ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: ДЕКАБРЬ

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: ДЕКАБРЬ
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: ДЕКАБРЬ
Список сезонных овощей и фруктов, которые полезны в декабре.
Овощи
Цикорий

Содержит витамины A, B6, C, E и К, а также цинк, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, железо и марганец. Обладает слабительным, мочегонным и противовоспалительными свойствами.
Помогает при лечении аритмии, тахикардии, а также способствует рассасыванию образующихся в сердечно-сосудистой системе тромбов. Цикорий также используют при лечении остеоартрита.
У некоторых людей он может вызывать аллергическую реакцию. Цикорий также не рекомендуют употреблять в пищу лицам страдающим от желчных камней и беременным женщинам.
Брюссельская капуста
Содержит витамины А, B, С, E, К, а также фолиеву кислоту, железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций, марганец и селен.
Благотворно влияет на состояние глаз, повышает уровень свертываемости крови и прочности костей. Активизирует работу кровяных телец и нормализует кровяное давление в организме. Снижает риск развития онкологических заболеваний и наступления сердечных приступов.
Сельдерей
Содержит витамины А, B1, B2, B9, C, E, PP, а также железо, калий, фосфор и кальций.
Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит. Способствует выводу из организма мочевой кислоты, улучшает водно-солевой обмен. Считается, что содержащиеся в сельдерее полезные вещества замедляют старение организма.
Сельдерей занимает одно из лидирующих мест в списке овощей и фруктов, наиболее подверженных загрязнению ядохимикатами. У него практически нет защитной кожуры, поэтому пестициды легко проникают внутрь и их невозможно смыть водой. Если нет возможности покупать органически выращенный сельдерей, есть безопасные альтернативы: брокколи, редис и лук.
Пастернак
Содержит витамины К и С, фолиевую кислоту, клетчатку и калий.
Улучшает пищеварение и помогает снизить уровень холестерина. Нормализует уровень сахара в крови и поднимает настроение. Пастернак укрепляет структуру костей и повышает уровень свертываемости крови. Помогает снизить риск заболевания остеопорозом, а также оказывает помощь при лечении анемии.
Тыква
Содержит витамины А, B, E, K, T, а также рекордное количество железа и калия.
Тыква помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению. Благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов. В ней содержится аскорбиновая кислота, которая снижает риск развития простудных заболеваний. Витамины А и Е защитят кожу от преждевременного старения и улучшат цвет лица.
Репа
Содержит витамины А, B6, С, К, фолиевую кислоту, а также кальций, калий, медь и клетчатку.
Облегчает симптомы астмы. Помогает при лечении всех видов рака, проблем кожи и заболеваний зрения. Помогает защитить организм от атеросклероза и облегчить симптомы протекания ревматоидного артрита и других дегенеративных заболеваний.
Регулярное употребление репы в рационе является отличной профилактикой сезонных инфекций и гиповитаминоза благодаря высокому содержанию в ней витаминов. Углеводов в репе очень мало, поэтому она просто незаменима в рационе диабетиков. Есть репу можно как сырой, так и вареной.
И все же, далеко не всем репа может принести пользу. Большое количество эфирных масел в ней делает репу нежелательной в рационе больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, при острых гастритах и различных заболеваниях кишечника. В репе также имеется вещество, противопоказанное к употреблению при заболеваниях щитовидной железы — струмоген.
Лук-порей
Содержит витамины B6 и C, фолиевую кислоту, марганец, железо. Обладает антисептическими, мочегонными и антиартритными свойствами. Помогает предотвратить рост раковых клеток, особенно толстой кишки, предстательной железы и яичников. Обладает способностью чистить кровь и оказывает благоприятное воздействие на состояние горла.
Снижает уровень плохого и повышает уровень хорошего холестерина. Помогает понизить уровень кровяного давления. Полезен для зрения.
ЯГОДЫ И ФРУКТЫ
Клюква
Содержит витамины B1, B2, C, K, PP, а также железо, кальций, медь, йод, серебро, барий и другие микро- и макроэлементы.
Занимает первое место среди дикорастущих ягод по количеству полезных веществ. Обладает противомикробным и жаропонижающим свойствами. Усиливает действие антибиотиков. Благотворно влияет на мочеполовую, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, почки, нормализует обмен веществ. Утоляет жажду, повышает аппетит, выводит из организма токсичные соединения и радиоактивные металлы. Понижает давление, активизирует работу мозга и защищает организм от развития многих хронических заболеваний.
Мандарин
Содержит витамины A, B1, B2, C, E, PP, а также калий, железо, кальций, пектин и другие микро- и макроэлементы.
Улучшает аппетит, повышает иммунитет. Положительно влияет на обмен веществ, состояние глаз, кожи и сосудов, работу нервной системы. Обладает противовирусным и противомикробным свойствами.
Груша
Содержит витамины А, B1, B2, C, E, PP, а также железо, цинк, медь, калий и другие микро- и макроэлементы.
Оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени и почек. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Не рекомендуется есть грушу натощак.
Гранат
Содержит витамины C, E, A, P, B6 и B12, а также йод, калий, кальций, железо и кремний. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма.
Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой, нервной и имунной систем и желудочно-кишечного тракта. Снижает риск развития рака груди у женщин. Гранат очень эффективен при простудных заболеваниях, малокровии, атеросклерозе и истощении (т.к. возбуждает аппетит).
Гранатовый сок содержит антиоксидантов больше, чем зеленый чай. Он повышает уровень гемоглобина, аппетит и регулирует деятельность желудка. Служит антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, и даже обезболивающим средством, а также повышает сопротивляемость организма человека радиации. Его рекомендуют пить даже беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками.
Апельсин
Содержит витамины A, B1, B2, B9, C, E, PP, а также железо, цинк, медь, марганец и другие микро- и макролементы.
Оказывает положительно влияние на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Возбуждает аппетит, успокаивает нервы, выводит из организма вредные вещества и токсины, улучшает обмен веществ, поднимает тонус. Снижает риск онкологии, обладает противовоспалительным и антимикробным свойствами.
Айва
Содержит витамины А и С, кальций, железо. Богата клетчаткой. Из-за терпкого вкуса айву не употребляют в пищу в свежем виде.
Оказывает благотворное влияние при лечении язвы желудка, помогает при запорах. Нормализует работу пищеварительного тракта. Замедляет старение. Предотвращает развитие рака, понижает уровень кровяного давления и плохого холестерина. Укрепляет стенки артерий. Активизирует работу иммунной системы.
Хурма
Содержит витамины А, С, E, K, а также йод, железо, калий, натрий, кальций, медь, магний, марганец, фосфор и цинк. Обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогеморрагическими свойствами.
Благотворно влияет на состояние костей и зубов. Помогает организму заживлять раны. Предотвращает развитие анемии, а также появление в пожилом возрасте пятен на роговицах глаз. Снижает риск развития рака легких и атеросклероза. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
0
1794