Всё про пробиотики - препараты с бифидобактериями.
Всё про пробиотики - препараты с бифидобактериями.
Зачем они нужны?
Пробиотики/бифидобактерии нужны для поддержания нашей иммунной системы. Около 80% клеток иммунной системы находятся у нас в кишечнике, и поэтому кишечник - самый большой иммунный орган человека.
Если посмотреть под микроскопом на стенки нашего кишечника, то он как ворсинками выстлан бактериями. И лучше всего, если все эти бактерии - нужные и "хорошие". Именно они должны составлять основу нашей микрофлоры кишечника. Они являются своеобразной оболочкой, защищающей стенки кишечника. Если наших собственных бактерий много, то "врагам" - чужеродным бактериям и вирусам - просто не останется места и будет труднее внедриться в систему.
Кроме этого бифидобактерии не дают попавшим через пищу чужеродным микроорганизмам попадать из кишечника в кровь! Это очень важно для нашего здоровья.
Плюс к этому наши "хорошие" бактерии борются с "врагами", тем самым помогая нам выздороветь.
Еще один плюс бифидобактерий - они участвуют в синтезировании важных витаминов, аминокислот и белков, а также помогают в усвоении кальция, витамина Д и железа!
Как видите, без этих маленьких организмов - никуда! Поэтому необходимо сохранить и приумножить их количество в кишечнике.
Это если все упростить до обычного бытового изложения. Ведь именно так можно изложить всё понятно ВСЕМ людям, которые НЕ знакомы с медицинскими терминами.
Итак, в каких случаях я советую принимать пищевые добавки с бифидобактериями (или кисломолочные продукты БЕЗ сахара, если нет аллергии, астмы или непереносимости молочных продуктов)?
1. Если Вы простыли или заболели
Потому что любая простуда или инфекция - это вторжение на нашу территорию чужих вредоносных микроорганизмов. Поэтому чтобы их удалить побыстрее, нужно помочь выжить своим, увеличивая их количество.
2. Если у Вас молочница
Молочница - это нарушение микрофлоры организма. Т.е. когда чужеродные бактерии и микроорганизмы (грибки, вирусы, паразиты) преобладают по количеству над нашей родной микрофлорой. Поэтому опять же нужно помочь "своим", увеличив их количество.
3. После приема антибиотиков
НО!!! Начать принимать бифидобактерии в этом случае нужно только через неделю или 10 дней ПОСЛЕ окончания курса лечения антибиотиками. Почему? Потому что антибиотики не разбираются, кого им уничтожать - свои бактерии, или чужие. Они убивают ВСЁ живое в нашем кишечнике... К сожалению, это побочная сторона быстрого решения лечения антибиотиками. Об этом я буду писать отдельно - очень большая тема! Именно поэтому не тратьте деньги и время на прием пробиотиков (препараты с бифидобактериями), не окончив курс лечения. И не забудьте о них! Это очень важно! Иначе после лечения у Вас будет "пустая" микрофлора в кишечнике, готовая гостеприимно принять всех желающих. А желающие обычно не те, кто нам нужен...
4. Беременным перед родами
Когда плод проходит через родовые пути, он вбирает в себя микрофлору матери. И надо очень постараться, чтобы ребенок приобрел как можно более здоровый набор микроорганизмов. Это - его защита и здоровье в будущем!
5. После кесарева сечения: малышам и мамам, кормящим грудью
Если ребенок не прошел через родовые пути, а родился посредством кесарева сечения, то ему просто необходимо заселить кишечник нужными бактериями другим путем. Через рот или через молоко матери. Можно давать капли для детей с бифидобактреиями деткам уже с 1ой недели жизни.
Кажется странным, что мать, принимая сама бифидобактерии может передать их малышу, кормя его грудью. Но научные исследования доказали, что бифидобактерии проникают потом в молоко, а следовательно и к ребенку в кишечник. Поэтому не забудьте уделить этому внимание после родов!
6. После операций на брюшной полости
Во-первых, после операции как правило назначают курс антибиотиков - для предотвращения инфекции швов. Это одно из показаний к применению пробиотиков (см. пункт 3). А во-вторых, когда делают надрез, то вместе с воздухом к нам в живот попадает куча разных чужеродных организмов. Для того, чтобы помочь нашим бактериям победить "врагов", надо увеличить их число. Поэтому принимаем пробиотики после операции, даже если антибиотики не назначались.
7. Если у Вас зуд в районе заднего прохода.
Такой зуд - это признак неполадок в микрофлоре кишечника. Основная масса бактерий живет в толстой кишке. Вообще, чем ниже по кишечному тракту, тем больше там бактерий. Поэтому для восстановления микрофлоры принимаем пробиотики.
8. Во время путешествий
Когда мы вдали от дома, то мы меняем и пищу, и воду. Даже если мы всего лишь уехали в другой город! Из-за этого могут начаться запоры, вздутие живота или просто неприятные ощущения в кишечнике. Кроме этого при поездках в экзотические страны высока вероятность заражения или отравления. Чтобы этого не допустить, надо поддержать свою микрофлору и пить пробиотики.
9. Малышам до года на искусственном вскармливании.
Потому что таким малышам неоткуда взять бифидобактерии. Особенно если они родились при помощи кесарева сечения! (См. пункт 5 списка). Ведь их не кормят материнским молоком, как предусмотрено природой. А в смесях набор бифидобактерий если и есть, то он не велик.
Как правильно принимать пробиотики?
Пробиотики надо пить либо натощак утром, либо перед сном через 2-3 часа после еды. Так они лучше усвоятся.
Как поддержать свою микрофлору БЕЗ применения пищевых добавок?
Ешьте побольше овощей и клетчатки! Бифидобактерии питаются неперевариваемыми грубыми волокнами овощей и фруктов (клетчаткой). Именно поэтому овощи так важны в рационе!
Будьте здоровы!
Зачем они нужны?
Пробиотики/бифидобактерии нужны для поддержания нашей иммунной системы. Около 80% клеток иммунной системы находятся у нас в кишечнике, и поэтому кишечник - самый большой иммунный орган человека.
Если посмотреть под микроскопом на стенки нашего кишечника, то он как ворсинками выстлан бактериями. И лучше всего, если все эти бактерии - нужные и "хорошие". Именно они должны составлять основу нашей микрофлоры кишечника. Они являются своеобразной оболочкой, защищающей стенки кишечника. Если наших собственных бактерий много, то "врагам" - чужеродным бактериям и вирусам - просто не останется места и будет труднее внедриться в систему.
Кроме этого бифидобактерии не дают попавшим через пищу чужеродным микроорганизмам попадать из кишечника в кровь! Это очень важно для нашего здоровья.
Плюс к этому наши "хорошие" бактерии борются с "врагами", тем самым помогая нам выздороветь.
Еще один плюс бифидобактерий - они участвуют в синтезировании важных витаминов, аминокислот и белков, а также помогают в усвоении кальция, витамина Д и железа!
Как видите, без этих маленьких организмов - никуда! Поэтому необходимо сохранить и приумножить их количество в кишечнике.
Это если все упростить до обычного бытового изложения. Ведь именно так можно изложить всё понятно ВСЕМ людям, которые НЕ знакомы с медицинскими терминами.
Итак, в каких случаях я советую принимать пищевые добавки с бифидобактериями (или кисломолочные продукты БЕЗ сахара, если нет аллергии, астмы или непереносимости молочных продуктов)?
1. Если Вы простыли или заболели
Потому что любая простуда или инфекция - это вторжение на нашу территорию чужих вредоносных микроорганизмов. Поэтому чтобы их удалить побыстрее, нужно помочь выжить своим, увеличивая их количество.
2. Если у Вас молочница
Молочница - это нарушение микрофлоры организма. Т.е. когда чужеродные бактерии и микроорганизмы (грибки, вирусы, паразиты) преобладают по количеству над нашей родной микрофлорой. Поэтому опять же нужно помочь "своим", увеличив их количество.
3. После приема антибиотиков
НО!!! Начать принимать бифидобактерии в этом случае нужно только через неделю или 10 дней ПОСЛЕ окончания курса лечения антибиотиками. Почему? Потому что антибиотики не разбираются, кого им уничтожать - свои бактерии, или чужие. Они убивают ВСЁ живое в нашем кишечнике... К сожалению, это побочная сторона быстрого решения лечения антибиотиками. Об этом я буду писать отдельно - очень большая тема! Именно поэтому не тратьте деньги и время на прием пробиотиков (препараты с бифидобактериями), не окончив курс лечения. И не забудьте о них! Это очень важно! Иначе после лечения у Вас будет "пустая" микрофлора в кишечнике, готовая гостеприимно принять всех желающих. А желающие обычно не те, кто нам нужен...
4. Беременным перед родами
Когда плод проходит через родовые пути, он вбирает в себя микрофлору матери. И надо очень постараться, чтобы ребенок приобрел как можно более здоровый набор микроорганизмов. Это - его защита и здоровье в будущем!
5. После кесарева сечения: малышам и мамам, кормящим грудью
Если ребенок не прошел через родовые пути, а родился посредством кесарева сечения, то ему просто необходимо заселить кишечник нужными бактериями другим путем. Через рот или через молоко матери. Можно давать капли для детей с бифидобактреиями деткам уже с 1ой недели жизни.
Кажется странным, что мать, принимая сама бифидобактерии может передать их малышу, кормя его грудью. Но научные исследования доказали, что бифидобактерии проникают потом в молоко, а следовательно и к ребенку в кишечник. Поэтому не забудьте уделить этому внимание после родов!
6. После операций на брюшной полости
Во-первых, после операции как правило назначают курс антибиотиков - для предотвращения инфекции швов. Это одно из показаний к применению пробиотиков (см. пункт 3). А во-вторых, когда делают надрез, то вместе с воздухом к нам в живот попадает куча разных чужеродных организмов. Для того, чтобы помочь нашим бактериям победить "врагов", надо увеличить их число. Поэтому принимаем пробиотики после операции, даже если антибиотики не назначались.
7. Если у Вас зуд в районе заднего прохода.
Такой зуд - это признак неполадок в микрофлоре кишечника. Основная масса бактерий живет в толстой кишке. Вообще, чем ниже по кишечному тракту, тем больше там бактерий. Поэтому для восстановления микрофлоры принимаем пробиотики.
8. Во время путешествий
Когда мы вдали от дома, то мы меняем и пищу, и воду. Даже если мы всего лишь уехали в другой город! Из-за этого могут начаться запоры, вздутие живота или просто неприятные ощущения в кишечнике. Кроме этого при поездках в экзотические страны высока вероятность заражения или отравления. Чтобы этого не допустить, надо поддержать свою микрофлору и пить пробиотики.
9. Малышам до года на искусственном вскармливании.
Потому что таким малышам неоткуда взять бифидобактерии. Особенно если они родились при помощи кесарева сечения! (См. пункт 5 списка). Ведь их не кормят материнским молоком, как предусмотрено природой. А в смесях набор бифидобактерий если и есть, то он не велик.
Как правильно принимать пробиотики?
Пробиотики надо пить либо натощак утром, либо перед сном через 2-3 часа после еды. Так они лучше усвоятся.
Как поддержать свою микрофлору БЕЗ применения пищевых добавок?
Ешьте побольше овощей и клетчатки! Бифидобактерии питаются неперевариваемыми грубыми волокнами овощей и фруктов (клетчаткой). Именно поэтому овощи так важны в рационе!
Будьте здоровы!