Вторая статья от Екатерины Соловьевой, посвященная килокалориям и сахару.

Вторая статья от Екатерины Соловьевой, посвященная килокалориям и сахару.
Вторая статья от Екатерины Соловьевой, посвященная килокалориям и сахару.
Сладкое сладкому рознь.
Часто, когда речь идёт о питании применяют такое понятие как ккал. И в первую очередь речь об углеводах. А точнее о сахаре.
Кто-то чувствует, что сахар в фруктах, овощах, мёде отличается от рафинированного. Кто-то нет.
И поскольку фактов в пользу отличия никто в сети не приводит, то решила об этом рассказать.
Понимаю, что техническая сторона многим по барабану. Но когда нужны доводы, то факты работают лучше, чем «а я так чувствую».
При растворении рафинированный сахар распадается на моносахара - глюкозу и фруктозу. В чём же отличие этих сахаров от таких же казалось бы сахаров в естественных продуктах?
Заглянем в микроскоп. И что мы видим? Молекула сахара – это пирамидка, которая имеет угол наклона. Из-за этого она вращается.
Биохимики ввели понятия изомеров. L-изомер (left) молекула вращается в лево. R-изомер (right) молекула вращается в право.
Да, химическая формула у сахаров в естественных продуктах и рафинада одна. Вот только изомеры разные. Сахар в естественных продуктах разгоняет наше тело. А вот рафинад попросту его тормозит.
Поэтому после сладкого хочется спать и меньше сил.
Просто факт из курса биофизики мед. института. Я думаю вы сможете сделать выводы.
Приглашаю обсудить как я использую этот факт в своей жизни, вопросы ккал и другие вопросы по этой теме »>
0
1717