлые сорта, а лучше заготовить сразу несколько с разными сроками хранения. Причем мыть или обтирать плоды не нужно, а вот завернуть каждый в тонкую бумагу - самое то. Затем неплотно укладываем отдельно упакованные яблочки в два - три слоя в хорошо вентилируемый деревянный или пластиковый ящик. Идеальные условия для хранения: температура около +3..+5°С и средняя влажность.
«Благородные» грибы - на сушку
Белый гриб, лисички, подберезовики и прочие трубчатые виды отлично подойдут для сушки. Правила те же, что и для заморозки: грибы должны быть крепкими, здоровыми, не червивыми. Но мыть их не нужно, достаточно хорошо почистить. Ножки срезаем до самой шляпки, исключение - белый гриб, у которого можно удалить только нижнюю часть ножки.
Для осенней сушки проще всего использовать духовку. Грибы в идеале выкладываем на решетку. Более мелкие - на противень, выстеленный бумагой для выпечки, чтобы не прилипали. Духовку разогреваем до 60 - 70°С, а дверцу оставляем приоткрытой. Сушим до готовности несколько часов. При этом грибы должны не превратиться в «сухари», а оставаться гибкими и пластичными. Если же вы заядлый грибник, то имеет смысл приобрести специальную овощную сушилку. В магазинах цены на них начинаются от тысячи рублей.
В полиэтиленовых пакетах и герметично закупоренных банках высушенные грибы задохнутся. Лучше всего их хранить в тканевых или марлевых мешочках и подальше от резких запахов.
НА ЗАМЕТКУ
Больше всего витаминов можно сохранить при естественной сушке на солнце или при помощи заморозки. Такие способы, как соление, квашение или мочение позволяют сберечь около 75% витаминов. Чуть меньше их остается при сушке в специальных приспособлениях или в тени. И только треть витаминов сохраняется в овощах, ягодах и фруктах при высокотемпературной обработке - горячем консервировании, в вареньях, джемах и компотах. Так выбирайте, что для вас важнее - витамины или вкус.
Также предлагаю вам сохранить инфографику с информацией о том, когда созреют овощи и фрукты в странах-импортёрах в течение года. Имея её под рукой , вы станете экспертом по плодово-овощной продукции и грозой фруктово-овощных отделов супермаркетов. А главное, сможете покупать для себя и своих близких только свежие и полезные овощи и фрукты.
Растительная пища составляет значительную часть нашего ежедневного рациона. А для приверженцев вегетарианства, веганства и сыроедения — это основа питания. Поэтому крайне важно, чтобы на нашем столе оказывались только качественные и свежие овощи и фрукты.
Многим приходится покупать ягоды, фрукты и овощи в магазинах и на рынках.
А там вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда продавцы не знают, откуда привезена продукция. Или они умышленно вводят нас в заблуждение, выдавая, например, турецкие помидоры за бакинские или краснодарские. Современные технологии хранения также затрудняют понимание того, свежий это урожай или он уже несколько месяцев лежал на оптовых базах и складах.
Ниже приведена таблица с информацией о том, какие фрукты и овощи и когда созреют в разных странах в июле-сентябре. Зная это, вы сможете понять, откуда именно привезены ваши любимые персики или помидоры. Ведь свежий урожай поступает на прилавки наших магазинов и рынков довольно быстро — через неделю-другую после сбора. А если погода была благоприятная, то фрукты и овощи могут созреть на пару недель раньше обычного срока.
Сохраните себе эту табличку и вы будете знать, что в июле ещё нельзя купить молдавский или российский виноград, а иранские огурчики — уже нельзя. Продавцам будет гораздо сложнее обмануть вас.
Отдельно стоит сказать о крымской клубнике. Если вы встретите её в продаже не на территории полуострова, то в 99% случаев — это обман. Сельское хозяйство Крыма находится в крайне запущенном состоянии. В этом году ситуация усугубилась из-за проблем с водой. Кстати, бахчевые (арбузы, дыни) из Крыма также лучше не ждать.
412
18:31
Пять способов сохранить на зиму витамины в овощах...
Осенью фруктов и овощей раздолье, но, увы, витаминов не наешься впрок. Зато сами плоды можно сохранить до зимы. Однако сберечь витамины не так просто. Многие из них не выносят воздействия света, тепла или кислорода. А при длительном хранении даже свежие овощи витамины неизбежно теряют. ... Но все же это самый надежный способ сохранения витаминов в течение длительного времени, - считает врач-диетолог Елена Мажбиц. - Учтите также, что размораживать и повторно замораживать овощи, фрукты и ягоды нельзя. Поэтому лучше сразу упаковывать их небольшими порциями, на один раз, например, по 150 - 200 граммов. - Если перед приготовлением овощи разморозить, то вы рискуете получить неприглядную кашицу.
18:25
Как сохранить витамины в ягодах и фруктах
Для того чтобы максимально сохранить содержание витаминов в овощах и фруктах, рекомендуется соблюдать правила их обработки. ... К снижению количества ценных веществ в овощах и фруктах приводит контакт с некоторыми металлами, например алюминием или медью. Лучше всего резать их ножом из нержавеющей стали. Зелень желательно не резать ножом, а рвать руками. ... Существует способ заготовки ягод, затратный по финансам, но очень перспективный в плане сохранения всей пользы летних даров. Суть метода в том, что вместо сахара используется мед - он является лучшим консервантом, и кроме того, сам является источником огромного количества ценных веществ.
18:07
Пять способов сохранить на зиму витамины в овощах...
Осенью фруктов и овощей раздолье, но, увы, витаминов не наешься впрок. Зато сами плоды можно сохранить до зимы. Однако сберечь витамины не так просто. Многие из них не выносят воздействия света, тепла или кислорода. А при длительном хранении даже свежие овощи витамины неизбежно теряют. ... Фрукты и ягоды также можно заготовить на зиму в морозилке. Яблоки и груши, клубника и малина, черная и красная смородина, вишня и крыжовник, арбуз и дыня, клюква и прочие сокровищницы витаминов хранятся в холодильнике около 8 месяцев. Только вот съесть их свежими уже не получится. Зато можно будет приготовить вкусный десерт или использовать в выпечке.
18:04
3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму...
3 способа заготовить овощи и фрукты на зимусохраняем витамины в домашних условиях. Начнём, пожалуй, с самого любимого нами овоща – картофеля. Он «любит» темноту и прохладу. ... Все перечисленные овощи в городской квартире можно с лёгкостью сохранить с помощью балконного погребка. Это надёжное устройство поддерживает постоянную оптимальную для овощей температуру в течение всего периода хранения с осени до весны. ... В зависимости от вашего желания можно также заготовить овощи на зиму при помощи следующих способов: заморозки и сушки. Давайте рассмотрим каждый из этих способов немного подробнее. Заморозка.
17:45
Витамины в овощах: как сохранить
Витамины – материя нежная, как и те юные овощи и свежая зелень, которые нам их сейчас поставляют. По данным НИИ питания РАМН, при хранении витамин С в зелени разрушается всего за 2 — 3 дня. Правда, в холодильнике при + 4 °C шпинат или петрушка теряют. ... Покупайте овощи и зелень помалу и часто — так вы увеличите свои шансы купить по-настоящему свежий продукт и не дать ему растерять свои полезные свойства. Отдавайте предпочтение вполне созревшим овощам – в них витаминов больше. За некоторым исключением: так, в красном помидоре витамина С, наоборот, меньше, чем в полузрелом. Как готовить.