Напряжение - главный враг здоровья: как научиться быстро и легко расслабляться

Напряжение - главный враг здоровья: как научиться быстро и легко расслабляться
Напряжение - главный враг здоровья: как научиться быстро и легко расслабляться
«Синдром хронической усталости – это не про меня!» – скажут многие. Вот только, к сожалению, в реальности все обстоит иначе: этот диагноз в той или иной степени можно поставить любому современному человеку. Причина – неумение расслабиться. В обзоре речь пойдет о том, как перезагрузить свой организм и расслабиться при помощи очень простых действий. Вперед – учиться релаксации!

1. Целительное дыхание
Существует несколько дыхательных техник, доступных каждому. С их помощью спустя всего несколько минут можно обрести спокойствие, состояние покоя, гармонии, почувствовать себя отдохнувшим.
Древние йоги учили дыханию носом поочередно через левую и правую ноздрю. Нужно делать глубокий медленный вдох через одну ноздрю, а выдох – через другую. Практиковать такое дыхание можно до пяти минут. Может возникнуть головокружение, но это не побочный эффект вовсе: наоборот, головокружение свидетельствует о том, что мозг и легкие получают большое количество кислорода, которое и приведет к «перезагрузке» организма. На иллюстрации показано, как следует сложить пальцы, а затем поочередно закрывать то одну, то другую ноздрю для вдоха и выдоха соответственно.
2. Релакс при ходьбе
Практиковать целебное дыхание можно и на ходу. Вариантов множество. Например, можно делать глубокий долгий вход, а выдыхать рывками, с шумом. Должно получиться пять рывков на один выдох. Этот вариант идеален для ходьбы. Может статься так, что когда будет достигнут пункт назначения, останавливать это дыхание не захочется – уж больно феерическое состояние комфорта и безмыслия такая техника дарит.
Еще можно дышать под счет. Начинать следует с вдоха на 4 счета и выдоха на 5. Затем нужно увеличивать цифру на 1: вдох на 5 счетов, выдох на 6. И так далее. В идеале же следует добиться разницы между вдохом и выдохом в 2, 3, 4 пункта. Если со временем получится вдыхать на 4 счета, а выдыхать на 8, то это значит, что произошло овладение сверхмощной техникой против хандры – такое дыхание поможет снять стресс или напряжение всего за одну минуту!
3. Поза полулотоса и джняна мудра
Полулотос, в отличие от лотоса, доступен абсолютно каждому. Для того, чтобы расслабиться в позе полулотоса, необходимо сесть, скрестить ноги, полностью выпрямить спину и положить ладони тыльной стороной на колени, большой и указательный палец соединить. Как утверждали древние йоги, если свести пальцы подобным образом («джняна мудра»), вы соединитесь с космосом и получите энергию, которую просите или заслуживаете. Кроме того, практикование этой мудры показана при эмоциональном напряжении, депрессиях, нарушениях биологического ритма (сонливость, бессонница), повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Выполнять полулотос лучше всего с закрытыми глазами. Цель – перестать думать хотя бы на одну секунду. Если это удастся, можно достичь ощущение, равноценное пробуждению после спокойного 8-часового сна. Чтобы овладеть безмыслием, можно фокусироваться мысленно на кончике собственного носа. Но лучше всего помогает фокусировка на музыке. Научиться фокусироваться на чем-то одном (музыка, форма какого-то предмета, и т.д.) и при этом не быть атакованным рассеянными мыслями обо всем на свете – на самом-то деле сверхсложная задача. Отсутствие мыслей даже на одну секунду – огромная удача. Одна секунда безмыслия подарит состояние умиротворения, радости, спокойствия, отдыха.
4. Поза дерева с положением рук «намасте»
Данный облегченный баланс «дерево» (без поднятия рук вверх) доступен практически каждому. Овладеть балансом можно примерно за 5 минут. Руки необходимо сложить на груди: это йогическое положение, которое называется «намасте». Намасте считается мощным оружием против стресса. Это положение призвано гармонизировать человека, позволить ему остаться наедине с собой и ощутить себя относительно космоса. Выполнение с закрытыми глазами бывает достаточно сложным (теряется баланс), поэтому начинать следует с выполнения позы дерева с открытыми глазами, а взгляд зафиксировать на одной точке на поверхности пола или земли впереди себя на расстоянии примерно 1,5-2 метра. Это может быть что угодно – узор на ковре или камушек.
5. Поза трупа (шавасана)
Эта асана йоги попала в многочисленные мемы и нередко высмеивается в ключе «И это йога?! Я тоже так могу!» Однако правильно находиться в позе трупа нужно научиться! Приемы выполнения следующие. Нужно лечь на спину, развести руки в стороны, ладонями вверх. Ноги нужно также развести слегка в стороны. Затем нужно полностью расслабить ноги и руки. Подбородок нужно натянуть к груди так, чтобы возникло ощущение появившегося второго подбородка (кожная складка). Глаза нужно закрыть, а рот – слегка приоткрыть (тем самым расслабляется челюсть). Затем нужно внутренним взором пройти по всему телу и постараться расслабить все мышцы тела. Наиболее важно расслабить мышцы лица – веки, брови, точку между бровей.
В этой асане нужно находиться в состоянии полудремы. А вот засыпание в ней даже на пару минут – опасно, поскольку впоследствии человек будет чувствовать себя разбитым – в точности так, как если бы проспал 24 часа подряд. Грамотное практикование шавасаны на протяжении 10 минут подарит чувство отдыха, не ведомое ранее. Можно пробовать удивительные вещи: вдыхать левой стороной тела, а выдыхать правой, и наоборот. Если этот совет показался глупым, нужно просто… попробовать это сделать. Ощущения удивительные. Беспокойные, тревожные мысли исчезнут, на смену им придет состояние гармонии и радости. Шавасану лучше практиковать ранним вечером, но не перед сном.
6. Поза плуга (облегченная)
Это покажется невероятным, но именно в этой асане практикующие наиболее часто… засыпают. Перевернутая асана «плуг» (халасана) поможет очень быстро отдохнуть и расслабиться. Время пребывание в ней не ограничено. Важный момент: необходимо убедиться, что мышцы шеи не зажаты. Сделать это очень просто: нужно попробовать оторвать шею от пола на один сантиметр. Если это получилось или практически получилось, значит выполнение асаны – верное.
Также важно после пребывания в «плуге» выполнить компенсацию – удержать прогиб позвоночника в обратную сторону. Это может быть поза собаки мордой вверх или прогиб назад. Если выбор в пользу прогиба назад, то крайне важно учитывать следующее: прогиб выполняется при сильно зажатых мышцах ягодиц. Тогда не перенапряжется поясница (нагрузки будут распределены равномерно).
284
16:23
Напряжение - главный враг здоровья: как научиться...
Напряжение - главный враг здоровья: как научиться быстро и легко расслабляться. Разное. ЗОЖ. ... Если со временем получится вдыхать на 4 счета, а выдыхать на 8, то это значит, что произошло овладение сверхмощной техникой против хандры – такое дыхание поможет снять стресс или напряжение всего за одну минуту! Поза полулотоса и джняна мудра. Полулотос. Полулотос, в отличие от лотоса, доступен абсолютно каждому. ... Перевернутая асана «плуг» (халасана) поможет очень быстро отдохнуть и расслабиться. Время пребывание в ней не ограничено. Важный момент: необходимо убедиться, что мышцы шеи не зажаты.
15:59
Напряжение - главный враг здоровья: как научиться...
Напряжение - главный враг здоровья: как научиться быстро и легко расслабляться Подробнее ». Поделиться в Facebook. Поделиться в OK. ... Как быстро отремонтировать «отгрызанный» угол ДСП: простой способ реставрации материала Владимир Мурашкинкрым-ЯЛТА. Пост! Спасибо. ... Как быстро и несложно сделать прорезиненную рукоятку для ножа Валентин Осиповзто интересно. 66782909 66782545 66778741 66770818 66760956 66749879 66745210 66745184. Смотреть ещёarrow_forward.
15:57
Умение расслабляться – путь к здоровью и долголетию
Интересно, много ли людей могут похвастаться тем, что в их жизни абсолютно нет напряжения и дискомфорта? Уверена, единицы. Современный человек (особенно проживающий в мегаполисе) 24 часа в сутки подвержен стрессовым факторам. Начинается утро, включаем телевизор – а там последние новости: наводнения в Европе, ураган в Штатах, землетрясения по всему миру, цены растут, экономическая ситуация нестабильная, самолеты падают и т.д. Зарядились негативом и вперед на работу. Добираясь до работы, попадаем в дорожную пробку. Стоим. Начинаем внутренне заводиться. Тем, кто ездит на общественном транспорте, ...
15:53
Практика спокойствия. Как убрать напряжение? - YouTube
Стресс – главный враг здоровья. Если мы откроем медицинский справочник заболеваний, то увидим: в перечне причин большинства болезней далеко не на последнем месте значится стресс. В то же самое время мы знаем о том, что каждый современный городской житель подвергается стрессовому воздействию если не ежедневно, то хотя бы несколько раз в год. ... Психологический стресс – это состояние чрезмерного психоэмоционального напряжения, как правило, вызванное определенными обстоятельствами и связанное с переживаниями человека. Чаще всего он выступает ответной реакцией на внутренние или внешние факторы. К первым относят
15:26
Стресс – главный враг здоровья
Стресс – главный враг здоровья. Если мы откроем медицинский справочник заболеваний, то увидим: в перечне причин большинства болезней далеко не на последнем месте значится стресс. В то же самое время мы знаем о том, что каждый современный городской житель подвергается стрессовому воздействию если не ежедневно, то хотя бы несколько раз в год. ... Психологический стресс – это состояние чрезмерного психоэмоционального напряжения, как правило, вызванное определенными обстоятельствами и связанное с переживаниями человека. Чаще всего он выступает ответной реакцией на внутренние или внешние факторы. К первым относят