Дрожжи – не лучший друг здоровья!
Дрожжи – не лучший друг здоровья!
Зато именно на дрожжах растут патогенные бактерии и организмы в нашем желудочно-кишечном тракте. При этом, активно увеличиваясь в количестве, они подавляют нашу дружественную флору в кишечнике. А это уже может привести к общему снижению иммунитета и к частым болезням в частности.
Кроме этого, от пищи с дрожжами пучит живот, и никакие занятия в тренажерном зале не сделают живот опять плоским, если употреблять много дрожжей.
Так что же делать? Отказаться от хлеба совсем?
Нет. Это делать вовсе не обязательно!
Вот 2 простых рецепта бездрожжевых хлебцов и булочек с очень низким содержанием дрожжей, которые я часто пеку своим домашним и себе:
Рецепт хрустящих хлебцов
Если добавить в них муку БЕЗ глютена, то получится вдвойне полезный вариант хлеба.
1. Хрустящие хлебцы
Вам потребуется:
Овсяные хлопья - 100 мл
Семчки подсолнуха очищенные - 100 мл
Семечки льна - 100 мл
Тыквенные семечки - 100 мл
Кунжутные семечки - 100 мл
Мука (любая, кроме ржаной) - 300 мл
Оливковое масло холодного отжима - 100 мл
Вода - 200 мл
Пекарский сухой порошок - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л
Для определения количества продуктов возьмите емкость для измерения жидкостей. Сначала насыпьте семечки, потом измерьте муку. Все перемешайте. Добавьте соль, хлопья и пекарский порошок. Тоже перемешайте. Затем измерьте воду и масло. Влейте их в получившуюся смесь и хорошо помешайте ложкой до получения однородной массы. Тесто должно быть немного липким.
Возьмите 2 противеня. Разложите на столе 2 листа пекарской бумаги размером с противень. Однородно размажьте на них тесто. Затем накройте еще одним слоем бумаги и раскатайте скалкой - так будет аккуратнее. Снимите верхний слой бумаги и разрежьте тесто острым ножом на кусочки нужного размера. Можно НЕ резать - тогда потом после выпечки листы надо будет поломать руками.
Осторожно переложите бумажные (нижние) листы с тестом на 2 противеня.
Выпекайте при температуре 190 градусов Цельсия примерно 15-18 минут. Хлебцы должны хоршо подрумяниться. Нижний противень обычно печется дольше минуты на 3.
В итоге у Вас получится целая коробка хлебцов.
Хранить лучше в железных коробках для печенья с крышкой.
2. Булочки к завтраку (примерно 12 штук) "Занятая хозяйка"
Вам потребуется:
Теплая вода (макс. 40 градусов Цельсия) - 400 мл
Масло оливковое холодного отжима - 2 ст.л.
Жидкий йогурт БЕЗ сахара (или нежирная сметана, кефир, простокваша - что есть) - 200 мл
Дрожжи - 10-15 гр.
Соль крупная (лучше морская) - 1 ст.л.
Жидкий мед - 2-3 ст.л.
Овсяные хлопья (можно БЕЗ них) - 200 гр.
Семечки - 3 горсти (лучше - разные)
Мука (можно обычную белую, можно цельнозерновую или смесь той и другой) - около 600 гр.
В большой миске в воде разводите дрожжи в воде. На сухой сковороде вместе с солью на среднем огне подсушиваете семечки минут 5. Добавляете в воду с дрожжами семечки с солью, масло, мед, йогурт и овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваете ложкой. Затем постепенно высыпаете туда муку и мешает, мешаете... Должно быть очень густое тесто, но такое, чтобы булочки можно было просто положить потом ложкой (не раскатывая!). Если у Вас есть тестомешалка или кухонный комбайн, то для лучшего результата помесите на них тесто минут 10 на средней скорости. Затем миску надо накрыть влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить ее либо в холодильник, либо в другое прохладное место на ночь (10-12 часов).
Внимание! Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза. В миске должно быть для этого место
Утром разогреваете духовку до 225 градусов Цельсия. На 2 противеня выкладываете столовой ложкой булочки (примерно размером с женский кулак). Не забудьте про расстояние между ними.
Выпекайте 15-20 мин. Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по нижней стенке ножом - должен быть глухой звук.
Всё! Булочки готовы.
Примечания:
• чтобы булочки получились пышнее (да и весь другой хлеб) на дно духовки поставьте небольшую емкость с водой;
• выпекать лучше на режиме "Вентиляция" - если есть
• в тесто можно добавить 2 тертые морковки
• можно применять любую муку в разных пропорциях - экспериментируйте!
• можно делать двойную порцию булочек, и потом, после охлаждения, заморозить их в пластиковых пакетах про запас. Просто доставайте их по мере необходимости из морозильника. Размораживайте 2 часа при комнатной температуре либо в микроволновой печи.
Такие булочки вкуснее всего сразу же после приготовления.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Зато именно на дрожжах растут патогенные бактерии и организмы в нашем желудочно-кишечном тракте. При этом, активно увеличиваясь в количестве, они подавляют нашу дружественную флору в кишечнике. А это уже может привести к общему снижению иммунитета и к частым болезням в частности.
Кроме этого, от пищи с дрожжами пучит живот, и никакие занятия в тренажерном зале не сделают живот опять плоским, если употреблять много дрожжей.
Так что же делать? Отказаться от хлеба совсем?
Нет. Это делать вовсе не обязательно!
Вот 2 простых рецепта бездрожжевых хлебцов и булочек с очень низким содержанием дрожжей, которые я часто пеку своим домашним и себе:
Рецепт хрустящих хлебцов
Если добавить в них муку БЕЗ глютена, то получится вдвойне полезный вариант хлеба.
1. Хрустящие хлебцы
Вам потребуется:
Овсяные хлопья - 100 мл
Семчки подсолнуха очищенные - 100 мл
Семечки льна - 100 мл
Тыквенные семечки - 100 мл
Кунжутные семечки - 100 мл
Мука (любая, кроме ржаной) - 300 мл
Оливковое масло холодного отжима - 100 мл
Вода - 200 мл
Пекарский сухой порошок - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л
Для определения количества продуктов возьмите емкость для измерения жидкостей. Сначала насыпьте семечки, потом измерьте муку. Все перемешайте. Добавьте соль, хлопья и пекарский порошок. Тоже перемешайте. Затем измерьте воду и масло. Влейте их в получившуюся смесь и хорошо помешайте ложкой до получения однородной массы. Тесто должно быть немного липким.
Возьмите 2 противеня. Разложите на столе 2 листа пекарской бумаги размером с противень. Однородно размажьте на них тесто. Затем накройте еще одним слоем бумаги и раскатайте скалкой - так будет аккуратнее. Снимите верхний слой бумаги и разрежьте тесто острым ножом на кусочки нужного размера. Можно НЕ резать - тогда потом после выпечки листы надо будет поломать руками.
Осторожно переложите бумажные (нижние) листы с тестом на 2 противеня.
Выпекайте при температуре 190 градусов Цельсия примерно 15-18 минут. Хлебцы должны хоршо подрумяниться. Нижний противень обычно печется дольше минуты на 3.
В итоге у Вас получится целая коробка хлебцов.
Хранить лучше в железных коробках для печенья с крышкой.
2. Булочки к завтраку (примерно 12 штук) "Занятая хозяйка"
Вам потребуется:
Теплая вода (макс. 40 градусов Цельсия) - 400 мл
Масло оливковое холодного отжима - 2 ст.л.
Жидкий йогурт БЕЗ сахара (или нежирная сметана, кефир, простокваша - что есть) - 200 мл
Дрожжи - 10-15 гр.
Соль крупная (лучше морская) - 1 ст.л.
Жидкий мед - 2-3 ст.л.
Овсяные хлопья (можно БЕЗ них) - 200 гр.
Семечки - 3 горсти (лучше - разные)
Мука (можно обычную белую, можно цельнозерновую или смесь той и другой) - около 600 гр.
В большой миске в воде разводите дрожжи в воде. На сухой сковороде вместе с солью на среднем огне подсушиваете семечки минут 5. Добавляете в воду с дрожжами семечки с солью, масло, мед, йогурт и овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваете ложкой. Затем постепенно высыпаете туда муку и мешает, мешаете... Должно быть очень густое тесто, но такое, чтобы булочки можно было просто положить потом ложкой (не раскатывая!). Если у Вас есть тестомешалка или кухонный комбайн, то для лучшего результата помесите на них тесто минут 10 на средней скорости. Затем миску надо накрыть влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить ее либо в холодильник, либо в другое прохладное место на ночь (10-12 часов).
Внимание! Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза. В миске должно быть для этого место
Утром разогреваете духовку до 225 градусов Цельсия. На 2 противеня выкладываете столовой ложкой булочки (примерно размером с женский кулак). Не забудьте про расстояние между ними.
Выпекайте 15-20 мин. Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по нижней стенке ножом - должен быть глухой звук.
Всё! Булочки готовы.
Примечания:
• чтобы булочки получились пышнее (да и весь другой хлеб) на дно духовки поставьте небольшую емкость с водой;
• выпекать лучше на режиме "Вентиляция" - если есть
• в тесто можно добавить 2 тертые морковки
• можно применять любую муку в разных пропорциях - экспериментируйте!
• можно делать двойную порцию булочек, и потом, после охлаждения, заморозить их в пластиковых пакетах про запас. Просто доставайте их по мере необходимости из морозильника. Размораживайте 2 часа при комнатной температуре либо в микроволновой печи.
Такие булочки вкуснее всего сразу же после приготовления.
Приятного аппетита и доброго здоровья!